ТСЖ и прямое управление — лучше всего

{datsopic id=1130 align=left}Сегодня в независимом пресс-центре Выбор33, прошло заседание Дискуссионного клуба «Гражданский голос», темой которого стала «Прозрачность тарифов на ремонт и содержание жилых помещений при различных формах управления многоквартирными домами».

Форм управления домом, согласно жилищному кодексу, существует всего три. На заседание были приглашены представители всех видов — прямого управления домом, ТСЖ и управляющих компаний. Присутствовали преимущественно представители ТСЖ и формы непосредственного управления домом. Из представителей управляющих компаний был лишь Александр Шелуха.

Председатель координационного совета "Ассоциация ТСЖ", Лариса Барашкина уверена, их способ управления домом — самый лучший. Тариф на обслуживание составляет порядка 13 рублей с квадратного метра и увеличиваться в будущем году не собирается. Кроме текущих расходов, в тариф, формируемый правлением каждого ТСЖ так же включены и непредвиденные расходы по капитальным работам, фонд заработной платы работников и причитающиеся по закону налоги — отчисления с доходов работников и подоходный сбор.

Сторонники же непосредственного управления, не отрицая всех достоинств управления домом через ТСЖ, продолжают настаивать на том, что как ни крути, но прямое управление собственником позволяет последнему максимально контролировать — сколько, кому и за что он платит. Тариф на обслуживание дома здесь составляет всего прядка 5-ти рублей и так же не собирается расти в январе 2010 года. Однако, по признанию  активистов непосредственного управления из поселка Коммунар, этих средств зачастую не хватает и жителям приходится "скидываться", что тоже не всем может показаться удобным. Расходов здесь, конечно же, гораздо меньше — нет фиксированного фонда оплаты труда (специалисты привлекаются при необходимости по договору подряда), да и налоги ввиду отсутствия юридического лица уплачивать, по заявлениям непосредственных управленцев, не надо. На вопрос о том, какая сумма уплачивается при такой форме управления, после всех "скидываний", представитель собственников одного из домов ответила, что "примерно в половину дешевле чем в управляющих компаниях". Учитывая, что в последних это порядка 20 рублей (городскими властями Владимира установлен норматив 19,4), то подобный размер тарифа вполне сопоставим с тем, который формируют ТСЖ.

После выступления представителей ТСЖ и домов с прямым управлением стало понятно, что пока люди не станут сами решать проблемы в своих домах, проблемы будут всегда. Главное отличие ТСЖ от управляющей компании кроется в той задаче, которую ставит перед собой каждая из них. Управляющая компания существует для получения прибыли, ТСЖ — для получения качественных услуг собственниками от генерирующих и обслуживающих компаний.

{datsopic id=1132 align=right}Александр Шелуха: «Лучший способ управлять домом — ТСЖ или прямое управление. Сейчас на рынке можно купить материалы и оборудование по ценам отличающимся друг от друга на 30% Как вы думаете, какую цену поставит управляющая компания в смету — 100 или 200 тысяч? Правильно — 200. Поэтому управляющей компании люди всегда будут платить больше, чем необходимо на самом деле. Чем больше управляющая компания имеет площадей, тем непрозрачнее её расходы». Причем, заметьте, проверить работу и расходы управляющей компании невозможно. Эта процедура не прописана ни в одном нормативном документе.

Те, кто самостоятельно разбирается в премудростях жилищной реформы, очень не довольны работой Администрации города Владимира, которая каждую неделю собирает для координации действий представителей управляющих компаний, но при этом игнорирует ТСЖ и дома с прямым управлением. Да и в случаях, когда собственником жилого помещения является та же Администрация, ее представители гораздо охотнее делают выбор формы управления домом в пользу управляющих компаний, несмотря на высокую цену тарифа и непрозрачность его формирования.