Благотворительность — недорого

2b.jpg— А когда ты у себя на заправке бензин ослиной мочой разбавлял — не был паршивым!
— То бензин, а то — дети!

Совсем немного времени остается до 1 июня — Международного дня защиты детей. Вот уже двадцатый год общероссийский общественный благотворительный фонд «Российский Детский Фонд» через свои региональные отделения организует поездки в театры Москвы для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей — более 10 тысяч человек ежегодно.

Вот и в этом году Владимирское отделение «Российского Детского Фонда» запланировало вывезти к столичным театральным подмосткам 685 детей. Распространение билетов идет ударными темпами — подключены чиновники, администрации различных уровней, детские дома и общественные организации. Одна из них — Владимирское отделение Некоммерческого партнерства «Национальный общественный комитет «Российская семья», возглавляемое экс-депутатом Законодательного Собрания области Ларисой Александровной Горячевой ("Партия Жизни", фракция КПРФ).

 

12 мая в редакцию Выбора33 поступило обращение от родителей учащихся средней общеобразовательной школы № 41 г. Владимира о том, как именно «Российская Семья» распространяет вверенную ей часть билетов. Обязательным условием поездки ребенка в Москву на театральное представление оказалось непременное вступление родителя в партнерство и оплата взноса «на реализацию уставных целей» в размере 540 рублей.

 

Родительница М. ученика 41 школы рассказала, что сбор денег и заявлений о вступлении в партнерство контролирует лично завуч по воспитательной работе школы Ирина Яковлевна. При этом родителей уверили, что написание заявления о вступлении в «Российскую Семью» простая формальность и никого из вступивших не станут в будущем привлекать к работе организации. Относительно денег было прямо заявлено, что это — оплата дороги школьников до столицы и обратно. Интересно, что родителей поставили перед фактом на родительском собрании — деньги классный руководитель за них уже сдал из своего кармана и означенную сумму надо просто ему вернуть.

«Как же так? Ведь это благотворительная поездка, почему с нас собирают деньги да еще и в такой странной форме» — возмущались родители. Выбор33 попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Для этого, первым делом был сделан звонок председателю правления Владимирского отделения «Российского Детского Фонда» Мордасовой Лидии Александровне.

Лидия Александровна была очень удивлена, услышав от нас информацию о том, что с родителей собирают деньги, по ее словам, она была не в курсе того, как именно действует «Российская Семья». Как объяснила председатель правления «РДФ», поездка в театр — благотворительная акция и не может быть осуществлена за счет детей или их родителей, а только за счет привлеченных денег спонсоров. Пообещав непременно разобраться в ситуации, она попросила Выбор33 повременить с обнародованием полученной информации. Мордасова высказала подозрение о том, что организатором сбора денег выступила исполнительный директор Владимирского отделения «Российской Семьи» Татьяна Сидорова, сын которой как раз учится в 41 школе.

Вечером того же дня на телефон редакции поступил звонок от самой г-жи Сидоровой, в котором она, оправдываясь, заявила, что никакого принуждения не было. Что же касается сбора денег, по словам исполнительного директора владимирской «Российской Семьи», он объясняется тем, что необходимо нанять автобусы, а средства организации формируются исключительно из добровольных пожертвований ее членов. В итоге, Татьяна Сидорова с сожалением заверила Выбор33, что «партнерство «Российская Семья» в этом году никого никуда не везет и никуда не едет».

Однако, 15 мая продолжились звонки от родителей учащихся 41 школы, а так же школ № 36, №11 и №5 города Владимира. По словам возмущенных родителей, с них продолжается сбор денег преподавательским составом. При этом никаких бумаг, чеков или билетов на руки им не дают, объясняя это тем, что «надо просто будет подойти к автобусам, там будут списки».

Выбор33 не уверен, является ли подобная деятельность активистов «Российской Семьи» нарушением закона или устава организации. Однако, при подобном подходе, уничтожается сам смысл благотворительства как «урока добра» для детей, как примера того, что можно делать добро совершенно незнакомым тебе людям (такое определение сам «РДФ» давал не раз). Когда поездка воспринимается ребенком именно так — это работает, когда мама или папа приходят домой и говорят ребенку, что купили для него билет в московский театр, это уже воспринимается по-другому.