Чьи в городе ливневки?

komitet_jizneobespechenieВ советском прошлом был такой мультик – «Чьи в лесу шишки?». После последнего заседания городского комитета по жизнеобеспечению хочется по аналогии воскликнуть: «Чьи в городе ливневки?». Но в мультфильме объяснялось, что шишки-то общие, а с ливневками наоборот – непонятно, кому должны принадлежать. И хотя с декабря 2011 года они переданы на баланс «Владимирводоканала», некоторые депутаты считают, что это неправильно.

В повестке дня заседания комитета вопрос звучал так: «О возможности организации единой системы ливневой канализации на территории города». Докладывал на эту тему нынешний директор МУП «Владимирводоканал» Сергей Семихатов.

В настоящее время, как известно, ситуация с ливневками сложилась катастрофическая, их износ составляет аж 90%. Город в этом году выделил деньги – 12 миллионов рублей, они все ушли на «тонкие» места. И финансовые вложения требуются куда более масштабные.

Как сообщил Семихатов, разработать систему городской ливневой канализации можно. Даже известно, что для этого нужно предпринять: составить схему с нанесением аварийных и заиленных участков, разработать программные мероприятия по восстановлению и ремонту сетей, согласовать площадки очистных учреждений… и так далее.

Но почему именно МУП «Владимирводоканал» должен этим заниматься? Этот вопрос присутствующим задал бывший директор предприятия Вячеслав Зеленин. По его словам, ливневки за последние два десятилетия неоднократно переходили от водоканала к дорожникам и обратно. Хотя он уверен – их нужно передать Центру управления городскими дорогами, потому что ливневки это неотъемлемая часть дорог.

А Сергея Семихатова Зеленин назвал «приговоренным» — дескать, выбора у него нет, попросили — вот он и выступил. Действующий директор «Владимирводоканала» с таким определением, впрочем, не согласился. И заявил, что приказы не обсуждает, а выполняет и будет выполнять. Потому раз передали ливневки водоканалу — значит, он их и будет содержать.

Депутаты на это зашумели, попросив директора предприятия выдать свою личную позицию по обозначенной теме. И тот, помявшись несколько минут, все-таки признал – по всем нормам и правилам ливневок у водоканала быть не должно.

Члены комитета, похоже, сделали выводы. И в итоге проголосовали за предложение Вячеслава Зеленина – обратиться в городскую администрацию, чтобы системы ливневых канализаций были переданы в ЦУГД.

Из всех присутствующих недовольство высказал лишь председатель комитета Владимир Мартынов. Он сообщил, что это нереально – нет у дорожников ни ресурсов, ни персонала, чтобы содержать ливневые канализации. Хотя тут можно поспорить, ведь сейчас на содержание ливневок выделяются средства, так почему бы не перенаправить их ЦУГД?

В любом случае, решение было принято большинством голосов. Что скажут по этому вопросу остальные депутаты горсовета, мы узнаем на очередном заседании, которое состоится в конце августа.