Экскурсия по суздальскому автовокзалу: что изменилось после реконструкции?

suzdal_avtovokzalНа этой неделе пресс-служба обладминистрации организовала для сотрудников СМИ экскурсию по обновленному автовокзалу в Суздале. Судьба его, прямо скажем, незавидна.

По планам тридцатилетней давности вокзал должен был обслуживать участников и гостей Олимпиады-80, но десятилетием позже содержать объект стало финансово тяжело, и он потихоньку пришел в запустение. В последние годы в здании не было даже отопления и воды. Да и его расположение – примерно в 2 км от города — вызывало немало нареканий. Изначально предполагалось, что туристов будут возить до Суздаля на тройках с бубенцами, но этим планам не суждено было сбыться.

Что касается расстояний, то тут, разумеется, все осталось по-прежнему. Однако внешне и внутренне здание значительно преобразилось. По словам директора ГУП «Владимирский автовокзал» Виктора Дегтярева, реконструкция шла полтора года, всего в проект было вложено порядка 80 миллионов рублей.

В итоге полностью отремонтированы фасады и крыша, окна заменены на пластиковые, вновь построена газовая котельная. Теперь на автовокзале есть просторный зал ожидания, кассовый зал – с отдельным окошком для инвалидов-колясочников, комната матери и ребенка, комната медосмотров водителей, камера хранения, скоро начнет работу столовая на втором этаже. Отдельно хочется отметить новые туалеты — кто посещал их до реконструкции, разницу ощутит. Как сообщил проводивший экскурсию директор областного департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Каленов, пассажиров с билетами будут допускать до удобств бесплатно.

Кстати, недостатки журналисты все-таки усмотрели. Кого-то, например, смутили массивные трубы вентиляции под потолком. Были предположения, что причина тому — не очень свежий проект реконструкции (2006 года). Странным показалось и время работы автовокзала — аж с 4.30, но только до 20.00. Учитывая, что позже есть проходящие рейсы, нехорошо лишать пассажиров возможности воспользоваться тем же санузлом.

А во время демонстрации туалета для инвалидов выяснилось, что он представляет собой кабинку площадью побольше обычного – чтобы на коляске можно было заехать. Но вот поручни почему-то не предусмотрены. «Как строители говорят – проект прошел государственную экспертизу, — пожал плечами Виктор Дегтярев. – Согласно СанПиНу если положены какие-то поручни – мы их доделаем…»

В целом же преображение автовокзала в Суздале, конечно, радует – раньше-то его попросту стыдно было гостям города показывать. Кстати, занимает он по-прежнему лишь часть помещений в здании – примерно четверть от общих площадей. Остальные пока пустуют. По плану в них должны разместиться комбинат общественного питания и спортзал, но средства из бюджета на это не выделены. Так что в настоящее время идет поиск инвесторов, которые захотят взять свободные помещения в аренду.