Да здравствует Генплан, самый гуманный Генплан…!

{datsopic id=556 align=left} Жители прилегающих к Владимиру районов могут управлять развитием своей территории, если очень постараются. Вчера вечером в Городском Дворце культуры прошли третьи публичные слушания по проекту Генерального плана муниципального образования г.Владимир. Такая форма прямого сотрудничества с населением районов помогает учитывать условия, наиболее комфортные для самих граждан. В начале мероприятия заместитель Главы города, начальник Управления архитектуры и строительства Владимир Немков заверил слушателей, что все материалы (протокол мероприятия, аудиозапись) позволят затем восстановить наиболее значимые предложения, полученные от них в ходе дискуссии, изменить проект в соответствии потребностями жителей того или иного района и обязательно будут переданы мэру Александру Рыбакову.

Как известно, границы областного центра будут расширены, потому новый план составлен с учетом присоединенных к городу территорий. Проект составлен разработчиками питерского института «Ленгипрогор». Авторы нового плана – главный архитектор института Валерия Шурмина, главный руководитель проекта Юрий Шурмин и экономист Федор Коньков присутствовали на слушаниях и провели подробную презентацию, детально раскрыв концепцию развития территории с учетом многочисленных факторов – демографического, экономического, пространственного, и применением возможных инженерных решений.
Основные положения приведенной разработчиками характеристики перспектив экономического развития региона заключаются в следующем. Важным преимуществом является то, что Владимирская область находится в Центральном Федеральном округе, она стала эффективным рынком сбыта, но в, свою очередь пользуется близким к Москве и Московской области положением, и использует это соседство в качестве дополнительного, более крупного рынка сбыта. В регионе ярко выражена трудовая конкуренция. Есть внешняя конкуренция между регионами Центрального Федерального округа. Наблюдается отток трудовых и денежных ресурсов. Наиболее значимые преимущества области, в частности, Владимира, в том, что здесь мы имеем мощный научно-технических потенциал, низкую нагрузку на экологию, что позволяет планировать строительство промышленных предприятий в регионе. Сельскохозяйственный потенциал развивать можно только за счет населения. Туристический потенциал развит, но не используется полностью. Владимир так и остается для туристов «городом одного дня».
С точки зрения пространственного развития областной центр должен расти. В соответствии с генпланом, появятся три новых микрорайона. В результате анализа, приоритетными будут три типа застройки для этих территорий – малоэтажный (индивидуальные дома дачного типа), «таунхаусы» (блочный тип) и среднеэтажный тип. Принципиально, что стоимость таких жилых помещений не должна превышать стоимость квартир в городе. Также на прилегающих территориях планируется строительство школ, детских садов, спортивных комплексов и медицинских пунктов, бассейна в мкрн. Кусуново, Уварово. Эксперты заметили, однако, что, несмотря на планы строительства библиотеки в 24 тысячи тома в одном из микрорайонов, скорее всего, уже нет смысла строить стандартные библиотеки. Вероятнее всего, населением будут востребованы залы, рассчитанные на кинозрителей и интернет-пользователей. Важно, чтобы у жителей был удобный доступ к интернету. Того требует современный уровень развития социальных услуг.{datsopic id=557 align=right}
Площадь фермерских хозяйств будет уменьшена на территории микрорайонов, назначение освобожденной земли будет определено коллективным решением жителей. В проекте, безусловно, учтены рекреационные зоны, для развития которых планируется привлечь инвесторов. Так, необходимо провести рекультивацию ипподрома в п. Заклязьменском, чтобы осуществить планы администрации по организации и проведению на данной территории конноспортивных игр. К сожалению, отметили эксперты, остаются бесхозными луга, которые быстро превращаются в свалки. С целью предотвратить это, разработчики рекомендуют проложить здесь туристические маршруты, например, в рамках тура выходного дня. Таким образом, с учетом потребностей к развитию той или иной зоны будут привлекаться инвесторы, которые смогут освоить территорию.
Болезненным остается решение транспортного вопроса. Чтобы организовать транспортную связь города с территорией Загородного парка и мкрн. Коммунар, предложено расширить к 2015 году дамбу и построить мост на две полосы в одну и другую сторону следования. Сложным будет решение о строительстве второго моста, прежде всего, из-за дороговизны этого проекта. К тому же, трудным будет выбрать место для нового моста. Есть альтернативы: так называемый восточный путь – дорога на Суздаль в месте соединения с трассой М7 (Южной дорогой) или путь вблизи Рахманова перевоза. Конструкция моста должна включать одну-две полосы в каждую сторону. Обязательно наличие защитных экранов. Планируется также пробивка дорог от п.Спасского и от Суздальского проспекта в сторону железной дороги.
Что касается инженерного решения, в проекте предусмотрено централизованное электроснабжение всех микрорайонов, строительство дополнительных электростанций в центре Владимира, в поселках Семязино и Верезино, а также около сотни подстанций в каждом их населенных пунктов по микрорайонам. К 2025 году планируется осуществить окончательную газификацию территорий.
После сообщения разработчиков Генплана жители Владимира и области, присутствовавшие на слушаниях, смогли задать свои вопросы и выступить с предложениями к авторам проекта. Бывший работник лесного хозяйства, житель п. Вилки возмутился, что дорога может пройти рядом с его поселком. Он отметил, что лес в этой территории болеет, но поскольку выполняет функции легких города, защищая поселки в районе южного обхода от Химзавода, то дорога или строительство на должны повлиять на целостность естественных ландшафтных фильтров. Некоторые слушатели возмутились, что мост нельзя провести по заболоченной, но наиболее удачной, по их мнению, территории. Жители таких районов убеждены, что заболоченные территории нельзя считать проблемными.
Вопросы слушателей к начальнику Управления архитектурой и строительством города Владимиру Немкову касались и планов сооружения новых объектов, и изменения нынешнего проекта. Эти вопросы, пожалуй, были более резонансными и болезненными для обеих сторон, потому заместитель мэра стремился получить как можно больше вопросов, но не торопился отвечать на них. Выяснилось, что волнующий население Владимира недостроенный объект жилого дома на Студеной горе, по обещаниям руководства ответственной за строительство фирмы «СпецТрансСтрой», будет сдан в эксплуатацию уже в конце октября 2009 г. Кроме того, жители Октябрьского района обеспокоены порчей территории вблизи детского сада в начале проспекта Строителей, где продолжается возведение здания. Немков сообщил, что заказчик – компания «Новый мир плюс» — использует часть прилегающей к садику территории под строительство и между руководством города и предприятия есть соглашение о том, что участок будет приведен в норму после завершения работ в соответствии с установленными нормами по благоустройству городской территории.
Были и хорошие новости. Так, в районе парка «Добросельский» планируется строительство спортивного комплекса. Переговоры же по поводу строительства на улице Батурина торгового центра близ овощного рынка постоянно прерываются, и обсуждения вопроса пока ни к чему не привели.
Жители выступили против точечной застройки и отсутствия порядка за коммерческими зонами, оставляющими проблемные территории после своих закрытия предприятий. Оказалось, к примеру, что владелец бывшего магазина «Гроссмарт» в доме №40 по проспекту Строителей исчез. Взволнованные жители писали тревожные письма в администрацию города, в Управление, вызывали телевидение и милицию, — ничего не помогло. Владимир Немков поинтересовался, сделаны ли звонки в УВД жителями, на что, естественно, получен положительный ответ. Жители считают, что это дело администрации – помочь найти владельца предприятия и заставить его разобрать конструкции магазина, которые за полгода-год уже представляют собой бараки, где ночуют бомжи. Притом уборка проблемной территории пока идет за счет жителей дома, но они не хотят, да и не обязаны делать ремонт испорченного фасада.
По рекомендации разработчиков, чтобы повлиять на новый Генплан города, а также внести изменения в «План-2009», все просьбы и предложения следует направить до начала августа в Управление архитектуры и строительства города на имя Владимира Немкова. Они будут рассмотрены и учтены.