Сергей Миронов: «Запасного аэродрома не готовлю!»

mironov_oct«Сначала репетировали парады. Потом аресты. Потом решили совместить» — вспомнилась корреспондентам Выбора33 фраза из известного фильма, когда они более получаса ожидали лидера Справедливой России Сергея Миронова. Актовый зал здания на Луначарского, 3 был заполнен не только представителями прессы (они-то как раз были крайне немногочисленны), но в основном сторонниками партии и «ходоками» из разных районов области.

Выступления «ходоков» были самыми тяжелыми моментами встречи. Вставали люди из Городищ, Шихобалова, Сокола и буквально кричали криком — «нас несколько лет подряд обманывают». Нет газа, хотя обещали. Военные пенсионеры — брошены. Многодетные родители — не могут даже теоретически получить положенные льготы. Кадастр оформляют «прикормленные» фирмы. Аспирантов все равно пытаются забрить в армию. Одно слово — безнадега. Создавалось впечатление, что люди готовы идти уже хоть к черту лысому — лишь бы быть услышанными.

Что мог ответить господин Миронов? Что он, вместе с Антоном Беляковым и другими владимирскими эсерами разберется и поможет добиться правды. Пачки бумаг ложились на стол.

Из собственно политических вопросов первым встала проблема Валентина Качевана, не прошедшего регистрацию на довыборы в ЗС. Миронов негодовал, жаловался на «жуликов и воров», а также пообещал добраться с апелляцией в высшие инстанции, вплоть до самого президента. В общем, теперь уже он готовился выступить в роли «ходока». Впрочем, мы помним, в какой партии «первым номером в списке» является Дмитрий Медведев

Еще одной важной проблемой, поднятой на встрече, стал вопрос о союзе справедливороссов и коммунистов против «Единой России» перед выборами.

Сергей Миронов рассказал о причинах невозможности такого союза:

«К сожалению, руководство КПРФ, в лице Зюганова, запрещает контактировать с нами по любым вопросам. Не смотря на такое нежелание руководства, на «местах» мы сотрудничаем и в день голосования будем сотрудничать, наблюдатели от наших партий будут объединять свои усилия. Если дело хорошее и правильное, мы запросто можем придти к коммунистам и поддержать их».

Не упустил возможности Миронов выставить свою партию в выгодном свете, пройдясь с критикой по конкурентам. По его словам, «коммунистов устраивает быть вечно вторыми, да и идеология у них немножечко поустаревшая». У ЕдРа идеология одна – «чего хотите Владимир Владимирович, мы то и сделаем» — их программа «понадергали цитат у Путина и Медведева». «Правое Дело», тоже не устраивает Миронова, так как «исповедует либеральные экономические идеи, которые весь остальной мир завели в тупик». Про ЛДПР лидер эсеров сказал « пускай они делают что хотят, они не страшны, мы страшны».

А социал-демократическая идеология, грамотная организация, просчитанная, продуманная, абсолютно реалистичная предвыборная программа – вот плюсы Справедливой России. И под конец своей речи Миронов заявил «железный» аргумент – «Правда на нашей стороне!».

Шансы партии Сергей Миронов оценивает следующим образом:

«Абсолютно убежден в том, что партия не просто пройдет в ГосДуму 6-ого созыва – мы значительно прибавим. Если у нас сегодня 38 депутатов, нас будет. Думаю, раза в 2 больше, а то и еще больше. Никакого «запасного аэродрома» нет. Я поставил задачу, программа минимум — 15%. Программы максимум нет – Вперед и вверх, сколько возьмем – все наше!»

На вопрос Выбора33 о результатах социологических опросов, которые дают справороссам, в лучшем случае «приставные места в Думе» Миронов отмахнулся — «Левада-центр — прикормленная структурка Единой России». 

Значительная часть пресс-конференции была посвящена АнтиЕдросовской пропаганде. Миронов слушал о нарушениях, сам приводил свои примеры. Заявил, что кандидатуру в президенты от ЕР Справедливая Россия не поддержит. Свою кандидатуру на выборах посчитал вероятной – «партия сочтет необходимым – я не побоюсь, пойду». Кроме того, Миронов назвал государство совсем не социальным, порадовал зрителей тем, что уровень реальных доходов не будет расти. В случае поддержки населением Миронов пообещал вернуть на следующие уже выборы «градусник политического замера общества» — «графу против всех».

Одним из эффективных способов получения поддержки населения является интернет: «Считаю, что современные средства коммуникации нужно использовать по максимуму любому публичному политику. Для меня интернет — зеркало, в которое нужно смотреться, даже если тебе свое отражение не нравится. Необходимо иметь прямую обратную связь».

Учитывая обилие вопросов, пресс-конференция затянулась, а ведь у Миронова была назначена встреча с губернатором Виноградовым. «Я попросил, чтобы он подождал полчаса. Мы с вами еще поработаем», — заявил лидер эсеров.

Завершив встречу, Миронов отправился «отрабатывать барщину» — на фотосессию с региональными справедливороссами. Видя энтузиазм подчиненных, Антон Беляков, с фразой «ну раз уж пошла такая пьянка», тоже бросился делать фото для коллекции.

А граждане, пошли нести свои нерешаемые проблемы дальше…