ГФИ обсудит с «газовым королем» создание в области единого расчетно-кассового центра

gfiГлавный федеральный инспектор по Владимирской области провел очередное показательное совещание в присутствии прессы. Подобные мероприятия стали настолько привычными, что, кажется, уже ни у кого не осталось сомнений насчет губернаторских амбиций Сергея Рыбакова.

На этот раз заседали по поводу предстоящего отопительного сезона, роста тарифов и создания в области единого расчетно-кассового центра. За столом собрались областные чиновники и представители ресурсоснабжающих организаций.

Первой «отстрелялась» директор департамента цен и тарифов Ольга Вен, доложив Рыбакову, как проходит в области поэтапное повышение тарифов. Суть – как в том самом анекдоте про отрубание хвоста по частям. В этом году «коммуналка» сначала частично выросла с 1 июля, а потом еще раз – с 1 сентября. Но в общей сложности не более чем на 12%, как и обещалось!

Главный федеральный инспектор рассказ Ольги Вен внимательно выслушал и сообщил, что поспрашивает в общественных приемных, нет ли жалоб от населения. И если где-то вдруг необоснованно выросли тарифы – надо реагировать немедленно!

Потом поговорили о подготовке к отопительному сезону. Отчитывался директор департамента ЖКХ Виктор Шершнев. Была еще раз озвучена известная информация – что батареи потеплеют, когда среднесуточная температура опустится ниже 8 градусов, и что в ряде муниципальных образований социальные объекты уже отапливаются. Основная проблема – задолженность за топливные ресурсы, в общей сложности она составляет более 1 миллиарда рублей. Еще много неприятностей доставляют фирмы-одногодки, которые, допустим, берут в аренду теплосеть, «выжимают» из нее все, что можно, а в конце года банкротятся и уходят.

Но  особое внимание на заседании уделили созданию в области единого расчетно-кассового центра. И тут эмоционально выступил гендиректор «Владимиррегионгаза» Сергей Филиппов – дескать, сейчас чем мельче город, тем выше тарифы. И экономически такой факт можно объяснить, но это несправедливо, потому в области необходимо ввести единый тариф. По словам «газового короля», для этого надо создать в регионе единый расчетно-кассовый центр, который будет выравнивать тарифы.

ГФИ с Филипповым согласился полностью – единая структура необходима. Но надо продумать нюансы. Например, непонятно, на какой основе делать этот ЕРКЦ – может, на основе органов местного самоуправления? Ресурсной организации, которая занимает более 50% рынка? Или на основе управляющих компаний?

Неясно также, как антимонопольщики отреагируют на создание ЕРКЦ. Представитель регионального УФАС сообщил – «мы работаем по факту». Получается – вы делайте, а мы потом посмотрим. В общем, вопрос монополии еще предстоит проработать.

«Надо собраться и обсудить»,  – подытожил Сергей Рыбаков. А с кем собраться? Да со всеми заинтересованными лицами, в том числе и с гендиректором «Владимиррегионгаза», который так радеет за идею ЕРКЦ. Последний, судя по всему, уже подготовил конкретные предложения по воплощению замысла в жизнь. Заседание по поводу создания единого расчетно-кассового центра ГФИ планирует провести на следующей неделе.