Антон Беляков: «Какие на хрен тарифы?»

В субботний полдень, 27 марта на Соборной площади города собралось более тысячи человек. Придти на субботний митинг "Справедливой России" призывали листовки и телевизионная реклама в течение всей недели.

На трибуне — спецавтомобиль марки "Газель" под названием "Депутат Государственной Думы Антон Беляков", распорки, на которых расположились плакаты с лозунгами митинга и организаторы. Среди лозунгов — угрожающие ("Не доводите до греха, снижайте цены ЖКХ!"), призывные ("Путин – останови рост цен и тарифов!"), обвиняющие ("Коммунальный террор – единороссам позор!"), и оптимистично-указующие («Выход из кризиса – социализм!»).

 

В толпе, преимущественно состоявшей из пенсионеров и лиц пожилого возраста, не считая несколько молодых людей в партийной униформе — множество партийных флагов "Справедливой России", КПРФ, профсоюза "СоцПроф", "Надежды России". Здесь тоже есть лозунги с требованиями всего понемногу: зарплаты учителям и врачам, прекращения "губительных реформ", отставки Путина… Один из листов ватмана в руках у пенсионерки в первом ряду митингующих взывал разноцветными буквами: "Гарант, где бесплатные медицина и образование?".

Досталось даже отошедшему от активного реформирования всего и вся Анатолию Чубайсу. То ли по привычке, то ли по инерции, а может и от нехватки новых отрицательных персонажей, один из участников митинга держал двухсторонний "плакат-лопату", который каждой своей стороной обличал опасность реформаторской деятельности самого известного "рыжего" страны.

"Дорогие друзья", — с небольшим опозданием начал митинг ведущий, — "Наш митинг посвящен необоснованному росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги". 

Следом начали выступать ораторы. Среди них, преимущественно, руководители местных и районных ячеек справороссов. Алексей Андрианов, руководитель ленинского райотдела партии вспоминал, как каждые выборы ознаменуются тем, что представители "Единой России" обещают навести порядок с тарифами, и сетовал: "Не выполняют они своих обещаний". "Мы требуем от "Единой России" повернуться к нам лицом", — охарактеризовал Андрианов, под конец своего выступления, сегодняшнюю диспозицию политических сил.

Несмотря на то, что звукоусилителем работала все та же знакомая многим владимирцам спецгазель с номерами "999ЕКН", с громкостью все — же были явные проблемы. "Громче, ничего не слышно, погромче", — требовали женские голоса, легко перекрикивая ораторов.

{datsopic id=1296 align=left}"Я очень рад, что наши ребята в Государственной Думе не зря едят свой хлеб", — выпалил выступавший от Суздальского района области, будучи зажат между портретом депутата Белякова на "Газели" и самим  Антоном Владимировичем, зачем-то, именно в этот момент, на мгновение вышедшим к трибуне, — "Антон, так держать! Суздальский район гордится твоей работой!".

"Добрый день, дорогие мужчины и конечно наши замечательные женщины", — сходу разделила митингующих по гендерному признаку представитель женского союза "Надежда России", член обкома КПРФ Людмила Бундина. "Мы — женщины, патриотки России, устав от постоянных обещаний власти, политических партий….", — уверенно заявила член одной политической партии на митинге, организованном другой политической партией, — "…Решили сами взять в свои руки свою судьбу. Поэтому мы создали боевую общественную организацию "Надежда России"…". Сделав краткий экскурс в историю второй мировой войны и роли в ней советских женщин, Бундина плавно перешла к анализу механизма принятия решений о повышении тарифов. Виноваты оказались глава города и депутаты горсовета, утвердившие решение тарифной комиссии: "Я, как избиратель (а так же не прошедший в Горсовет кандидат, — прим. ред.) вправе спросить с них сегодня. Что вы сделали господа депутаты для своих земляков? Почему городской совет принял решение о повышении тарифов? Так и хочется спросить — какого черта вы там сидите? ". Пообещав спросить с депутатов, где они были, когда повышали тарифы, Людмила Бундина, сославшись на слова Президента Медведева об ответственности чиновников за повышение тех самых тарифов, пригрозила к этой самой ответственности призвать и мэра Владимира, Александра Рыбакова. {datsopic id=1295 align=right}

Практически все выступавшие ораторы пугали руководство города, области и страны всеми возможными для них ужасами — провалом на выборах, гневом и недовольством населения и даже народным восстанием.

Больше всех страху на власть нагнал руководитель регионального отделения "Справедливая Россия", депутат Госдумы Антон Беляков. Сообщив митингу о неких "негодяях, расклеивших листовки о том, что митинг будет не в 12, а в 9", Антон Владимирович поблагодарил всех пришедших за то, что они не допустили никаких провокаций.

"Все деньги уходят на то, чтобы оплатить крохоборам их дивиденды, на которые они содержат любовниц, покупают мерседесы и ездят отдыхать в Куршевель и Марбеллу", — со знанием дела рассказал депутат. Сравнив размеры инфляции с величиной роста тарифов, Беляков отмел все инсинуации по поводу того, что рост тарифов связан инфляцией или с ростом курса доллара: "Какие на хрен тарифы, какой на хрен курс доллара? Это профанация и обман!". {datsopic id=1294 align=left}

"Мэр Рыбаков на выборах в Законодательное Собрание говорил: мы придем к власти, мы сдержим тарифы, мы будем контролировать ситуацию. Где этот контроль?", — с критикой обрушился  депутат на владимирского градоначальника.

Справедливо назвав "партию власти" "профсоюзом бюрократов и чиновников", Беляков, ссылаясь на выдержки из их прошлогодних предвыборных обещаний, убедил собравшихся — предвыборные обещания региональными "медведями" не исполняются. 

Не побоялся Беляков критиковать и федеральную власть в том числе, правда, лишь в лице Дмитрия Козака. Хотя, досталось и Президентуи Премьеру. За то, что не слишком активно борятся с коррупцией. В качестве наиболее яркого примера своих слов депутат Беляков привел жену мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину, которая "из секретаря за семь лет стала миллиардершей". "Берите, блин, сажайте! Вот вам борьба с коррупцией!", не на шутку завелся депутат.

{datsopic id=1297 align=right}"Я убежден, что следствием сегодняшнего мероприятия станет то, что из администрации Президента поступит звонок в кабинет Александра Петровича Рыбакова и ему скажут: Что ж ты, Саша не контролируешь ситуацию? Почему же у тебя там открыто в центре города выступают против нашей партии власти? Ты давай там решай! Когда мы проведем второй митинг, ему дадут по шапке, я в этом уверен. Когда мы проведем третий митинг, придется сюда кому-то приезжать".

Конечно, рост тарифов и необходимость его остановить задача безусловно важная. И популярная.

Субботний митинг не мог утаить от внимательного наблюдателя на целый ряд моментов.

Во-первых, налицо формирование коалиции владимирского горкома КПРФ со справедливороссами — этот митинг не первое их совместное мероприятие. И у этой коалиции появилось лицо — депутат Госдумы Антон Беляков.

Во вторых, этот митинг был направлен, в первую очередь, против мэра Владимира Александра Рыбакова и единороссовского большинства в Горсовете.

В третьих,практически все выступавшие владимирцы так же пытались стать депутатами Горсовета, но безуспешно. Да и сам Антон Беляков в 2005 году проиграл выборы на пост мэра города Владимира.

{datsopic id=1292 align=left}Заметив эти моменты, внимательный наблюдатель вполне может придти к следующему выводу: формирующаяся коалиция горкома КПРФ и группы Белякова нацелена на участие в мартовских выборах следующего года, когда владимирцы будут избирать мэра и депутатов горсовета, а на пост мэра от коалиции есть даже вероятный кандидат — Антон Беляков.

Таким образом, с уважением относясь к теме снижения тарифов ЖКХ, можно поздравить жителей Владимира с публичным стартом очередной предвыборной кампании, баталии которой в областном центре будут разворачиваться весь последующий год.