Владимир Киселев предложил посадить Петра Фокина

{datsopic id=1217 align=right}В пятницу на заседании Законодательного Собрания области главный редактор газеты "Владимирские ведомости" Пётр Фокин был вынужден отвечать на неудобные вопросы депутатов. Главному же редактору газеты "Молва" Евгению Склярову предоставилась возможность огласить народным избранникам свое коммерческое предложение.

Всё началось с выступления депутата ЗС Галины Финашиной, которая затронула вопрос о выделении бюджетных средств на публикацию официальных материалов в газете «Владимирские Ведомости». Она была крайне обеспокоена тем, что в целях публикации расходуются огромные суммы – на 2010 год запланировано потратить 33 миллиона рублей. Приведённая Финашиной статистика показала, что с каждым годом выделяемые суммы всё растут и растут, и потребовала незамедлительно «организовать проверку обоснованности средств». Несмотря на выкрик одного из депутатов о «сырости» поставленного вопроса, который, по его словам, вообще не следует рассматривать на ЗС, данная тема заинтересовала большинство присутствующих.

ПО замыслу депутатов, на поставленный вопрос должна была отвечать Лариса Михеева, как председатель комитета общественных связей и средств массовой информации администрации области.  Но Михеевой в зале не было — по словам госсекретаря Александра Леонтьева, она поздно узнала о переносе даты заседания и в данный момент находилась «на мероприятии федерального уровня». 

{datsopic id=1215 align=left}Вместо нее на вопросы депутатов к трибуне вышел отвечать Пётр Фокин. Первый же вопрос касался стоимости  полосы в газете, которая оказалась почти в полтора раза больше установленной цены в «Молве». Главред "Ведомостей" прокомментировал: «У меня нет никаких намерений повышать стоимость полосы. Во-вторых, раз уж речь зашла об этом, я могу сказать, что с 1 февраля этого года редакция уплотняет шрифт на 25%(с 2004 по 2007 года предыдущие редакторы разгоняли шрифт)». Единоросса Александра Цыганского, в свою очередь, волновало «зачем же в газете публикуют пустые таблицы», которые занимают лишнее место на странице, на что Фокин предложил ему поближе познакомится с программой Adobe InDesign и пригласил на вёрстку очередного номера «Ведомостей». Ответ, видимо, удовлетворил молодого депутата.

Кое-как разобравшись с этим вопросом, депутаты перешли к более насущным для них проблемам. Из зала прозвучал  вопрос Игоря Першина: «Учредителями  газеты являются два органа власти: ЗС и АВО. А существуют ли какие-либо пропорции по объёму материалов, которые печатаются в вашем издании?». Главредактор ответил: «В информационном плане влияет Администрация Владимирской области. Но, конечно, пропорции это не регулирует». Депутат и главный единоросс региона Сергей Бородин заявил о предвзятом отношении авторов статей к "Единой России". На что Фокин спокойно пообещал «разобраться с этим».
Более подробно увидеть разговор Петра Фокина с депутатами ЗС вы можете на видео, размещенном под статьей.

{datsopic id=1216 align=right}Вслед за депутатами за дело принялись редактор газеты "Молва" Евгений Скляров и председатель Владимирского горсовета Сергей Кругликов. Начав свое выступление с задних рядов, Кругликов посетовал на отсутствие микрофона и занятую трибуну. Спикер Владимир Киселёв отреагировал моментально: «Мы уже можем посадить выступающего (в зале волна хохота). Ну, в хорошем смысле». Кругликов выступил весьма сумбурно, но вдохновенно. Хвалил "Молву", ругал слишком своевольные "Ведомости".

Следующим к трибуне подошёл Евгений Скляров, который рассказал о преимуществах свободной конкуренции и конкурсности распределения бюджетных средств: «И вот если Вы, депутаты, настоите на том, чтобы такой конкурс проводился, вы увидите, сколько на самом деле стоит квадратный сантиметр или целая газетная полоса такой продукции, которую Вы сейчас обсуждаете». Тут же были названы конкретные цены. Речь предсказуема, мотивы понятны.

Суть происходившего в зале заседаний можно уловить в словах Сергея Бородина, обращенных к госсекретарю Леонтьеву: «И для того, чтобы не политизировать, не надо, наверное, в некоторых кабинетах редактировать статьи, которые в последнее время выходят во "Владимирских Ведомостях", и которые порочат и Законодательное Собрание, и партию "Единая Россия».

ВИДЕО