Таксисты поборолись с бомбилами у стен Белого Дома

taxi_piketПресс-конференция Николая Виноградова стала не первым и далеко не самым массовым мероприятием сегодняшнего дня, прошедшим на территории обладминистрации. Еще до начала губернаторского общения с журналистами на площадке перед Белым Домом обосновалось несколько десятков автомашин, да группа молодых людей в футболках с символикой ЛДПР.

Таксистов, как тонко подметили журналисты «Шестого канала» (кстати, «шестерка» оказалась единственным областным телеканалом, обратившим внимание на эту акцию), к Белому Дому не вызывали, они приехали сами. Приехали, чтобы пожаловаться на засилие так называемых «бомбил» — обычных автолюбителей, зарабатывающих извозом в свободное от основной работы время. Бомбилы жить «приличным» таксистам мешают конкретно – и клиентов отбивают, и безопасность этих самых клиентов не в состоянии обеспечить, да и к своим конкурентам из таксопарков относятся, мягко говоря, не по-джентльменски – наезжают, угрожают, и так далее. Особенно остро эта проблема стоит на владимирских вокзалах.

По всей видимости, «вписавшиеся» за таксистов члены ЛДПР сами никогда не пользовались услугами владимирского такси. Иначе бы они до начала акции задались простым вопросом – если бомбилы так мешают работать таксистам, то почему в каждом втором случае, обзвонив шесть-семь таксомоторных компаний, горожане слышат постоянное «извините, нет машинок!». Думается, если бы таксистам не хватало денег, они бы хватались за малейшую возможность подзаработать. Ан нет. Вполне возможно, что и сегодня, пока ЛДПР и таксисты сливались в пикетно-митинговом экстазе, кому-то не удалось уехать в нужном направлении.

Ну да ладно, не все ж работать, иной раз надо и помитинговать. Но опять же – если владельцев таксомоторных компаний так волнует вопрос безопасности своих сотрудников, ведущих неравную конкурентную борьбу – может, стоило помитинговать у здания городского или областного управления МВД? Глядишь, полицейские прониклись бы…

С другой стороны, ежели претензии перевозчиков в большей степени вызваны тем, что во Владимире не работают нормативные акты, регламентирующие таксомоторные перевозки – тогда, может быть, стоило бы отправиться не к Белому Дому, а к Оранжевому?

Впрочем, каждый волен выражать свой протест против чего бы то ни было там, где хочется. Понятно, в пределах, отведенных новым законом о митингах. Предложения по поправкам в закон о таксомоторных перевозках представители ЛДПР подготовили и передали губернатору, и это, похоже, единственное рациональное, что было в сегодняшней акции.

Прислушается ли Николай Виноградов к просьбам перевозчиков и либерал-демократов, мы не знаем. Но нам, в свою очередь, очень хотелось бы, чтобы и перевозчики прислушались к горожанам, предпочитающим пользоваться услугами легального такси. Потому что складывается ощущение, что лозунг «Заплатил налоги – хочу работать спокойно», фигурировавший на акции, многие таксисты воспринимают очень однобоко: спокойно – это когда пассажиры не докучают. 

Фото Юрия Борисова