Спортплощадку снесут ради проезда у нового торгового центра?

stroikaКонфликту между рынком «Восток» и спорткомплексом «ВладимирИнтерСпорт» уже несколько лет. Как и почему он возник, мы сейчас выяснять не будем. Те, кто следит за ситуацией, наверняка помнят публикации в СМИ. Так, к примеру, пару лет назад было много шуму по поводу забора, который возводили вокруг ФОКа…

Для сегодняшней статьи информационным поводом стало письмо директора «ВладимирИнтерСпорта» и Заслуженного тренера СССР Александра Федорова депутатам Законодательного собрания. Последний вновь жалуется на соседа – директора ООО «Восток-1» и депутата ЗС Игоря Першина.

Как известно, на территории рынка сейчас строится новый торговый центр. Цитата из письма Федорова: «Мы не против строительства. Но администрация города с нарушениями Градостроительного Кодекса РФ утвердила увеличение пятна застройки. И теперь по новому проекту, вместо спортивных площадок открытого типа, население района и города получит еще одну проезжую часть…»

Поясним – в указанном спорткомплексе занимается порядка 500 человек. В том числе, паркурщики – для занятий на свежем воздухе им установили спортивную площадку. Но теперь ее могут снести, потому что эту часть земли, арендуемой «ВладимирИнтерСпортом», Игорь Першин хочет задействовать для устройства проезда и прокладки инженерных коммуникаций. Называется такое дело «сервитут» — право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества.

«Они хотят вплотную с нашим забором построить здание, — объясняет Александр Федоров. — То есть, пожарная зона безопасности будет на нашей территории, санитарная зона тоже… Это нарушение! Если им отвели участок, то пусть в его границах и строятся!»

В минувшую среду по поводу этого самого сервитута состоялись публичные слушания. Пришли на них человек пятьдесят, причем часть «публики», по словам Александра Федорова – предприниматели с рынка. То есть, лица заинтересованные, и, можно сказать, подготовленные. Например, директору спорткомплекса задавали вопрос, почему занятия у него платные. Какое это имеет отношение к сервитуту – сложно сказать. Видимо, целью было сформировать негативное отношение к физкультурникам. Ну да, с одной стороны – «ВладимирИнтерСпорт», где «дерут деньги с народа», а с другой стороны – еще один торговый центр!

В общем, публичные слушания закончились тем, что участники проголосовали за сервитут. По закону результат слушаний носит лишь рекомендательный характер. Но получается, что общественность приняла сторону руководства ООО «Восток-1», и согласна с тем, что спортплощадку снесут в угоду бизнесу. Только нам это кажется странным?

Кстати, на этой неделе директор «ВладимирИнтерСпорта» встречался с главой городской администрации Андреем Шохиным. И последний пообещал, что землю у спорткомплекса никто не отнимет, даже если будет сервитут.

На это Александр Федоров сетует – может, и не отнимут, но ведь спортивных сооружений на этой земле уже не будет. Да и вообще, с какой стати физкультурники должны отдавать часть своей территории под проезд? Если у хозяев строящегося торгового центра какие-то проблемы, почему они хотят решить их за счет соседей?

По словам директора спорткомплекса, если городские власти не помогут в решении вопроса, то он будет обивать пороги Белого дома. К депутатам Заксобрания уже обращался с просьбой о помощи, на адрес губернатора Виноградова тоже отправлено письмо. Ждать действий от чиновников и народных избранников Александр Васильевич планирует в течение месяца. А потом собирается обратиться в суд.