Спонсоры и ожидания

СемьяСлыша о работе многочисленных общественных фондов, обыватель привычно представляет себе неких толстосумов, собирательно называемых «спонсорами», которые от своих избытков надувают эти фонды деньгами в неприличных просто количествах.

Более того, существование некой «касты спонсоров» как бы освобождает обывателя от любого участия в благотворительной деятельности. «Ну, это дело спонсоров, ищите спонсоров», то и дело приходится слышать на разного рода собраниях, которые намечают какие-либо общественные мероприятия.

Иностранное слово ловко подменило сам смысл благотворительности.

Во всем мире общественные фонды существуют на пожертвования граждан, и эти пожертвования    не  дожидаются богатых «спонсоров», это просто участие активного населения в решении каких-либо насущных задач.

Источники финансирования одного из известных фондов выглядят так:

Общий бюджет Фонда складывается из грантов, получаемых на целевые проекты Фонда, пожертвований граждан, американских, европейских, российских благотворительных фондов, частного бизнеса и международных организаций.

Иногда фонды совершают какие-либо рекламные акции по сбору средств. Так, в Англии проводился не так давно некий званый обед, на который были приглашены мировые звезды эстрады и кино, правда сбор не намного привысил потраченные на проведение этого вечера средства. Организаторы, вообще — рисковали изрядно.

Устраиваются благотворительные аукционы, марафоны и т.д.

Но сейчас в кризисное время, когда многие бизнесмены озабочены выживанием собственного дела, когда и многие люди поставлены в трудные условия, сбор благотворительных средств является тяжелой задачей.

Получить грант — конечно удача, но он будет до копейки истрачен ровно на тот проект, под который получен. «Обеспечение поездки в московкие театры» на благотворительные спектакли в проекты грантов лучше вообще не вписывать, как советуют операторы их распределения. Верный путь к провалу!  

И все-таки даже в этих условиях на первое место выходит не ожидание весомых «спонсорских» вкладов и грантов, а обычная социальная активность населения. Не так важен размер добровольного взноса в общественный фонд. Важно неравнодушие, участие.

Даже рубль, полученный от средне-статистического социально активного жителя города, весомее, чем ожидание  спонсорского «куша» от тех, кто, кстати, давно и настойчиво «обхаживается» десятками различных организаций.

Вместе с тем приходится сталкиваться и с откровенно иждевенческой позицией, не самых, кстати, бедных граждан. Почему-то они считают, что именно некие спонсоры должны платить за все на свете. При этом себя они никак не видят в числе граждан, жертвующих средства на общественные нужды.

Для них любой общественный фонд или комитет представляется чуть ли не бюджетной организацией на руках у неких штатных «толстосумов», обязанных обеспечивать работу этих организаций на пользу и потребу "интересу потребителя", отделенному от  подобных забот.

  • Данный перекос в сознании порождает странные коллизии, когда начинают чуть ли не требовать с общественных фондов, чтобы те предоставили те или иные бесплатные «услуги» населению. При этом забывая о том, что большинство людей в этих фондах работают или добровольно или за минимальное вознаграждение, да еще всеми силами привлекая к своей работе добровольцев-волонтеров. 
  • И некоторые страшно обижаются и сердятся при этом, если вдруг к сбору средств на благотворительные нужды привлекают их самих 
  • Пожертвование — дело добровольное. Не хочешь, не давай. Но зачем при этом сетовать на то, что и тебе где-то отказали? «Я хочу быть объектом социальной активности других благотворителей, но никак не быть сам в неё включенным».
  • А разве не требует признания деятельность общественных организаций в многотрудном деле пробуждения активности и привлечении людей к совместных делам?

А разве призыв участвовать в сборе средств и частных пожертвований от простых граждан для решения общих проблем не есть подлинная сущность общественных организаций?  

Или только спонсорам дано «почетное право» участвовать в этом. А остальные должны дожидаться «манны», посыпавшейся неведомо откуда?

Думается в этих вопросах стоит разобраться и расставить правильные оценки.     И те люди, которые побуждают население к социальной активности и участии в благотворительности, которые занимаются нелегким делом сбора средств на общественные нужды, требуют уважения общества, а не осуждения с иждивенческих и «шкурных» позиций «моей хаты с краю».  

Петр Спицын