Владимирцам пришли незаконные «письма счастья»

В последние дни перед выборами жителям Владимирской области, в основном людям пожилого возраста, поступили именные письма от секретаря Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Киселева. В письмах в частности отмечается: «Сейчас в период мирового финансово-экономического кризиса, всем нам как никогда необходимо объединиться вокруг ответственной и патриотической силы».

 

В послании граждан призывают поддержать «Единую Россию», что «окажет серьезную помощь в преодолении кризиса, в сохранении стабильности и обеспечении поступательного социально-экономического развития Владимирской области».

 

В комитет «За честные выборы» поступала информация о подготовке к распространению писем в режиме строгой секретности. Например, в комитетах территориального общественного самоуправления города Владимира до последнего времени не знали, от чьего имени будут рассылаться письма. Высказывались разные предположения: от Бориса Грызлова до Николая Виноградова. Оказалось, что письма подготовлены за подписью лидера владимирских единороссов. Агитаторы «Единой России» разнесли их в короткие сроки.

 

Письма упакованы в конверты с эмблемой «Единой России». Ни в письме, ни на конверте нет сведений об оплате из фонда соответствующего избирательного объединения. Письма являются агитационными печатными материалами, однако перед распространением экземпляр в избирательную комиссию не представлялся. Этот вопрос был поставлен перед избирательной комиссией Владимирской области представителем КПРФ Николаем Горьковым.

 

28 февраля прошло заседание комиссии, на котором представители «Единой России» Сергей Щедрин и Владимир Смирнов заявили, что «Единая Россия» не имеет отношения к этим письмам, а подпись под обращением не соответствует подписи Владимира Киселева.

 

Комиссия постановила обратиться в правоохранительные органы с представлением о пресечении незаконной агитационной деятельности и об изъятии незаконных агитационных печатных материалов. По мнению Николая Горькова, «чтобы сейчас комиссия не сделала, это уже ничего не изменит – письма дошли до адресатов».