С мечтой о подъеме регионального интеллекта

viproj.jpg Политолог Роман Евстифеев и его сподвижники продолжают раскручивать «Владимирские интеллектуальные проекты». В их рамках в последние года два происходят планомерные и обязательно публичные всплески интеллекта, о которых мы уже писали не раз: это и «Владимирские публичные лекции», и столь же публичные экскурсии, и экспертный семинар «Владимир-2030», гуманитарный журнал, и многое другое.

И вот теперь о «ВИПах» — то есть о «Владимирских интеллектуальных проектах» (просьба не путать с ВИПами как особо важными персонами, это совпадение аббревиатур чисто случайное) завели речь на площадке пресс-центра «КП-Владимир».

Перед журналистами предстали главный «движитель» «Владимирских интеллектуальных проектов» Роман Евстифеев, их директор Галина Евстифеева, а также политолог и социолог, директор «Среднерусского консалтингового центра» Дмитрий Петросян.

Зачем им это надо? И, наконец, какой результат от своей деятельности ожидают интеллектуалы?

Среди целей «Владимирских интеллектуальных проектов»: публичное, открытое, доступное представление и обсуждение наиболее острых и значимых проблем региона и России; объединение думающих неравнодушных людей региона. Есть и такой принцип — отдавать долги, оставлять после себя память.

Вообще, в интеллектуальных проектах много романтического и даже, на первый взгляд, идеалистического. Этого Роман Евстифеев не только не стесняется, а с этого начинает: в основе его проектов мечта — мечта о сознательном, современном, умеющем думать и принимать решения обществе региона. Путь к этому еще далек.

— Нам хочется, чтобы наша область когда-нибудь стала настоящим интеллектуальным центром, чтобы будущее нашего региона было связано с интеллектуальной сферой, где люди стараются понимать, что происходит вокруг нас.

Евстифеев и иже с ним мечтают, чтобы город Владимир, осознав наконец себя настоящей первой столицей России, стал умным городом, привлекательным для работы.

От отсталого, инертного, равнодушного общества к поистине современному ‑ вот цель! Еще сегодня волнует «гуманитарная катастрофа» — резкое снижение уровня гуманитарного знания.

Но не только мечтают они, известные в регионе интеллектуалы, затеявшие эти свои проекты. Но и делают много.

Вот лишь некоторые темы «Владимирских публичных экскурсий», каждая из которых является не только познавательной прогулкой, но и поводом к размышлению: «Ленинским путем», «Утраченное лицо города Владимира» и, наконец, недавняя — «К истокам российской государственности». Роман Евстифеев и доктор исторических наук Андрей Тихонов повели группу неравнодушных ученых, общественников и журналистов к месту во Владимире, где было подворье князя Андрея Боголюбского. 900-летие этого великого исторического деятеля приходится на следующий год. Сегодня его роль, по убеждению Евстифеева и Тихонова, недооценена. А ведь именно Андрей Боголюбский создал на Руси государство европейского типа и европейской известности, и столицей его сделал Владимир. «Программную» статью на эту тему Евстифеев и Тихонов опубликовали этой весной в нашей газете.

И вот уже на официальном уровне в области готовится план ‑ как достойно встретить 900-летие Андрея Боголюбского.

В качестве доказательства того, что князь Андрей считался ровней великим государям своего времени, Роман Евстифеев показывает фотографии великолепных наплечников ‑ знаковой части императорских доспехов, символизирующих саму власть. Их послал в том же XII веке в подарок Андрею Боголюбскому император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса. Оба наплечника были проданы в 1934 году за валюту на нужды индустриализации. И теперь один находится в музее Нюрнберга, другой в парижском Лувре.

Роман Евстифеев рассказал о большой вероятности того, что в сотрудничестве с музеем-заповедником эти драгоценные доспехи могут быть привезены на выставку во Владимир.

Чем не результат интеллектуальных дискуссий! Но Евстифееву все мало! Он призывает осознать, что мы наследники столичной традиции, заложенной князем Андреем. И видит в этом осознании «тест на политическую состоятельность региона».

Дмитрий Петросян отметил как недостаток, что даже за последний год активности «Владимирских интеллектуальных проектов» в них все еще очень мало и редко участвуют представители власти. Он объясняет это подозрительным отношением власть имущих к тому, что создано самим обществом, без указаний сверху.

Действительно, чьи же «Владимирские интеллектуальные проекты»? Они не под влиянием ни одной из ветвей власти в регионе, ни одной партии ‑ ни единороссовские, ни коммунистические…

— Развитие «Владимирских интеллектуальных проектов» скорее анархическое, — определяет сам Роман Евстифеев, не беря на себя обязательств по переустройству общества в регионе к определенному году.

Да и как предскажешь ход живой человеческой мысли в условиях публичной дискуссии и «вызовов времени»!

Но куда бы ни привел путь к мечте, его инициаторы «Владимирских интеллектуальных проектов» отмечают отчетливыми следами, как и обещали с самого начала. И особенно много в Интернете: http://v-i-projects.ru/

 Александр Известков

оригинал текста — "Владимирские ведомости"