Молодым семьям – субсидии, пенсионерам – проездные. А ипотечному фонду – 16 000 000 рублей

{datsopic id=900 align=left}Сегодня состоялось очередное заседание Совета народных депутатов г.Владимира. По уже сложившейся традиции, обсуждение городских проблем не заняло у народных избранников много времени. Всего за 50 минут депутаты рассмотрели около 20 вопросов повестки дня, которые предварительно были рассмотрены и одобрены в профильных комитетах.

Были внесены поправки и уточнения в ряд действующих муниципальных нормативных актов, касающихся наружной рекламы, охраны зеленых насаждений, организации похоронного дела, управления многоквартирными домами и другие. Были внесены изменения в состав городской избирательной комиссии. В ее состав взамен выбывшего члена избиркома введен Анатолий Леонов («КПРФ»).

Депутаты также рассмотрели целый блок бюджетных вопросов.

Их обсуждение прошло практически без вопросов и дискуссий. В областной бюджет будут возвращены сэкономленные 3,8 млн. рублей из средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ на реализацию программы переселения граждан из аварийного фонда в 2008-2009 гг.

Кроме этого, депутатами был уменьшен объем финансирования городской программы по профилактике правонарушений на 1,6 млн. рублей с одновременным увеличением планового объема ее финансирования в 2010 году. Высвободившиеся средства будут направлены на оплату коммунальных услуг УВД г. Владимира.

В связи с поступлением средств из областного бюджета на 146,1 тыс. рублей увеличены ассигнования для предоставления субсидий молодым семьям в 2009 году. Также будет решен еще один социальный вопрос: выделяется 3 миллиона рублей на проездные билеты для более 4,5 тысячи пенсионеров. Средства изыскали за счет сокращения расходов на содержание аппарата управления администрации города. До конца года проблем с предоставлением проездных билетов возникнуть не должно.

На обсуждение горсовета также был вынесен вопрос о выделении Владимирскому городскому ипотечному фонду, руководит которым заместитель председателя горсовета Сергей Киселев, 16 миллионов рублей на поддержку ипотечного жилищного строительства. Но только депутат Дмитрий Кушпита задал вопрос о том, вернутся ли эти средства, выделяемые коммерческой структуре, в городской бюджет? Если да, то когда и в каком виде? Если нет, то почему?

{datsopic id=901 align=right}«Деньги эти в городской бюджет, конечно, вернутся», — заверил депутатов председатель горсовета Сергей Кругликов. Но вместо ответа на вопрос, когда и в каком виде вернутся в горбюджет эти средства, он сообщил депутатам о том, что губернатор области принял решение о поддержке предприятий строительной отрасли, и областной бюджет направил на эти цели «не 16 миллионов, а раз в 20, наверное, больше. На сегодняшний день в городском фонде ипотечного кредитования сложилась ситуация, когда без городской поддержки деятельность фонда будет просто остановлена», — продолжал Сергей Кругликов. – «Поэтому было принято такое решение. Когда и в каком виде они (средства – авт.) вернутся? Может, они вернутся в следующем месяце, может, вернутся через год…». Председатель горсовета предложил депутатам провести проверку деятельности городского ипотечного фонда и информацию о его работе представить коллегам.

Сергея Кругликова поддержал мэр Владимира Александр Рыбаков, рассказавший о том, что в городе ведется строительство социальных домов, но проблем с ипотекой много, и «процесс этот прерывать нельзя».

Потом слово взял сам заместитель председателя горсовета и директор Владимирского ипотечного фонда Сергей Киселев. Он сообщил депутатам, что фонд, на самом деле, является некоммерческой организацией, и средства расходуются на цели, определенные уставом: это возведение жилья и кредитование населения города Владимира и области в соответствии с городской и областной целевыми программами.

На вопрос «Когда вернутся деньги?», Сергей Киселев ответил: «Те деньги, которые выделены фонду целевым образом, на самом деле все время присутствуют в фонде в виде оборотных средств. На сегодняшний день это порядка 46 миллионов рублей. Каждый год за счет этих оборотных средств привлекается, так как они один раз в месяц оборачиваются, привлекается, 46 умножить на 12, порядка полумиллиарда рублей федеральных средств. То есть не конкретно в казну, в бюджет города. Деньги возвращаются в виде кредитов, предоставляемых жителям города Владимира. Вот так вот на самом деле обстоят дела. А те деньги, которые выделены бюджетом города и бюджетом области, они находятся либо на счету, либо в закладных кредитах, либо где-то в пути следования в Москву. Потому что те кредиты, которые выдаются в зачет этих оборотных средств, затем рефинансирует Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Таким образом федеральные деньги возвращаются к нам сюда назад».

{datsopic id=899 align=left}«Когда возник вопрос по ипотечному фонду, я свое мнение высказал», — прокомментировал ситуацию депутат Дмитрий Кушпита. – «Все-таки я считаю, что это коммерческая структура, и она не должна существовать за счет бюджетных средств. И если мы средства выделяем, то они должны возвращаться в наш бюджет. Потому что сама деятельность этой структуры направлена все-таки на получение прибыли. Деньги получили? Верните. Это все же денежки налогоплательщиков. Вот у нас по 60 тысяч безработным раздают, на открытие собственного дела. Что с них требуют? Бизнес-план…».

Действительно, за 60 тысяч из бюджета безработный должен отчитаться. А ипотечный фонд, выходит, получил 16 миллионов просто в подарок? Однако, похоже, никого из нынешних депутатов горсовета, кроме Дмитрия Кушпиты, судьба этих средств не интересует.

Может быть, как выразил надежду Дмитрий Юрьевич, в 2011 году что-то в мозгах у избирателей «перещелкнется», и они наконец изберут такой депутатский состав, который будет действительно спрашивать с чиновников, куда уходят бюджетные деньги? Только на это и остается надеяться. А если опять не «перещелкнется»?