Галина Фролова уверена, что в сфере образования нет коррупции

Галина ФроловаВчера в Пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась беседа по прямой телефонной линии начальника городского управления образованием Галины Фроловой с жителями города Владимира, которая была совмещена с пресс-конференцией. Между телефонными звонками, Галина Фролова отвечала на вопросы журналистов. 

На удивление много звонков поступило от непосредственных подчиненных начальника городского управления образованием — учителей владимирских школ. Складывалось ощущение, что в обычной жизни простому "смертному" учителю ну никак не дозвониться до главного педагога города. Хотя, возможно шквал звонков был организован в добровольно-принудительном порядке. Так же, довольно много звонков поступило от родителей школьников и воспитанников детских садов.

 

Учителя интересовались в первую очередь вопросами заработной платы, премиями и надбавками к ней. 

Г. Фролова: «Мы большие надежды возлагаем на 2010 год, так как он объявлен Годом Учителя, вы правильно поднимаете вопрос по заработной плате, потому что уровень финансирования образовательных учреждений, в том числе и заработная плата это сегодня один из основных вопросов. Конечно мы очень надеялись, что в августе 2009 года как и планировалось раньше будет повышение оплаты уровня труда работника, но вот экономическая ситуация не позволила этого сделать. Проблемы есть вопросы есть, но в месте с тем нужно надеяться, что ситуация не будет хуже чем в минувшем году. Без надежды тоже нельзя. На  сегодняшний день заработная плата в школах для учителей составляет от семи с половиной до двадцати тысяч рублей, в дошкольных учреждениях в среднем восемь с половиной тысячи…»

Звонившие родители обеспокоены состоянием школ и детских садов и их обслуживанием. Так, например в одном из детских садов вот уже который год каждую зиму возникают проблемы с отоплением, в другом нехватка стульев, которые откуда-то появляются перед приездом комиссии, а потом опять сразу пропадают, а участки для игры возле садика разрушены, и детям негде играть…

По всем случаям начальник департамента записала данные и пообещала разобраться  в каждой ситуации, тем не менее, заметив, что средств на всё не хватает, и они очень благодарны тем родителям, которые оказывают помощь в ремонте различных объектов  в детских садах.

Что нужно сделать, чтобы ребёнок пошёл в детский сад?

Г.Фролова: «Раньше сами заведующие  и руководители детских садов принимали заявления. Впоследствии было принято решение создать городскую комиссию, и эти полномочия определить городской комиссии. Сейчас комиссия находится в здании 41-ой школы, и работает в понедельник в среду и в четверг с 9:00 до 15:00. Председателем комиссии являюсь я и несу полную ответственность за порядок комплектования детей дошкольного возраста. У нас есть компьютерная база данных доступная для родителей. При подаче заявления, после его заполнения по форме.  Родители  прикладывают  копию свидетельства о рождении ребёнка, и мы просим  родителей предоставлять копию странички паспорта, где есть отметка о том, что они проживают в городе Владимире, папа или мама это значения не имеет, либо копию документа о временной регистрации. После этого комиссия рассматривает комплектование. Начиная с апреля, мы начинаем проводить комплектование на следующий учебный гол. Все за явления мы удовлетворить не можем, но они переходят на следующий год и становятся в начало списка».

Коррупция в образованииКоррупция в системе дошкольного и школьного образования — размеры, проблемность, пути противодействия. Как обеспечивается прозрачность?

Г.Фролова: «Я не думаю, что в нашей сфере, есть какие-то условия для коррупции. Было несколько обращений родителей  по телефону ко мне, в таком плане, что предлагают услуги по устройству ребёнка за определённую плату. Я просила их сказать конкретно, в какой сад, кто такие услуги предлагает… В общем, конкретных заявлений так и не поступило. Я считаю, что это анонимные звонки, которые может и не имеют за собой ничего. И всё это достаточно прозрачно».

Стоит отметить, что по данным исследователей образовательная сфера уверенно входит в пятерку наиболее коррумпированных отраслей. Сейчас, по различным оценкам она занимает третью-четвертую строчку в этом антирейтинге, на ее долю приходится до 25 % взяток. 

ЕГЭ

Г.Фролова: «Сегодня уже нет дискуссии быть или не быть ЕГЭ, это установленная форма итоговой аттестации, это нормальная форма объективной оценки качество подготовки выпускников, единственное, что вызывает сомнение учителей, это вопросы по гуманитарным предметам, на которых было бы не лишне прямое общение с учеником».