Одобрен проект решения об утверждении генерального плана Владимира

{datsopic id=954 align=left}Около полутора часов, на прошедшем сегодня заседании комитета по экономике, собственности, земельным отношениям, архитектуре и градостроительству владимирского Горсовета, заняло рассмотрение вопроса об утверждении  генерального плана муниципального образования город Владимир. Докладчик – заместитель главы города, начальник управления архитектуры и строительства Владимир Немков – подробно рассказал депутатам обо всех этапах согласования генплана. Этот документ был рассмотрен на общественных слушаниях, два раза обсуждался на областном градостроительном совете, а также на коллегии областной администрации и общественно-политическом консультативном совете. Все замечания и предложения, по словам Владимира Немкова, учтены. Реализация генплана будет идти в два этапа: до 2015 года, а в перспективе – до 2025 года.

           

В своем докладе  он подробно остановился на развитии присоединенных территорий, за счет которых  расширился областной центр. Предполагается, что в период действия генплана численность населения муниципального образования город Владимир не увеличится (останется в пределах 340 тыс. человек), но часть населения переедет в пригороды, которые к тому времени станут цивилизованными и уютными, благодаря коттеджной застройке, строительству дорог и объектов соцкультбыта.

Однако у депутатов возникло к Владимиру Немкову немало «неудобных» вопросов. Как в новом генплане будет решен вопрос с кладбищами? Будет ли решена острая проблема парковок для автотранспорта? Что будет с коллективными садами и огородами, расположенными в окрестностях Владимира?

{datsopic id=956 align=right}По мнению депутата Дмитрия Кушпиты, в генплане не решены такие вопросы, как размещение нового полигона ТБО для города Владимира; расположение аэропорта в черте муниципального образования; недостаточно проработана транспортная проблема. Он также высказал опасение, не превратятся ли территории малоэтажной застройки вокруг областного центра в дачные поселки для москвичей, в связи с тем, что у рядовых владимирцев средств на строительство коттеджей недостаточно?

Владимир Немков постарался разрешить все сомнения депутатов. Площади под размещение кладбищ предусмотрены в Ширманихе и Юрьевце. Места для парковок и гаражей на присоединенных территориях определены. А в городе, по его словам, имеющиеся платные парковки сейчас заполнены процентов на 30. «Сейчас, с развитием страховых услуг, проще застраховать автомашину и бросить ее где-нибудь во дворе», — сказал В.Немков.

Все коллективные сады и огороды останутся на своих  местах, застройка будет идти на землях сельхозназначения, переведенных в другую категорию. Вывоз ТБО предусмотрен на полигон в Ново-Александрово, которого хватит еще лет на 15. Вот с аэропортом, к сожалению, до 2025 года придется смириться: он находится в собственности субъекта Федерации, используется МЧС и лесоохраной. А что касается малоэтажного строительства, то с вводом в действие новых предприятий по производству стройматериалов строительство коттеджей уже стало для горожан дешевле, чем строительство жилья в многоквартирном доме. Тем более, что сейчас, по словам Владимира Немкова, готовится решение правительства о выделении земельных участков  под застройку очередникам бесплатно.