Накануне осеннего призыва-2009

Рис. Владимира МИЛЕЙКО www.evening-kazan.ruВ преддверии осеннего призыва 29 сентября прошло расширенное заседание призывной комиссии Владимирской области, на котором подводились краткие итоги прошедшего весной  призыву граждан на воинскую службу, и делались прогнозы на очередную призывную компанию, которая стартует в уже в октябре.
Николай Виноградов , губернатор Владимирской области: "Несмотря на те трудности, с которыми мы столкнулись во время весеннего призыва, ведь он проходил в условиях реформирования и оптимизации структуры в районных комиссариатах, задание штаба московского округа по комплектованию вооружённых сил молодым пополнением выполнено в полном качественном и количественном составе".
Однако, с каждым призывом число молодых владимирцев, подлежащих военной службе, неуклонно сокращается. Происходит это из-за обширного спектра проблем. Сказывается и демографическая дыра 90-ых годов и проблема низкого уровня здоровья призывников. По статистике, которую привёл директор здравоохранения обладминистрации Андрей Зирин "каждый второй юноша сейчас состоит на диспансерном учёте".

Этой осенью, по подсчётам экспертов, военкоматы кое-как еще смогут справиться с планом. Остается большой резерв из студентов университетов и техникумов, бакалавров и талантливой молодежи. Никого не интересует, на каком ты курсе, как учишься, оплачиваешь ли ты учёбу сам или за тебя это делает государство. Если в медицинской книжке написано "годен", то дороги назад уже нет. Но это лишь временное решение.

Осенний призыв этого года придётся проводить в условиях перехода на новую организационно-штатную структуру, то есть произойдёт сокращение призывного штата на одну треть. По словам военкома Владимирской области Алексея Крылова: "Если весной на призывные комиссии вызывали 10 тысяч 735 человек, то осенью текущего года планируется вызвать более 11 тысяч 500 человек". Получается, что нагрузка на призывные комиссии растёт, а численность их сотрудников снижается, что не может не отразиться на количественном и качественном составе будущего призыва. Сокращение штата только нагнетает ситуацию с "уклонистами". За весенний призыв 2009 года число лиц, не явившихся на призывные пункты по различным неуважительным причинам, составило 29 человек. На двоих из них уже заведены уголовные дела.

Становится очевидным, что со временем государство встанет перед необходимостью выбирать между полным переходом к формированию вооруженных сил на контрактной основе или возвращением к старой системе призыва, но уже с увеличением срока службы. Однако призывникам осени — 2009 этого бояться не стоит. Срок службы для них составит один год.