Новый избирком работает по схеме «8 против 6»

izbirkom_copyВ последний летний день прошло первое установочное заседание нового состава облизбиркома. В повестке дня стояли важные вопросы о назначении председателя, его заместителей и секретаря. В зале присутствовали не только многочисленные представители СМИ, но и почетные гости – ГФИ Сергей Рыбаков, госсекретарь Игорь Князев, депутат госдумы Виталий Золочевский, не считая представителей АВО и ЗС.

Особых надежд на честность и справедливость в традиционном понимании этих слов не было. Действительно, все прошло по сценарию, заготовленному «Единой Россией». 

Первым делом избирком должен был выбрать председателя. Московский гость – представитель ЦИК РФ Владимир Малышев – озвучил безальтернативное предложение команды Чурова – главным назначить Вадима Минаева. Путем нехитрого голосования кандидатура был поддержана. Впрочем, единогласной поддержки Вадим Александрович не получил. Мнения разделились, достойным председательства его признали 9 членов избиркома, соответственно, нашлось 5 несогласных. 

Уже после первого голосования выявились 2 группировки. По левому краю сидели представители ЕдРа, справа представители губернатора. Казалось бы, в каждом раунде должна была наступать ничья – 7 против 7 голосов. Напомним, что по квоте губернатора в состав ИКВО прошла помощница депутата Золочевского Светлана Чекунова. Именно ее голосование в пользу «партии власти» и решало исход противостояния. В дальнейшем голосование проходило именно в таком формате – 8 проедросовских голосов против 6 прогубернаторских голосов. Знал ли Николай Владимирович, что Чекунова его подведет? Наверное, знал, но зачем он отдал инициативу в руки ЕР – неясно.

Если в кандидатуре председателя никто не сомневался, то за пост одного из его заместителей оппозиционеры внутри избиркома желали побороться. Кандидатом от губернатора был выдвинут Михаил Осокин. Первым его спарринг-партнером стала «временно безработная» Маргарита Красилевская. По информации владимирских СМИ, Красилевская в выборный период работала юристом или даже политтехнологом на благо «партии власти», создавая невероятные 90-98% результаты для ЕдРА на отдельных избирательных участках. В этом бою она одержала ожидаемую победу со счетом 8-6. На выборах второго зама повторно была выдвинута кандидатура Осокина. На этот раз Михаила Геннадьевича обогнал руководитель местного исполкома ЕР Михаил Соловьев с уже знакомым счетом 8-6. 

В итоге, получилась очень уж неприглядная картина – полный контроль над избирательной комиссией получили представители ЕдРа. Не помогли никакие разговоры о политическом плюрализме. Возможно, стоило отдать представителям оппозиции хотя бы одно кресло заместителя председателя, глядишь, и сговорчивей были бы в дальнейшем.

Завершающим штрихом спектакля стало избрание на пост секретаря Нины Ульевой, бывшей ранее председателем ТИК Камешковского района. Как вы уже догадались, счет был тот же – 8 на 6 в ее пользу. На этот борьбу с формально беспартийной, но отчего-то голосующей в унисон едросам Ульевой, проиграл справоросс Максим Химухин.

По окончании заседания выступил представитель губернатора Князев. Речь Игоря Федоровича стала чистой формальностью, он пожелал избиркому успехов в работе. Слово предоставили и депутату Золочевскому. Виталий Сергеевич, держа, очевидно, нос по ветру, окончательно «слился в экстазе» с ЕдРом, выступив с критикой высокопоставленных сотрудников АВО, якобы, оказывавших давление на Чекунову. Целиком пламенный спич ЛДПРовца можно посмотреть здесь. Совсем недавно координатор либерал-демократов заявлял, что в марте 2013 года губернатор Виноградов уйдет в отставку. Не от того ли он заранее налаживает партнерские отношения с единороссами?

По итогам первого заседания стало ясно, что «Единая Россия» на 5 лет захватила контроль над ИКВО. Получается, что в период ближайших выборов в нашей области будет также весело, как и в декабре 2011 года. Благо команда для этого подобралась профессиональная.