Этот праздник…

{datsopic id=283 align=left}    К празднованию 64 годовщины Победы в областном центре готовились долго и усиленно. За месяц до памятной даты стартовала вахта памяти возле вечного огня на Площади Победы, правда продолжалась она только в дневные часы, а ближе к вечеру непосредственно на постаменте можно было увидеть альтернативных «вахтеров» – с пивом и чипсами.
     В последние недели перед девятым мая ударными темпами шли работы по открытию территории вокруг храма Казанской Божьей Матери, возведенной за мемориалом Победы точной копии церкви, разрушенной в 1970 году. В пятницу, восьмого мая, к храму проложили дорогу.

{datsopic id=296 align=right}    Праздничным субботним утром, выйдя к зданию концертного зала им. Танеева, откуда в 10 часов было запланировано движение колонн участников шествия в честь 64 годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, можно было увидеть большое скопление людей. Традиционно здесь присутствовали первые лица области и города, много ветеранов, дети — участники ежегодной эстафеты, журналисты, фотографы, просто жители Владимира, для которых праздничное шествие 9 мая стало доброй традицией памяти.
    Вокруг происходила традиционная раздача Георгиевских Ленточек. Этой традиции уже несколько лет, у нее есть сторонники и противники, но по факту, она стала непременным атрибутом майских праздников. Однако, в этот раз даже сторонники акции пришли в легкое недоумение. Ленточки раздавали дети старшего школьного и младшего студенческого возрастов … в майках с символикой «Единой России». Более того, чтобы получить ленточку, необходимо было оставить подпись в поддержку выдвинутой фракцией партии власти в Государственной Думе инициативы о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. На наш вопрос "Зачем вы это делаете?", молодая девушка ответила: "Поступил звонок из "Белого Дома" (здание, где располагается обладминистрация и заксобрание области, – ред.) ".  {datsopic id=295 align=left}
    В результате, традиция, которая никогда не принадлежала одной отдельно взятой политической силе, превратилась в банальную политическую агитацию правящей партии. Другой политической символики на праздновании Дня Победы замечено не было.
 {datsopic id=302 align=right}   Колонны прошли от гостиницы «Заря» до Площади Победы. Первые лица прошли за оцепление и расположились на ступенях мемориала для традиционных выступлений перед празднующими и принятия импровизированного парада. Остальные шествовавшие равномерно растеклись по площади, по краям которой уже бойко шла торговля пивом, шашлыками, шариками и прочей праздничной атрибутикой. Сзади, по маршруту, обратному шествию, стартовала юношеская спортивная эстафета, посвященная празднику и проходящая ежегодно по одному и тому же сценарию.
    Примерно через час официальная часть празднования завершилась, центральную улицу города открыли для движения транспорта. Люди расходились для продолжения праздника каждый по своей индивидуальной программе.
    Чиновники и прочие официальные лица уже готовятся к следующей, юбилейной 65 годовщине Великой Победы (значительная часть мероприятий 2009 года проходила «в рамках подготовки празднования» именно этой даты). Только вот складывалось ощущение, что авторы этой Победы, солдаты и офицеры Великой Отечественной, труженики тыла оказались немного лишними в этом праздничном официозе. А ведь их с каждым годом становится все меньше и вместе с ними уходит сама суть Праздника Победы, расчищая путь различного рода спекуляциям на патриотизме.{datsopic id=306 align=left}