Финграмотность для владимирцев

fingramota_25022011.jpg

До Владимира добрался всероссийский проект «Повышение финансовой грамотности населения». Он зародился в недрах «Союза заемщиков и вкладчиков» 2,5 года назад, когда рушился рынок и основной удар несли на себе простые люди, вступившие в те или иные финансовые отношения с коммерческими структурами. Структуры-то нашли чем себя обезопасить, а вот большинство людей – нет. Тогда и пришел им на помощь «Союз»: в результате юридической опеки более 5 тысяч человек получили послабления по части оплаты долгов, штрафов и пеней. Причем, безвозмездно. 

Работа продолжается и сегодня. В дополнение к индивидуальным консультациям «Союз заемщиков и вкладчиков» взялся за экономическое образование наших граждан: проводит семинары, конференции, публикует актуальную информацию в Интернете, в брошюрах, готовит к изданию специализированный журнал. В поле образовательного воздействия – школьники и студенты, работающие и пенсионеры, «малые и средние» предприниматели. Обо всем этом рассказал приехавший во Владимир президент «Союза заемщиков и вкладчиков» Владислав Кудинов

Региональное отделение «Союза» возглавляет Милана Сивякова. У нее пока не так много достижений: один выигранный суд по процентам кредита. Но сейчас как раз верстаются обширные планы просветительской работы с населением. Для рядовых граждан консультации и тренинги будут, по традиции, бесплатными. А вот предпринимателям, в случае, если дело связано с извлечением крупных финансов, придется договариваться. 

Владение азами финансовой грамотности – первый способ избежать ловушки.

«Мы сами себя обманываем, в первую очередь», — говорит Милана Сивякова. И этим с удовольствием пользуются банки, потребкооперативы, финансовые пирамиды и прочие так называемые «пылесосы». Публикуется зычная реклама, не всегда соответствующая реальности, а зачастую попросту неадекватная. Пикантные подробности при оформлении договоров между банком и человеком выносятся под звездочки мелким шрифтом. Русский язык заменяется малопонятной терминологией западного образца…

Но даже если вы столкнулись с добросовестной организацией, вам нужно научиться рассчитывать свои доходы и расходы. Если вы предприниматель – умейте отличать лизинг от кредита, научитесь составлять бизнес-план и вести документооборот. Для того и работает он – проект повышения финансовой грамотности.