Год молодёжи — год твоих возможностей

{datsopic id=915 align=right} Объявленный руководством страны "год молодёжи" подходит к концу, однако мероприятия, посвященные ему и не думают заканчиваться.

С 24 по 25 сентября в Муроме прошёл областной молодёжный Форум, куда съехались представители молодёжных парламентов организаций, студенческого самоуправления, студенческих отрядов,  лидеры и активисты детских общественных организаций, организаторы акций за здоровый образ жизни, волонтёры, руководители военно-патриотических клубов, выпускники школ, представители работающей молодёжи. Участников форума приветствовал глава округа Муром Валентин Качеван и настоятель Спасо — Преображенского мужского монастыря Игумен Кирилл.

Первую скрипку на мероприятии играл главный "молодёжник" региона Вячеслав Картухин.

В своём докладе он рассказал собравшимся о том, что на сегодняшний день в области насчитывается около двухсот молодежных и детских объединений широкого спектра интересов и видов деятельности, среди которых имеются и официально зарегистрированные организации, и неформальные общественные формирования.

Вячеслав Картухин: "Наша задача состоит в том, что они систематически работали, каждый день осуществляли движение вперёд. Развитие молодежного общественного движения, повышение социальной активности и ответственности молодежи находятся среди приоритетных направлений нашей работы".

Остальные молодёжники, так же подготовившие доклады зачитали их перед участниками форума. Темы громкие: "Общественно-политическая жизнь молодёжи, кадровый ресурс", "Научный потенциал молодёжи — будущее инновационной России", "Роль бизнес-инкубатора в поддержке молодёжных инноваций", "Без здорового образа жизни молодёжи в России нет будущего", "Молодёжный парламент как инструмент реализации молодёжных инициатив на региональном и муниципальном уровне".

Стандартный набор "молодёжных" вопросов — жильё, трудоустройство, учёба, семья. Тем временем прошла большая часть года, названного молодёжным, а число решённых проблем едва ли сильно возросло. Получить своими силами жильё молодым сегодня едва ли не сложнее, чем это было в докризисный период прошлого "немолодёжного" года. Организовать и развить свой собственный бизнес — это тоже едва ли обладает шансом на успех. Алкоголизм, курение и наркомания процветают, усугубляя демографическую ситуацию в стране всё сильнее и сильнее.
Из докладов стало ясно — всю ответственность за будущее чиновники возлагают именно на молодёжь. Особенно это кажется странным в то время как молодёжная политика, реализуемая в регионе имеет скорее досуговую направленность вместо того, чтобы быть ориентированной на решение куда более насущных проблем молодёжи.

Клара Заботова