Цыгане и руководители ночных клубов выступают против наркотиков

{datsopic id=944 align=right}9 октября во Владимире в рамках заседания Молодежного парламента области состоялись общественные слушания по проекту долгосрочной целевой программы Владимирской области «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы». На слушаниях присутствовали губернатор Владимирской области Николай Виноградов , заместитель губернатора Сергей Мартынов, председатель комитета Законодательного Собрания области Галина Финашина, руководители подразделений областной администрации, члены областного Молодежного парламента, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных организаций, студенты, журналисты.
В конце сентября вопрос о мерах  противодействия распространению  наркотиков в ряде районов области  обсуждался на заседании областной  антинаркотической комиссии. Участники  заседания отмечали, что «проект новой областной антинаркотической программы на 2010–2014 годы подготовлен, но после рассмотрения его губернатором документ был отправлен на доработку, в том числе предстоит его обсуждение на Молодежном парламенте области». Члены Молодежного парламента провели обсуждение проекта программы, а затем вынесли свои предложения на общественные слушания.

Открывая  заседание Молодежного парламента, губернатор области Николай Виноградов, в частности, отметил, что борьба с наркоманией – этим злом, которое  охватило всю Россию – приобретает все большее общественное значение. Необходимо искать новые подходы к профилактической работе с молодежью, новые формы антинаркотической пропаганды. Важную роль в этом должны сыграть общественные, и прежде всего молодежные организации.

Заместитель директора департамента административных органов и общественной безопасности администрации области Михаил Лычагин указал в своем выступлении, что использование программно-системного подхода в противодействии злоупотреблению  наркотиками на практике оправдывает себя. Наша область в 2007 году была признана одной из лучших в ЦФО в этом направлении, заняла 3-е место по РФ и завоевала грант в размере 5 миллионов рублей. Эти средства также были использованы для реализации мероприятий антинаркотической программы.

Однако  положение нельзя назвать благополучным. Особенно тревожит тот факт, что  значительную часть потребителей наркотиков составляет молодежь. Из года в год возрастает количество сильнодействующих наркотических веществ, изъятых у преступников. «Героин из Афганистана течет рекой, в том числе и через нашу область», — сказал Михаил Лычагин. Если 5 лет назад правоохранительные органы изымали 3-7 кг героина в год, то сейчас только за 2008-2009 год конфисковано более 160 кг сильнодействующих наркотиков, в том числе 54 кг героина. {datsopic id=943 align=left}

Поэтому основная задача сейчас – профилактическая работа среди молодежи. Необходимо занять ее полезными делами, увести от наркотиков. А пока на учете в областном наркодиспансере стоят 237 подростков, из них 8 человек госпитализированы с тяжелыми для здоровья последствиями. Увеличивается смертность от передозировки. С 2005 года число зарегистрированных наркоманов в области возросло почти в 2 раза и составляет 850 человек. За 5-7 лет каждый из них вовлекает в употребление наркотиков еще 6-10 человек. Поэтому принятие антинаркотической программы будет способствовать уменьшению криминализации общества, сокращению количества преступлений.

Несмотря  на то, что Владимирская область  стоит на последнем месте в  ЦФО по числу наркозависимых, в ряде районов (Петушинский Александровский, Кольчугинский) доля наркозависимых больше среднеобластной почти в 2 раза. Из общего числа состоящих на учете наркозависимых 1/5 часть составляют несовершеннолетние. А по по передозировкам наш регион занимает далеко не почетное четвертое место по ЦФО. Эти тревожные факты привела в своем докладе начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСКН по Владимирской области Ирина Пруцкова.

Она также сообщила, что в областном  центре работает круглосуточный телефон доверия по вопросам противодействия наркомании. Любой гражданин может анонимно сообщить по телефону 32-70-01 об известных ему фактах употребления или распространения наркотиков. По ее словам, в средствах массовой информации регулярно появлялась информация об этом с указанием номера телефона.

Однако, когда Галина Финашина попросила участников общественных слушаний ответить на простой вопрос: «Кто из вас сейчас впервые услышал этот номер телефона?», руки подняли практически все присутствующие в зале.

Это яркий пример того, как нужная информация, поданная в традиционных формах (газеты, программы новостей на ТВ), явно не доходит до целевой аудитории. Именно об этом говорили в своих выступлениях члены молодежного парламента Анна Никитова, Александр Капусткин и другие.

Суть  замечаний молодежи сводилась к  следующему: в мероприятиях программы  необходимо уходить от старых, «бумажных» форм – листовок, плакатов, брошюр. На современных подростков и молодых людей они уже практически не действуют. Поэтому миллионы рублей, запланированные на эту пропаганду, лучше потратить на создание видеороликов, презентаций, аудиопродукции, социальной рекламы на ТВ и в Интернете, наружной рекламы на улицах, в транспорте и т.д. Больше средств нужно выделять на социальные проекты некоммерческих общественных организаций, реализуемые через систему грантов. Этот подход уже оправдал себя на практике. Необходимо также больше внимания уделять решению проблем трудоустройства и содействию занятости молодежи, организации ее досуга и занятий физкультурой.

Алексей Сергеев в своем выступлении  отметил: большую тревогу вызывает тот факт, что в нашей области почти не осталось детско-юношеских клубов физкультурно-спортивной подготовки, где подростки «с улицы», прежде всего из неблагополучных семей, могли раньше бесплатно заниматься спортом с пользой для своего здоровья. Вместо них стали повсеместно открывать спортивные школы, ориентированные на отбор детей для «спорта больших достижений».

Член Молодежного парламента Александр Капусткин выдвинул предложение от имени юрфака ВГГУ о создании во Владимире круглосуточного центра «Нарко-Стоп» для оказания срочной консультативной помощи наркозависимым молодым людям и их родственникам, где могли бы работать как волонтеры, так и профессионалы: психологи, врачи и другие специалисты.

На общественные слушания были также приглашены представители тех слоев нашего общества, которых традиционно обвиняют в пособничестве распространению  наркотиков. Однако они постарались развеять эти обвинения и поддержали идеи и мероприятия антинаркотической программы.

{datsopic id=945 align=right}В своем выступлении представитель  цыганской диаспоры Андрей Смирнов подчеркнул, что среди цыган много образованных людей, которые выросли без наркотиков. В этом огромную роль играет семья. «В моей семье нет наркотиков и даже этого понятия. Я сам 11 лет занимаюсь спортом, сейчас учусь в институте», — сказал Андрей. Однако, по его мнению, в последние десятилетия размываются национальные традиции, уходит национальная цыганская песенная и музыкальная культура.

Положительный образ цыганской нации исчез. «После перестройки стал формироваться, в том числе и благодаря СМИ, образ цыган как криминальной нации – воруют на вокзалах, гадают, мошенничают, распространяют наркотики. А если цыган получил образование и стал, например, инженером, про него говорят «ассимилировался». Однако, если русский не ходит с бородой и в лаптях, почему про него не говорят «ассимилировался»?», — продолжал Андрей Смирнов. Для создания положительного имиджа нации необходимо больше рассказывать об участии лиц цыганской национальности в Великой Отечественной войне, в испытаниях космической техники, достижениях науки и т.п. Андрей Смирнов поддержал предложения членов Молодежного парламента по изменениям и дополнениям в антинаркотическую программу.

Управляющий клубным проектом «Солнце» Александр Юрьев выступил от лица руководства всех ночных клубов города Владимира. Он отмел все обвинения в том, что наркотики в ночных клубах распространяют с ведома их руководителей. «У нас замечательная работа – мы делаем людям праздник, — заявил Александр Юрьев, – А те, кто распространяют наркотики, — преступники, которые проникают в клубы без нашего ведома». Он признал, что значительную часть посетителей ночных клубов составляют молодые люди 18-25 лет, которые нигде не работают, не учатся и живут, как правило, на деньги родителей, ни в чем себе не отказывая. Они легко поддаются соблазнам и становятся добычей наркоторговцев.

Александр Юрьев внес несколько предложений. Провести областной молодежный антинаркотический фестиваль ночных клубов с единой для всех темой, которую должны определить специалисты, с организацией пиар-кампании, при этом все расходы на эти цели возьмут на себя клубы-организаторы.

Самое страшное в нашем обществе – это равнодушие и безразличие. Поэтому хотелось бы создать заметный и узнаваемый бренд (по типу георгиевской ленточки), с идеей «Мне не все равно!», который может завоевать популярность в молодежной среде, в том числе и в борьбе с распространением наркотиков.

Ввести в практику проведение «круглых столов» руководителей ночных клубов области с милицией и силовыми структурами на тему противодействия наркотикам.

Обычная реклама против наркотиков не работает, потому что размещается не в той аудитории. Еженедельно ночные клубы области посещают до 20 тысяч молодых людей, поэтому именно там нужно вести антинаркотическую пропаганду. От разговоров теперь можно перейти к делу.