Мятеж Филиппова: «Что мы как страусы головы засунули»

straussВо владимирском интернете взорвалась бомба. Ролик с записью рядового заседания бюджетного комитета ЗС может войти в историю регионального парламентаризма. На нем – виднейший депутат ЗС от Единой России, человек, которого называют одним из главных спонсоров партии и даже многократный «кандидат в губернаторы» — Сергей Филиппов простыми русскими словами объясняет своим коллегам и, прежде всего, молодому председателю комитета господину Васенину: «Ни один враг не сделал больше для дискредитации Единой России, чем эти деятели, они и есть американские представители… Два-три человека так опустили рейтинг Единой России, что он идет вертикально вниз, надо с ними разобраться».

Надо отдать должное Сергею Николаевичу, он очень четко обрисовал для себя и коллег, зачем нужно «разбираться»: «Мы должны быть едины, если хотим выжить в подобной ситуации». «Вы все столкнетесь, когда придет время… Следующий раз в морду бить будут, если придешь к избирателям». (На заднем плане трагический вздох кого-то из депутатов: «Сейчас даже страшно к избирателям-то идти»).

Молодой, но перспективный едрос Максим Васенин попытался несколько раз «спасти ситуацию» от более опытного коллеги: «Это не вопрос бюджетного комитета». «Давайте оставим все до заседания Законодательного Собрания». «Давайте обсудим все на фракции». И, наконец, уже почти умоляюще: «Коллеги, нам еще ссориться не хватало».

Но по сравнению с Сергеем Филипповым он выглядел даже не страусом, а страусенком, который еще и голову-то в песок как следует прятать не научился. Знаем, что будет на фракции – ответил Сергей Филиппов: «Давайте мы на фракции будем список раздавать, кто как будет голосовать, дескать президиум будет решать кто как будет голосовать».

Понятно, что для Анатолия Боброва и Виктора Шохрина как оппозиционеров прозрение Сергея Филиппова было только на руку: «Суды категорически отказываются принимать иски» (Анатилий Бобров). «Самое страшное что они используют молодежь. Многим ведь еще восемнадцати лет нет» (Виктор Шохрин). Однако поддержали, хоть и в разных тонах, единороссы Виктор Коротаев и Василий Муханин. Их беспокойство понятно, они одномандатники и выборы в ЗС уже не за горами.

Усмотрел Сергей Филиппов и влияние внешних сил: «Приезжаете с Москвы, так япона мать сделайте для блага области, а не напротив». И призвал с ними разобраться.

Для гротеска Выбор33 решил закончить цитатой из сообщения пресс-службы ЗС о прошедшем заседании:  Основной вопрос на сегодняшнем комитете – рассмотрение бюджета на 2012 год. Максим Васенин: «Порядка 10  техникумов со следующего года будут относиться к областному бюджету. Мы перераспределили по этим заведениям средства…Действительно, у нас достаточно большой объем помощи сельхозтоваропроизводителям…»

Разделил же депутатов, по словам пресс-службы, только вопрос о транспортном налоге.

Чувствуется, что со страусиными качествами у работников пера из ЗС как раз все нормально. Что ж, понимаем, они люди подневольные…