Пресс-конференция губернатора Владимирской области

Владимир, Белый Дом, 28 октября 2009 года.

{datsopic id=970 align=left}Пресс-секретарь:

Уважаемые коллеги, добрый день. Проводим сегодня очередную плановую пресс-конференцию губернатора Владимирской области Николая Владимировича Виноградова.

Николай Виноградов, губернатор Владимирской области:

Ну, как обычно, сначала по экономической и социальной обстановке в области. По итогам работы, за девять месяцев, индекс объемов промышленного производства составил 76 процентов. Последнее время наблюдается очень небольшая, но все-таки тенденция к улучшению. Это идет уже где-то на протяжении трех месяцев. Это свидетельствует о некой стабилизации ситуации. На сегодняшний день у нас зафиксировано, где-то двадцать пять тысяч безработных. Несколько сократилось количество вакантных мест. О сельскохозяйственном производстве. За последнее время, пожалуй, самый высокий валовый оборот зерновых. Неплохо мы, так же, «выглядим» по производству мяса, молока. Трудности экономического характера есть. Повысилась доля убыточных предприятий.

Это нас действительно беспокоит. Мы вошли в федеральную программу «молоко» одни из немногих субъектов Российской федерации. Что касается подготовки к зиме. В целом, мы считаем, что обстановка нормальная, за исключением всплесков, которые вызваны как несовершенством законодательства, так и недостаточным вниманием органов местного самоуправления по решению проблем капитального ремонта жилья. Беспокоят неплатежи в жилищно-коммунальной сфере. По-прежнему есть серьезные долги в этой части. В общем, если оценивать ситуацию с проведенным выбором, все прошло нормально. Правда, активность избирателей разная. Тем не менее, каких-то серьезных нарушений законодательства нет. По задачам на предстоящий период. Конечно, это подготовка к нормальному проведению отопительного сезона. Сегодня у нас впервые, пошел рост тепловых сетей, находящихся в нормальном состоянии. Это говорит о том, что вполне возможно продвижение вперед и в жилищно-коммунальной сфере. Мы продолжаем работать с привлечением ресурсов федерального уровня. Это касается программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства. В этом же направлении мы работаем по сокращению числа аварийных домов, по переселению жителей. Ну и в 2010 году часть органов местного самоуправления будут входить в выборы, это, так же, немаловажная задача по проведению выборов, по сокращению различных нарушений и главное, не допущение нарушения законодательства. Вот, в общем-то, информация, общая, которую хотелось до вас довести. Я готов переходить к ответам на вопросы.

Первый вопрос касается рассматриваемого вопроса на законодательном собрании, предполагающего увеличения численности нотариусов, в отдельных нотариальных округах. Я действительно не подписал этот закон. Законопроектом было предусмотрено увеличение количества нотариусов с 69, до 75, в частности во Владимирском нотариальном округе с 17, до 19. Вообще у нас всего восемнадцать нотариальных округов, которые решают задачи нотариального удостоверения различных документов. Сейчас, определенными правами нотариусов обладают органы местного самоуправления, для того, чтобы сократить число обращений граждан к нотариусам, ну, и чтобы получать документы бесплатно. В этом вопросе мы основываемся на закон о нотариате, я имею ввиду, определение своего подхода. И численность нотариусов в данных округах, определяется порядком определения количества должностей нотариуса в нотариальном округе, утвержденном указом министерства юстиции от двадцать шестого ноября, 2008 года, и решением Правления федеральной нотариальной палаты. В соответствии с действующими нормативными документами, нагрузка на одного нотариуса, определяется двадцатью, двадцатью пятью тысячами человек. Если брать нотариальные районы, то от двадцати пяти тысяч.

Вопрос по «Владимирскому Торпедо», который год интересует всех. Главная задача, которую мы ставим перед командой и тренерским составом, это все большее привлечение к физкультуре и спорту наших ребят, проживающих на территории Владимирской области. С этой задачей, по-моему, команда «Торпедо», достаточно неплохо справляется. В текущем году мы подкрепили команду «Торпедо» финансированием, которое можно рассматривать ступенью к выходу на другой уровень игры и другой уровень команды. Проведены очень большие работы по самому стадиону. Особенно приятно, когда приезжающие говорят, что Владимирский стадион относится к числу лучших в центральном федеральном округе. Построили два поля с искусственным покрытием, то же неплохой вклад. Главное, чтобы наши ребятишки могли заниматься физкультурой и спортом. И мне так же приятно, когда говорят, что из 21-ого члена команды, семнадцать — это наши владимирские ребята. Вырастет наше мастерство до первой лиги — вперед и с песней, если нет, то будем играть так, как играем, сможем лучше, будем делать это лучше.

В этом году, планировалось открыть шестнадцать новых производств. Сомнение вызывают, пока, только два производства. Это вторая очередь фирмы «ЛЕК». И инвесторы перенесли срок ввода завода железобетонных конструкций на 2010 год. В остальном пока, вроде, получается. Теоретический объем производства, вот от этих вводимых в эксплуатацию предприятий, где-то, порядка пятнадцати миллиардов рублей. Для нас это выход из ситуации в целом. Мы сегодня сталкиваемся и с новыми проблемами. Для нас — это автопром. Вот эта беда, эта проблема, она подходит. По существу, ведем диалог с собственниками предприятий, что касается «ОСВАРа». Разговор был конкретный вчера с президентом группы «СОК». То есть в рабочем режиме стараемся регулировать эти процессы. В этом плане важна консолидация усилий всех участников этого процесса. От энергоснабжающих организаций, до строительных. Ну и органов власти, конечно. Основные проблемы экономики России, ну и конечно Владимирской области, связаны с неэффективностью хозяйства. С огромными затратами, идущими на производство и управленческую деятельность. Что касается доходов. Если рассматривать в целом доходы областного консолидированного бюджета, по итогам девяти месяцев, то у нас составляет темп, в 109,2 процента. То есть уровень дохода возрос, в сравнении с прошлым годом, на 2,9 процента. В то же время, если говорить о собственных налоговых доходах, то это 95 процентов. Мы пока рассматриваем дефицит бюджета, ну где то 1,7-1,8 миллиарда рублей. В то же время, никаких сокращений расходов на социальные нужды у нас нет. Так же просматривается дефицит на уровне двух с половиной миллиардов рублей. Покрывать только за счет увеличения объемов производства и сокращения неэффективных расходов, которые у нас есть. Мы сейчас ставим вопрос о сокращении расходов по органам государственного управления и гос.власти на десять процентов, к последующему году. Цифра не окончательная, мы еще будем возвращаться к этому вопросу. Что касается социальной сферы, то сокращений больше не будет допущено. Более того, в консолидированном бюджете, расходы на социальные нужды у нас возрастают.

Будущий год назван годом учителя. Расходы на образование у нас растут. Об этом мы неоднократно говорили. Я считаю, что одним из достижений последнего времени, это введение отраслевой системы оплаты труда. Если средняя заработная плата у нас возросла в текущем году по области на одиннадцать процентов, то в образовании, это тридцать один процент. То есть мы идем опережающими методами. Мы прекрасно понимаем, что заработную плату повышать нужно. Далеко не все у нас нормально с объемами работ в плане жилищно-коммунальной сферы. Мы еще не освободились от приписок. Экономия, другого быть не может.


 

Об отставках: "Я бы не использовал слово "отставка", потому что это слово несет некую отрицательную нагрузку, по-моему. Никаких отставок нет. Анна Яковлевна обратилась с просьбой, и я согласился поддержать. Объявлен конкурс, в ближайшее время выбор будет очевиден. Что касается Сергея Николаевича Квасникова. Сейчас он работает руководителем секретариата губернатора. Вадим Анатольевич Егоров возглавляет сегодня кадровую работу в администрации области. Я убежден в порядочности, знании области Вадимом Анатольевичем. В данном случае, когда данная тема становится ключевой, это подготовка резервов. Это вопросы учета и контроля кадровых движений. Эта работа должна идти постоянно. Другой вопрос, что работа с кадрами только начинает нарабатываться в России. Здесь очень много противоречивых вопросов. Мы выделяем серьезное количество средств на подготовку кадров вообще".

О поддержке бизнеса: "Когда рассматриваем мы ситуации с поддержкой бизнеса, малого и среднего, может быть, в первую очередь. Мы должны в совокупности рассматривать ряд показателей. И вот в этом плане мы выглядим достаточно неплохо. Мне хотелось бы быть даже не добрым, а добреньким, только просто так эти вопросы не решить. Любую проблему готовы обсуждать, выносить решение и реализовывать. Потому что просто так, давайте введем льготы и преференции, работать просто невозможно. Кстати говоря, поддержку малого и среднего бизнеса мы увеличили в разы. Поддержка малого и среднего бизнеса составляет порядка ста девяноста миллионов рублей. Малый и средний бизнес неплохо развивается во Владимирской области. В любом случае, повторяю, готовы к диалогу и принятию взвешенных решений. За счет этого мы развиваемся. И дальше так будет".

О пенсиях и пособиях на содержание детей: "В любом случае, обман государства и получение государственных денег, я, конечно, не одобряю. Вне зависимости от родителей. Что касается в целом проблемы. Мы действуем в рамках существующего законодательства. Могу сказать, что сегодня пенсионер, это отдельно проживающий, как правило, человек, который должен иметь прямую поддержку государства в виде выплаты пенсии. В этом плане Российская федерация продвинулась значительно за последние годы. Есть страны, где пенсионного обслуживания вообще нет. Что касается детей. Я уже сказал, что работаем в рамках существующего законодательства. Сегодня пособие на содержание ребенка, 330 рублей. Хотя везде, порядка 150-200 рублей".

О наградах: "Что касается награждения медалями. У нас очень много ряженых, которые создают только видимость действия, а идеология их лишь пустая ложь. Я полагаю, что дело чести и человека, которого затронули и той структуры, где он получает деньги. Разобраться что так, а что не так. Потому что доверие людей должно опираться не только на PR акции, а на знание того или иного человека. Что касается общественной палаты. Я свою позицию высказал достаточно четко. По предметам совместного ведения, региональное законодательство должно соответствовать федеральному закону. Принято решение начать работу с согласительной комиссией. Я думаю, что в ближайшее время начнут работать, пока я не принимал участие в этой процедуре".

О том, кто займет места Квасникова, Балахтина, Аксеновой: "Что могу сказать? Должность госсекретаря, она сохраняется. Она в штатном расписании, она в существующей структуре. Вижу, как минимум, четверых человек. Что касается департамента культуры. Выбор несколько шире, в моем списке, человек пятнадцать. Что касается музея-заповедника, я ответить затрудняюсь. Назначение руководителя музея-заповедника, это компетенция федерального уровня, конечно по согласованию с нами. Музей работает нормально, все вопросы решаем. Всему свое время".

О разгоне снега в Москве: "Я так высоко не летаю, где снег образуется, ответить мне сложно. Но если от границ Москвы, техника перейдет во Владимирскую область, то мы нормально справимся, и урожай будет. Тем более, что в Москве урожай совсем на другом снимают".

О листовке в поддержку Александра Леонтьева: "Свою приверженность не скрывал и не скрываю. Хотя и много раньше критиковал, в том числе и КПСС. Что касается моих симпатий, они действительно очевидны.Но я их могу реализовывать только в рамках закона, что стараюсь делать.  Демонстрируемый материал, мы выступали с ним там, на заседании ГосДумы, значит смысл такой, что Президент поддерживает губернатора, а губернатор поддерживает Леонтьева. Ну а что, выдвинули мою кандидатуру, что меня Президент не поддержал что-ли? Поддержал. А что, я не имел права дать согласие на подобную публикацию? Имел. Все по закону поступил, нравится кому или не нравится. Я об этой поддержке, пока, не жалею".

О задолженности по зарплате: "Если рассматривать ситуацию в целом, то задолженности по зарплате во Владимирском регионе двадцать пять миллионов рублей на сегодняшний день. Совсем недавно, я называл цифру в сорок миллионов. Может быть месяца три назад. Я ни в коем случае не оправдываю что это нормально. Работа в этой области ведется. Мы работаем в контакте с прокуратурой. В этом плане работает и инспекция по труду. Как результат, это очень небольшой процент по сравнению с другими регионами. Есть система, она должна работать".

О мэре Суздаля и приезде Медведева: "С Ольгой Константиновной Гусевой встречался, беседовали. Думаю, что в ближайшее время ее пригласят в администрацию, чтобы ознакомить с руководителями структурных подразделений. Все пойдет в нормальном русле. Мы, как правило, подобные встречи практикуем. Что касается визита, тем более будем говорить подробнее. Вы понимаете, это решение принимаю не я. Моя задача, обеспечение визита. И куда захочет проехать тот, или иной руководитель, это их право. Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Пытаясь показать свою информированность, иногда, средства массовой информации делают не совсем доброе дело. Для меня это очевидно. Потому что подобные визиты, они связаны с обеспечением безопасности. Вряд ли целесообразно говорить подробности в этой части. Приглашение было, это я подтверждаю. Вообще, получается неплохо".

О реконструкции федеральной трассы: "В ближайшее время никакой реконструкции, за исключением турникетов или отбойных брусов, ничего не будет. Действительно, участились случаи аварии, связанные с выходом на полосу встречного движения. Вообще это, конечно, проблема строительства магистралей с развязкой без прямых пересечений. Деньги надо вкладывать, другого пути нет".

О строительстве АЭС: "По поручению Председателя Правительства, если не ошибаюсь, сегодня, встреча в министерстве энергетики у замминистра, с участием представителей «Росатома», энергетиков и туда наши представители поехали. То есть будет обсуждаться эта проблема. Я ставлю вопрос очень просто. Те неясности, которые здесь есть для нас, есть для жителей, они должны быть сняты".

Фото пресс-службы Администрации Владимирской области