Школьники – без мобильников, студенты – без мата?

Карикатура С.Корсуна finmarket.ruСегодня состоялось III заседание Молодежного парламента г.Владимира IV созыва. Его участников приветствовали председатель Совета народных депутатов города Владимира Сергей Кругликов и депутат Владимир Мартынов. По традиции, новым членам Молодежного парламента были вручены удостоверения. Подписано соглашение о взаимодействии между Молодежным парламентом и городским советом.
 
Участникам  заседания был представлен подробный  отчет о летних мероприятиях, выполненный  в форме медиа-презентации. За лето молодежные активисты областного центра многое успели. В числе разноплановых  мероприятий – организация познавательно-развлекательных программ в детских домах и интернатах; акция «Память»; встреча «Услышать друг друга» (г.Иваново); проведение праздника Лаптя. Участвовали в Дне города, в форумах «Даешь  Новую Команду» (г.Ярославль), «Новое вече: Молодежь – будущее России!» (г.Великий Новгород) и «Селигер-2009» (владимирская молодежь представляла там проект «Школа Актива при Молодежном парламенте»).

Оживленную реакцию участников вызвало обсуждение новых законодательных инициатив молодежных парламентариев. Поступили предложения об организации «дней открытых дверей» в культурно-исторических учреждениях города для студентов и школьников, о введении социальных карт для молодёжи. Однако возникли сомнения в осуществимости этих идей: возможны затруднения в финансировании. По мнению Сергея Кругликова, «льготы для всех востребованы не будут. Нужно создавать этот проект для отличников, молодежи из малоимущих семей и т.п.».
Был вынесен на обсуждение и законопроект "об ограничении использования средств мобильной связи в общеобразовательных учреждениях города во время учебного процесса". Эту инициативу решено было рассмотреть в деталях.
Еще одна мечта депутатов молодёжного  парламента — ввести запрет на использование ненормативной лексики в ВУЗах. Хотя, очевидно, участники дискуссии забыли о том, что ненормативная лексика в любых общественных местах и так запрещена федеральным законодательством.
Члены молодежного парламента приняли обращение к начальнику управления по делам молодежи администрации г. Владимира А.Колгашкину с просьбой выделить постоянную полосу для рубрики «Парламентский вестник» в выпусках газеты «Владимир молодой», где будут размещаться информационные материалы Молодежного парламента города Владимира.