Александр Ёлкин: не все то “Голос”, что голосит

Александр Ёлкин10-ти летний юбилей "Голоса" общероссийского и девятый день рождения владимирского отделения этой ассоциации в защиту прав избирателей отметили сегодня в бизнес-центре гостиницы "Заря" областного центра.
Все было как подобает на юбилее общественной организации, которая больше половины истории современной России стоит на страже честных выборов в этой самой России в общем и во Владимирской области, в особенности.
Именинников поздравили представители партий "Яблоко", КПРФ, "Справедливая Россия" и даже ЛДПР. В ответ поздравители были одарены ценными благодарственными письмами и весьма жидкими аплодисментами собравшихся.
Кроме партийцев, оды в честь юбиляра прочли два новоиспеченных члена Общественной Палаты региона Роман Евстифеев и Наталья Новожилова, чьему присутствию была несказанно рада женская половина владимирского "Голоса" – Людмила Ешану. Подарков, однако, членопалы от "Голоса" не удостоились (ведь всего несколько дней они на посту, несопоставимо с возрастом именинника), зато Роман Владимирович отдарился, по его собственному признанию, всем, что у него есть – экземпляром своей замечательной книги "Мелодия электоральных пространств".
По окончанию "раздачи слонов" (см. благодарственные грамоты) прочим партнерам и активистам, собравшиеся удалились трапезничать. Оно и понятно – подкрепиться им было просто необходимо, так как впереди предстояла презентация проекта альтернативного избирательного кодекса, который московский "Голос" создает вот уже два года.
И всё.

И ни слова о том, что же на самом деле представляет из себя сегодня ассоциация "Голос", за исключением весьма монотонного (а попросту скучного) и заранее известного всем присутствующим "отчета" "мужской половины" владимирского "Голоса", руководителя отделения Ивана Тиунова "о проделанной работе".

А сказать, наверное, стоило бы, да я не стал портить общее благостное настроение участников праздника.

Праздник, тем временем, окончен – идет одиннадцатый год жизни организации.

Что удалось реально изменить ей в Российской избирательной системе? За период активной работы ассоциации в России были фактически уничтожены независимые партии, закон о них был изменен до такой степени, что зарегистрировать новые практически не представляется возможным. Отменены выборы губернаторов, повышены пороговые барьеры на региональных и федеральных выборах, повсеместно видны оголтелые нарушения и без того нелиберального Избирательного Кодекса и Конституции РФ.

А "Голос" за всем этим "наблюдает". И получается, что от того, что они из года в год голосят о нарушениях и недостатках законодательства, ситуация со свободой и прозрачностью выборного процесса в России не улучшается, а лишь продолжает ухудшаться. Такое беззубое состояние сторонников честных и прозрачных выборов, на мой взгляд, весьма удобно и правящей партии и, фактически подчиненным ей, избиркомам, что отлично демонстрировала сегодня благостная улыбка председателя облизбиркома, единоросса Владимира Коматовского.

Конечно, исходя из всего сказанного, мне хотелось бы пожелать "Голосу" в его юбилей несколько простых, но необходимых для них вещей. Нарастить зубы и мышцы, активизировать работу не только с партиями и кандидатами, но и рядовыми избирателями, перестать наконец быть статистами при нарушителях прав граждан и превратиться в бич для политиков, чиновников и общественников, попирающих избирательные права граждан.

Однако, я прекрасно понимаю, что подобные метаморфозы смогут произойти только тогда, когда организация сама перемениться – станет моложе, крупнее, заметнее и доступнее. К сожалению, надежд на подобное развитие событий у меня весьма немного, учитывая то, что сегодняшний "Голос", на мой взгляд, слишком увлекся процессом "наблюдения", позабыв о изначальной цели.

Кстати, а в самом "Голосе" давно проводились "честные выборы" руководства федеральной и региональных структур?