Судимость – депутатству не помеха?

{datsopic id=913 align=left}Сегодня состоялась пресс-конференция председателя областной избирательной комиссии Владимира Коматовского. Он рассказал  журналистам о предварительных итогах первого этапа избирательной кампании в органы местного самоуправления.
 
Как заявил председатель облизбиркома, с точки зрения избирательной комиссии, основная задача на этих выборах – надлежащим образом организовать единый день голосования в масштабах области. На этих выборах впервые в таком объеме проводится ввод бюллетеней участковых избирательных комиссий всех муниципальных образований в систему «ГАС — Выборы». Раньше там были данные по выборам только в городские округа и муниципальные районы. Это достаточно сложная проблема: необходимо подготовить технику и каналы связи, не допустить сбоев в передаче данных, поскольку на сегодняшний день система «ГАС — Выборы» во Владимирской области построена не на цифровой основе, а на основе аналоговой связи.

Владимир  Коматовский напомнил журналистам, что принят закон о продлении срока полномочий большинства муниципальных образований области для проведения выборов в марте 2011 года. Пока известно, что ранее этого срока — в марте 2010 года — пройдут выборы в двух муниципальных образованиях. Это город Ковров (с учетом принятого вчера решения ЗС) и город Гусь-Хрустальный, в связи с досрочным сложением полномочий главы города.
 
«11 октября 2009 года будут  проведены выборы по 54 избирательным  кампаниям в 16 муниципальных образованиях», — сообщил Владимир Коматовский. – «Общая численность избирателей на сегодняшний день по этим избирательным округам составляет 219855 человек». По его оценке, подготовка к выборам пока проходит достаточно спокойно, в облизбирком поступило всего две жалобы.
 
Гораздо больше жалоб поступает в территориальные  избирательные комиссии. Есть и судебные иски, большинство из них связаны с отказами кандидатам в регистрации в связи с неполным пакетом представленных на регистрацию документов или с неправильным оформлением подписных листов. Еще не завершен судебный процесс в Гороховце. Все иски по городу Суздалю рассмотрены в судах первой инстанции, всем заявителям в удовлетворении жалоб отказано, началось рассмотрение кассационных жалоб.
 
Владимир  Коматовский отметил, что сейчас в штабах кандидатов работают грамотные  юристы. Появилась новая практика: уровень муниципальных выборов начали осваивать политтехнологи. Ранее они работали на выборах в ЗС на стороне партий, а сейчас началось применение политтехнологий, например, в Суздале. Для нас это непривычно, что политтехнологи стали работать даже не на региональном уровне, а на уровне городского поселения, но, тем не менее, это факт. Отсюда, по его мнению, и судебные иски – политтехнологи «отрабатывают свой хлеб».
 
«В  этот раз появились, к сожалению, кандидаты, ранее судимые», — сообщил журналистам председатель облизбиркома. — «Хотя должен сказать, что формального ограничения с точки зрения закона здесь нет. Большинство судимостей сняты или погашены, и мы здесь никаких претензий не предъявляем ни к комиссиям, ни к кандидатам, и в данном случае даже не имеем права озвучивать их фамилии. Но один из кандидатов имеет не снятую судимость, об этом он открыто заявил и указал в своих предвыборных документах. И сегодня он зарегистрирован».

На  вопросы журналистов, кто же этот кандидат и где он зарегистрирован, Владимир Коматовский сообщил, что данные об этом кандидате, равно как и обо всех других, можно найти на сайте областной избирательной комиссии, но фамилию его назвать отказался, считая это неэтичным. Однако, по его мнению, подобный факт может свидетельствовать о появлении во власти криминалитета.