Атомный хайтек

{datsopic id=1228 align=left}Сегодня в Администрации Владимирской области прошла встреча представителей СМИ с проектировщиками Нижегородской АЭС по вопросам безопасности строительства и эксплуатации данной электростанции. Напомним, что в 30 км от Мурома, в районе села Монаково планируется масштабное строительство АЭС, которое до сих пор вызывает массу вопросов и протестов, особенно у экологов и местных жителей. С журналистами общались начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев, главный инженер проекта Нижегородской АЭС ОАО Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» Алексей Седов, генеральный директор Консалтинговой группы «Чашков, Шураков и партнёры» Олег Чашков, директор Проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерны Росэнергоатом» Валерий Новак и советник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Ашот Насибов.
Господин Конышев на протяжении всей встречи почему-то периодически посмеивался, вероятно его радовали мысли о юге Франции.

Около 40 минут было отведено на выступления Конышева и Седова, которые сопровождались презентацией о строительстве АЭС в разных странах, в том числе и в России.
«Владимирская область давно связана с атомной историей. Завод «Точмаш» во Владимире выпускает лучшие в мире центрифуги по обогащению урана. Для России это важно», — сказал Конышев, явно намекнув, что владимирское предприятие имеет шанс получить большой госзаказ.
Проектировщики всячески пытались убедить журналистов в абсолютной безопасности предполагаемой АЭС в Монаково. Так, по словам Конышева, нормальная доза облучения для гражданского населения составляет 1 милизиверт, а медицинская помощь необходима при облучении в 200 милизивертов. Удельный вес облучения, получаемого от АЭС, составляет десятые доли процента от общей доли облучения, получаемого среднестатистическим жителем РФ. Он привёл конкретные цифры: « Облучение от природных источников составляет 69%, медицины (например, рентгены) – 30%, техногенных источников – 0,6%, эксплуатации АЭС – 0,2%».
Валерий Новак рассказал о сроках и этапах работ: «Мы сейчас находимся на стадии предпроектных работ. Ждём прохождения экспертизы под комиссией Ростехнадзора, поскольку разрешение на размещение и строительство АЭС выдаёт именно Ростехнадзор. Типовой график строительства рассчитан на 48 месяцев. Точная дата окончания работ зависит от экономической ситуации. В этом году строительство не начнётся. Так, в 2011 году произойдёт завершение проектов, а в 2012 году начнутся работы. То есть в 2016-17 годах работы закончатся».
На вопрос журналистов, хотели бы проектировщики жить или приезжать в Муром, недалеко от которого будет располагаться АЭС, Конышев привёл в пример французский городок Авиньон, на территории и в окрестностях которого находятся сразу три крупных предприятия, одно из которых — крупнейшая АЭС со своим собственным комплексом обогащения урана. По его словам, станция является одной из самых важных достопримечательностей этого древнего французского города. «Молодёжь теперь хайтек привлекает», — закончил начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом».
Конышев, конечно же не зря привел в пример именно Авиньон, ведь и по количеству жителей, и по исторической значимости, по обилию памятников искусства и архитектуры Муром очень похож на этот южный французский город.
Однако, г-н Конышев, будучи специалистом в своей отрасли не мог не знать, что в городе, который он так удачно привел в пример, не все так благополучно с «мирным атомом».
Так, 8 июля 2008 года на этой ядерной электростанции, расположенной в 30 километрах от Авиньона произошел разлив 30 кубометров жидкости с необогащенным ураном. Жидкость попала в две близлежащие реки. Власти скрывали происшествие от населения около 12 часов, после чего призвали не пить воду из рек и не есть пойманную там рыбу. Тогда, уровень содержания урана в реках Гаффьер и Озон в 1000 раз превысил нормальный. Обе реки впадают в одну из самых крупных рек Франции — Рону.
Вот такой вот «атомный хайтек»…

АЭС Трикастен 30 км от Авиньона. Фото ©AFP