Шохин пишем, Жданов в уме

mnogohodovka_29042011Итоги конкурса на замещение вакантной должности главы администрации г.Владимира оказались предсказуемыми – с результатом в 27 голосов «за» избран Андрей Шохин.

Однако уже со старта градоначальник может оказаться «хромой уткой», т.к. даже вчерашняя внеочередная сессия городского совета по назначению сити-менеджера (вроде бы основной вопрос) превратилась, в значительной своей части, в импровизированную пресс-конференцию нового главы владимирского жилкомхоза – пост заместителя главы горадминистрации, начальника Управления ЖКХ занял человек, еще полгода назад являвшийся мэром подмосковного г.Серпухов Павел Владимирович Жданов.

И спрашивали его депутаты далеко не только по теме, за которую он отныне отвечает в мэрии, а, например, о новом федеральном законе об образовании и т.д.. И вряд ли это можно объяснить только простым любопытством к «свежему» лицу; видимо народные избранники тоже подсознательно ощущают, что за этим назначением может быть большое будущее…

Рассказ о себе новичок построил так, как будто бы он все еще выступает с отчетом о проделанной работе перед серпуховским муниципальным советом – одни успехи и достижения: наверное, и владимирцы должны были бы оценить какой же «грамотный управленец» теперь работает в нашем городе! На вопрос с подвохом от оппозиции «почему же такой хороший мэр проиграл выборы в своем собственном городе?» ответил в том духе, что негоже выдвигать нескольких кандидатов от одной партии (стало быть, внутренний раскол это очень нехорошо – явный укол в адрес своего владимирского начальника), потому что тогда мол побеждают другие партии и их кандидаты… Действительно, всего лишь треть голосов это явно не тот показатель, на который рассчитывали местные единороссы на прошедших мартовских выборах.

Еще насторожило, что после отставки господин Жданов явно не тужил, а работал на достойном руководящем месте в ассоциации городов – курировал перспективные проекты (энергосбережение и др.) по всей стране. Но тогда в чем причина прихода такого вот человека на далеко не первый и, как говорят, «расстрельный» пост во Владимире? Только если с перспективой повышения, тогда логика есть…

Особенно, на фоне очевидного покровительства со стороны родственников одного из депутатов Госдумы по Владимирской области.
Вполне возможно, что Шохина используют как переходную фигуру, задача которой подготовить плацдарм-«осуществить зачистку», а затем произойдет избрание (назначение) того самого кандидата в сити-менеджеры! Сам же «мавр, сделавший свое дело» может попытать счастья, например, на довыборах в ЗС по освободившемуся округу в декабре (недаром спикер облпарламента в свое время обещал помочь товарищу по партии в трудоустройстве). Подобная схема выгодная и формально главе города Сергею Сахарову, превращающегося при этом в своего рода «гаранта» муниципального уровня и важнейшее связующее звено между «подмосковной командой» и местными.

Такая вот может нас ожидать многоходовка от хозяина нового кабинета на седьмом этаже «оранжевого дома».

Роман Обоев