Шоу гражданской обороны

kamaz_28022011.jpg

В пятницу, 25 февраля, во Владимире состоялся учебно-методический сбор руководящего состава гражданской обороны и мобилизационных органов по подведению итогов работы в 2010 году и постановке задач на 2011. 

Все началось в актовом зале городской администрации с показа фильма о доблести российских спасателей. Некоторые из зрителей едва сдерживали слезы. По окончании просмотра в зал вошел ОН и все дисциплинировано вскочили со своих мест, в стойку «смирно». «Здравия желаем!» — дружно прокричали собравшиеся, а заметно довольный Александр Рыбаков проследовал к центральному креслу, что стояло на постаменте для особо важных персон.

Поведав с трибуны о достижениях и проблемах порадовавших и огорчивших его и всех в прошедшем году, Александр Петрович дал строгий всем наказ быть бдительными в будущем и не повторять прошлых ошибок. Далее выступили другие важные особы, которые рассказывали, примерно, то же самое, что и глава города, только немного другими словами. 

Официальная часть закончилась награждением особо отличившихся товарищей городской администрации. За особую бдительность и внимательность к пожарной безопасности, им вручали кубки, дипломы и даже теплые пледы, непонятно этим на что намекая. 

Далее желающие увидеть спецоперации воочию, загрузились в автобус, который отвез их на территорию Владимирского химического завода, где должно было развернуться псевдо реалити-шоу. Другими словами, пройти показательное выступление сил МВД и МЧС. По легенде, в помещение избирательного участка (!) ворвались двое пьяных и почему-то вооруженных злоумышленника (что, видимо, по убеждению сценаристов, весьма характерно для владимирских выборов). Для пущей реалистичности из старого цеха с криками выбежали двое, разбили о стену бутылку и выстрелили два раза в воздух, после чего снова скрылись. Ошарашенные этой неожиданностью журналисты попросили сцену повторить для камер, но оказалось, что у хулиганов кончились патроны и пустые бутылки. То есть спецназ был уже, в общем-то, ни к чему. Но через пять минут из-за угла появилась милиция, которая за углом ждала пять минут положенные по нормативу. Прибытие сил правопорядка организаторами было признано молниеносным. Окружив здание, две группы по три человека, в полной боевой экипировке гуськом пробрались к входу и ринулись внутрь. Судя по раздававшимся оттуда звукам пальбы из всех орудий, выжить не должен был никто. Но на то они и профессионалы, чтобы выйти без потерь из любой, даже инсценированной переделки. Натурально жестко закинув преступников-актеров в милицейскую «буханку», они лихо унеслись туда, откуда принеслись. 

«Вдруг» на крыше начался пожар. И надо ж такому случиться, что на третьем этаже оказался человек! И его решили спасти. А это уже зона ответственности МЧС. Быстренько забравшись на крышу и устранив возгорание, спасатели начали вызволять торчавший из окна манекен. Манекен почему-то был без головы. Вероятно, потерял ее от страха. Со стороны похожие на альпинистов, спасатели извлекли из здания «жителя»-без головы и, положив на носилки, бегом унесли к машине на которой было написано «медицина катастроф». Наверно именно там и лечат манекены, которые попали в беду. А главному спасателю, едва он слез с крыши, вручили грамоту за отличную работу. 

Затем собравшимся рассказали про специальные оборудование и технику, которыми сейчас оснащены службы МЧС. С особой гордостью был представлен пожарный «КАМАЗ» стоимостью 15 000 000 рублей, который взахлеб расхваливали как «самый удобный и продуманный из всех». А вот входили ли в понятие «из всех» только КАМАЗы или в сравнении участвовали МАНы, ИВЕКО, МЕРСЕДЕСы и прочие образцы удобной и продуманной техники, не упоминалось. Как не шла речь, и сколько можно было единиц буржуазной техники за эти деньги купить. Правда ответственные лица клятвенно пообещали использовать единственный, пусть и дорогостоящий образец отечественного пожавтопрома на полную катушку, а не только в показательных целях, но почему-то им никто не поверил. 

Фифти Сент