Владимир КИСЕЛЕВ дал интервью ГТРК-Владимир

Филинов: Добрый день, Владимир Николаевич. Спасибо, что согласились ответить на вопросы ГТРК-Владимир. Прежде всего хотел бы поздравить вас с избранием на пост председателя Законодательного Собрания Владимирской области 5-го созыва.

 

Киселев: Большое спасибо, Андрей Николаевич.

 

 

Филинов: Это произошло в минувшую среду на первом – назовем его так: учредительном заседании Законодательного Собрания. На нем были решены практически все организационные вопросы. Как вы в целом оцениваете итоги этого заседания?

 

Киселев: Я могу сказать, что первое заседание прошло очень организованно. Все вопросы, которые мы планировали решить на этом заседании, были решены. Все планы по избранию депутатов на руководящие и ключевые посты тоже реализованы, и можно сказать, что почти все депутаты Законодательного Собрания голосовали  консолидировано. Решения по избранию председателя и заместителей председателя Законодательного Собрания были приняты практически единогласно. Хотелось бы очень надеяться, что и в будущем наше ЗС будет так же работать на интересы жителей области, как сегодня.

 

Филинов: Слаженно, оперативно и результативно?

 

Киселев: Да, именно так.

 

Филинов: Известно, что произошли некоторые изменения в структуре Законодательного Собрания. Чем они обусловлены, и что конкретно изменилось? Говорят, что увеличилось количество заместителей, а число комитетов, напротив, уменьшилось?

 

Киселев: Не знаю, откуда у вас такая информация – об увеличении количества заместителей. Как было три, так и осталось. Более того, у нас в текущем созыве нет первого заместителя, а это значит, что тут мы некоторую сумму средств сэкономим.

 

В прошлом созыве ЗС у нас было 9 постоянных комитетов. В этом созыве мы решили два комитета сократить. Но не потому, что они не нужны, а потому, что функции этих комитетов пересекались с функциями двух других комитетов. Таким образом мы объединили комитет по образованию, здравоохранению, науке, культуре и делам семьи с комитетом по спорту, туризму, делам молодежи и СМИ. Согласитесь, что они близки по своему содержанию. Спорт и медицина – они же союзники, и, как говорят, нужно бегать по утрам, чтобы не бегать потом по аптекам. Так же и с образованием: это ведь в основном молодежная функция, не правда ли? А разве не связаны туризм и культура, туризм и спорт?

 

То есть, объединив два комитета, мы сократили излишнюю бюрократию, лишние кабинеты, лишнее бумаготворчество. Словом, и здесь сокращаем издержки. Аналогичным способом мы пошли в плане объединения комитета по природопользованию с комитетом по земельной и аграрной политике. Это тоже два очень близких комитета. Мы их  объединили, чтобы создать один мощный комитет  — для более полновесной и более результативной работы. Мы считаем, что это правильно – идти по пути оптимизации структуры Законодательного Собрания.

 

Филинов: Теперь вопрос по кадровому составу Законодательного Собрания. У вас три заместителя, и они имеют такой многопартийный характер?

 

Киселев: Если быть точным, то двухпартийный.

 

Филинов: И кто эти люди?

 

Киселев: Это Бородин Сергей Геннадьевич – он у нас одновременно является руководителем фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.

 

Филинов: То есть, за ним эта должность сохраняется?

 

Киселев: Да. Еще – что не маловажно, — это женщина. В прошлом созыве, к сожалению, в составе руководства Законодательного Собрания не было женщин. Это Хохлова Ольга Николаевна, она у нас долгое время работала руководителем исполнительного комитета партии «Единая Россия». И это Бобров Анатолий Владимирович, который представляет КПРФ. Он был до меня председателем Законодательного Собрания, очень опытный работник.

 

Филинов: Таким образом, преемственность работы областного парламента на уровне заместителей сохраняется?

 

Киселев: Безусловно.

 

Филинов: Как распределились комитеты?

 

Киселев: На сегодняшний день у нас 7 комитетов. Подавляющее большинство комитетов возглавили члены и сторонники «Единой России», за исключением одного – по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Его возглавил представитель КПРФ. Это Александр Михайлович Синягин.

 

Филинов: Ну, это тоже опытный депутат.

 

Киселев: Да, он был заместителем председателя Законодательного Собрания. Тоже надеемся на его мудрость в решении тех вопросов, которые мы будем поднимать. Комитет по экономической политике и собственности возглавил Сахаров Сергей Владимирович, по бюджетной и налоговой политике – Васенин Максим Сергеевич. Он, кстати, до недавнего времени работал руководителем одного из крупнейших предприятий области – ОАО «Мукомол». Председателем комитета  по законодательным предложениям и законности остался Рычков Евгений Евгеньевич. Это депутат из г.Мурома. Объединенный комитет по образованию, здравоохранению, спорту и т.д. возглавила Финашина Галина Владимировна, комитет по земельно-аграрной политике и природопользованию — Горшков Александр Александрович.

 

Филинов: Здесь мы наблюдаем такую тенденцию, что достаточно много руководителей комитетов – сравнительно молодые люди. Это случайное совпадение или курс партии?

 

Киселев: Это не случайность. Партия «Единая Россия» проводит очень серьезную кадровую политику. Мы, к сожалению, за 10 лет в 90-х годах подрастеряли кадры, не работали с ними. Та молодежь, которой сегодня 25-35 лет, — она в определенной  степени стала потерянным поколением. Потому что мы не видели этих ребят в деле, мы просто не знаем этих людей, и по этой причине нам сегодня тяжело принимать на работу эту возрастную категорию.

 

Кроме того, сейчас уже ни для кого не секрет, что средний возраст работников промышленных  предприятий — под 60 лет. И может получиться так, что  завтра на производстве просто некому будет работать.

 

Филинов: Ну, это проблема не только нашего региона…

 

Киселев: Но и нашего в первую очередь. Поэтому мы сейчас взяли курс на омолаживание кадрового состава, прежде всего – кадров во власти. И на сегодняшний день принято решение, что во всех органах власти должна быть определенная квота для лиц до 30 лет, в том числе – и в законодательной власти.

 

Филинов: Наблюдатели отметили, что «Единая Россия» получила в действующем составе  Законодательного Собрания квалифицированное большинство. То есть, насколько я представляю, фракция будет порядка 27 человек?

 

Киселев: Все 27 человек, выдвинутые или поддержанные на выборах «Единой Россией», уже написали заявления о вступлении во фракцию.

 

Филинов: То есть фракций будет две?

 

Киселев: Нет, по новому законодательству может быть и 4 фракции, т.к. даже один депутат может образовать фракцию.

 

Филинов: То есть, все думские фракции будут представлены и в Законодательном Собрании?

 

Киселев: Верно.

 

Филинов: Но 27 человек – это все-таки квалифицированное большинство, и тут есть риск, что интересы других партий, а, стало быть, и голосовавших за них избирателей, перебьет так называемым блокирующий пакет. Это, с одной стороны, большая ответственность для «Единой России». А с другой – как-то все-таки нужно учитывать интересы меньшинства. Есть ли алгоритм?

 

Киселев: Абсолютно с вами согласен. Действительно, 27 голосов – это прежде всего большая ответственность для партии. Особенно, учитывая, что председатель Законодательного Собрания и два заместителя – члены «Единой России». Фактически мы сегодня отвечаем за всю работу Законодательного Собрания. Тем не менее, мы в обязательном порядке планируем  учитывать и мнение всех остальных партий, представленных в Законодательном Собрании, а так же – не прошедших в ЗС.

 

Более того, мы постараемся учитывать интересы и чаяния всего населения Владимирской области. На заседании Законодательного Собрания вместе с губернатором Николаем Владимировичем Виноградовым мы договорились о том, чтобы все депутаты и партии, а также все кандидаты, не прошедшие в ЗС, сдали нам свои предложения, критику в свой адрес от других партий и граждан, все наказы и жалобы, которые они получили в период избирательной кампании, – с тем, чтобы сформировать единый, большой, серьезный план по выполнению этих обращений, по которому бы  работала и областная администрация, и Законодательное Собрание. Думаю, что реализация этого плана  позволит нам консолидировать усилия двух ветвей власти, и, естественно, — консолидировать внутри Законодательного Собрания работу представителей всех политических сил.

 

Филинов: То есть, работа по формированию плана парламентской деятельности на ближайшее время уже ведется – на основе консультаций с губернатором и исполнительной властью?

 

Киселев: Да, конечно. Предполагаю, что этот план будет сформирован уже к следующему заседанию Законодательного Собрания, которое  состоится 29 апреля. Здесь, однако, нельзя спешить. Потому что надо сделать так, чтобы план был рабочим – т.е. чтобы он не был планом ради плана. Можно ведь любой план написать за 5 минут. А нам нужно, чтобы, во-первых, этот план был реальным и исполнимым, а во-вторых, чтобы он действительно принес конкретную пользу нашим избирателям.

 

Филинов: Еще один «кадровый вопрос» по Законодательному Собранию – это избрание члена Совета Федерации по квоте ЗС. По губернаторской квоте остался Вадим Анатольевич Густов, а от Законодательного Собрания избран новый человек – Александр Николаевич Савенков. Как эта новая кандидатура была воспринята в Законодательном Собрании?

 

Киселев: На мой взгляд – конструктивно. Ну, есть мнение, что человек из Москвы – «опять» человек из Москвы! – это на самом деле не всегда плохо. И в большинстве случаев оказывается, что даже хорошо. Потому что это люди со свежими мыслями, новыми взглядами, расширенным кругозором, люди очень активные и инициативные.

Правда, А.Савенков – не совсем москвич, поскольку родом из Орла. Он за счет своих уникальных способностей  сумел в 47 лет стать генерал-полковником, возглавлял крупнейшие и важные по своему значению структуры  в государстве. Он был военным прокурором и до последнего времени работал заместителем министра юстиции РФ. То есть это личность с колоссальным опытом, серьезными связями и влиянием в Москве. И он хорошо знает Владимирскую область, т.к. долгое время курировал наш регион в правоохранительной сфере.

 

Поэтому я уверен, что здесь мы можем рассчитывать на очень серьезную помощь и поддержку, на лоббирование – в хорошем смысле этого слова —  интересов Владимирской области в федеральных структурах  по привлечению серьезных материальных и финансовых ресурсов в регион, которые очень нужны нам во время кризиса.

 

Филинов: Разумеется! Ну, и немножко о партийной работе. Вы сохраните за собой должность первого секретаря политсовета «Единой России»?

 

Киселев: Тут не только от меня все зависит. Это должно быть волеизъявление моих товарищей по партии. Никаких предложений оставить этот пост я пока не получал. Если мне будет доверено продолжить эту работу, то я, соответственно, буду по-прежнему выполнять поручения моих однопартийцев.

 

Филинов: Вопрос еще вот в чем. На региональном уровне фракция «Единая Россия», как и в Государственной Думе, стала фракцией парламентского большинства. Это как-то изменит партийную работу?

 

Киселев: Думаю, что партия «Единая Россия» уже доказала, что это очень ответственная партия. И именно это позволило набрать решающее количество голосов на выборах в Законодательное Собрание. Наверное, мы – единственная партия, которая в период между выборами делает большое количество очень разных и общественно важных для населения дел.

 

Филинов: И эту политику вы продолжите?

 

Киселев: Конечно. Понимаете, во время избирательной кампании мы  ведь по существу просто еще раз напоминали нашим гражданам о тех делах, которые мы делали перед выборами. У других  партий не было такой возможности, не было такой базы. У них единственная «возможность» была – критиковать «Единую Россию». Мы, естественно,  сделаем все от нас зависящее, чтобы по-прежнему держать курс на улучшение состояния экономики и социальной сферы Владимирской области и страны в целом, на продолжение практики конкретных дел. Таких, как, например,  строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, оказание поддержки и помощи в строительстве перинатальных центров во Владимире и Муроме, в решении проблемы со строительством роддома в Киржаче. Вы знаете, что при поддержке партии «Единая Россия» ВлГУ получил на свое развитие порядка 550 млн. рублей. Это огромная сумма, которая позволила университету выйти на передовые рубежи не только в нашей стране, но и в мире.

 

Так что мы будем продолжать вот такую практику реальных дел, — естественно, с еще большим усердием. Самое главное – еще раз повторю – мы продолжаем чувствовать большую ответственность перед теми гражданами, которые фактически доверили нам свою судьбу и судьбу Владимирской области в части принятия жизнеопределяющих законов.

 

Филинов: Хорошая нота для завершения нашего интервью, за которое я вас искренне благодарю и надеюсь, что наши встречи станут традиционными. Ведь наш эфир – это оптимальная форма для того, чтобы отчитаться за свою работу перед избирателями и получить новые наказы. Успехов вам и всему новому депутатскому корпусу!

 

zsvo.ru