Такая армия им не нужна

sold_materi.jpgПод занавес осеннего призыва на встречу с журналистами в пресс-центр «КП» пришли «солдатские матери», возглавляемые председателем владимирского отделения «Комитета солдатских матерей России» Людмилой Ярилиной. Обещали привести с собой двоих призывников, которых удалось отстоять, но те, по-видимому, испугались. Зато вопиющих фактов нарушения законности в ходе этой призывной кампании «матери» принесли достаточно.

Посудите сами, куда такое годится… Один молодой человек, с двумя детьми, вышел в магазин за хлебом, не имея при себе ни документов, ничего. Его повязали и тут же отправили в Ковров, не разбираясь кто он и что он, здоровый ли, больной ли.

Другой – нечаянно локтем разбил фару машины в военкомате. Так на него за это завели уголовное дело, а после того, как он дело выиграл, прислали ему повестку, несмотря на то, что у молодого человека отсрочка.

«Берут больных за шкирку и увозят, — сказала Людмила Ярилина. – И сколько их потом возвращается к нам в цинковых гробах…»

Со здоровьем шутки плохи, и если тебя отправили служить с бронхиальной астмой, шансы выжить – невелики. Об этом прекрасно осведомлены врачи владимирских больниц и поликлиник, однако очень часто они по одному приказу сверху совершают преступную халатность: выносят заключения без каких-либо обследований.

То же самое – в отношении председателей призывных комиссий: «Председатели призывных комиссий – это главы городов и районов, — объяснила Людмила Александровна. – А начальник всей областной комиссии, соответственно – губернатор Виноградов… Так вот, в большинстве своем главы муниципальных округов ставят подписи в заключениях военкоматов, даже не задумываясь о том, что там, без каких бы то ни было разбирательств… Поэтому мы готовимся подавать в суд на председателей призывных комиссий, пусть они внимательней относятся к своим обязанностям».

Своей бедой поделилась с прессой Садэт Каюмовна Айшина, мать призывника.

Ее приемному сыну – 25 лет. У него живы оба родителя-инвалида, на его же попечении – племянница, также инвалид. Сама Садэт Каюмовна – пенсионер.

«Он один всем нам помогал… Недавно ему пришлось уволиться из милиции, где он проработал 6 лет… И вскоре за ним, как за дезертиром, пришли – с телевизионной камерой, со скандалом отправили… А он не лентяй, он спортсмен, защищал честь России в сборной по самбо. Я прошу разобраться в этой несправедливости – пусть нашего кормильца и помощника отзовут обратно».

Между тем, до конца осеннего призыва остается 2 дня.

«Солдатские матери» настоятельно рекомендуют призывникам сохранять бдительность до последнего боя курантов и без справки на улицу не выходить – мало ли что.