Григорий Белов: Я вольнонаемный журналист

В связи с многочисленными вопросами, вызванными появлением на vibor33.ru публикаций, подписанных независимым обозревателем Григорием Беловым, и распространившимися слухами о его уходе из редакции еженедельника «Ваша газета – «Единая Россия» мы попросили нашего коллегу прояснить ситуацию. Вот текст, предоставленный Беловым по нашей просьбе для его нового блога.


Григорий БеловЯ действительно с 26 ноября ухожу из редакции «Вашей газеты» – во владимирскую вкладку в «Аргументы недели». Мотивы – личные, не думаю, что должен их раскрывать. Ведь я не политик и не общественный деятель. Реакция общественности на мои перемещения из одной редакции в другую вообще чересчур политизирована. Работая в «Вашей газете», я не только не вступил в ЕР, но не записался даже в сторонники этой партии.

Я вольнонаемный журналист. Насколько это было возможно, во всех изданиях старался быть независимым в тех публикациях, которые подписывал своим именем. В «Аргументах недели» это пока удается в наибольшей мере.

Вообще, конечно, независимость журналиста, имеющего пятерых несовершеннолетних детей, ограничена необходимостью добывать средства к их существованию. Но не более того. Пользуясь любезно предоставленной мне «Выбором33» возможностью, впервые попытаюсь развеять нелепейшие слухи, ходящие вокруг дивидендов от моих скромных трудов.

Так вот, после пяти лет руководящей работы в «ВВ», «Призыве» и «Вашей газете» у меня из движимого и недвижимого имущества один на семью автомобиль audi 80 1991 г.в. (приобретен еще до «ВВ»!) и квартира общей площадью 38 кв. м. на четверых (много времени в ней также проводят еще двое детей от первого брака), да и та под ипотекой на 90%. И это при полном отсутствии вредных привычек и прочих «непроизводительных» расходов.

Не скажу, что у меня нет моральных и политических ограничений при работе в качестве профессионала на ту или иную политическую силу. Однако из-за названного выше обстоятельства эти ограничения не могут быть широкими. Неприемлемыми для себя считаю сотрудничество с последователями двух идей: коммунистической и фашистской – как самых людоедских за всю историю человечества.


Григорий Белов