Битва при «Ладоге»

alexander_nevsky_striking_birger_jarlВ общем довольно рутинный ход голосования во Владимирской области был ознаменован одним событием, можно сказать эпического масштаба. Как известно, в июне 1240 года недалеко от берегов Ладожского озера князь Александр разбил и изгнал шведских захватчиков, за что и получил прозвище «Невского».

В декабре 2011 года роль Александра Невского и его дружины сыграл депутат-эсер Антон Беляков и его соратники, а роль проклятых шведов, покусившихся на независимость Руси-матушки – видные члены партии ЕР, пожелавшие похитить их победу на выборах.

Все началось с того, что неизвестный доброжелатель сообщил эсерам, что на турбазе «Ладога» открыто аж целых два временных избирательных участка, где собираются вбросить аж 5000 ложных открепительных талонов. Прибыв на базу Антон Беляков, Андрей Маринин и иже с ними были вынуждены вступить в неравную схватку с бойцами некоего ЧОПа, имевшего противозаконное предписание их на эту базу «не пущать». Однако, как известно, остановить рвущегося к справедливости господина Белякова практически невозможно. Пройдя кордоны и будучи хватаны «за все места» (выражение Андрея Маринина), они пробились к запертому помещению столовой и начали вызывать избиркомовское начальство (кстати, некоторые сторонники ЕР потом стали изображать это как очередную драку Антона Белякова).

В 10.30 внезапно обнаружился председатель участковой избирательной комиссии – по совместительству генеральный директор турбазы, которая продемонстрировала полную урну с бюллетенями, но при этом ни списков избирателей, ни других необходимых по закону формальностей.

Между тем и противники, и сторонники ЕР прибывали. На скромный избирательный участок прибыли зам председателя облизбиркома Вадим Минаев (постоянно обещавший кому-то «разрулить ситуацию»), глава города Владимира Сергей Сахаров (якобы сообщивший кому-то по телефону «у нас здесь полная ж*па»), а так же Сергей Бородин. На подмогу эсерам прибыл депутат-коммунист Виктор Паутов.

Председателю УИК захотелось сначала в туалет, потом ей понадобилась таблетка. Потом с ней случилось то, что сторонники ЕР назвали «депутат Беляков довел женщину до инфаркта». Впрочем, найти списки избирателей это не помогло.

Зато обнаружился еще один избирательный участок. Он, правда, то же был закрыт, и на нем то же обнаружилась заполненная урна. Правда списки избирателей наличествовали, однако, рассмотреть их представителям эсеров так и не удалось.

Около четырех часов дня довершило эпическую картину сообщение об обнаружении бомбы. Батальное полотно украсили собой представители прокуратуры и лично господин Разов. В конце концов над «Ладогой» погас свет, что, впрочем, не помешало непонятно какой комиссии провести подсчет голосов.

И что же? «На дополнительном УИКе «Турбаза Ладога» за Единую Россию якобы проголосовало 92,2 %». Кто бы сомневался.

Выбор33 очень хотел бы, хотя бы ради объективности, задать вопросы присутствовавшему при этой ладожской битве господину Сахарову. Однако он, вопреки своим собственным словам на дебатах оказался недоступен для комментариев. Так вот.

Первое. Если на «Ладоге» планировался слет неких молодых сторонников партии Единая Россия, почему об этом слете не знали даже пламенные сторонники этой партии из числа молодежи?

Второе. Как планировалось разместить на «Ладоге», прокормить и так далее аж целых 5000 тысяч человек?

Третье. Что, собственно, так взволновало директора турбазы (она же председатель УИК)?

Четвертое. А что, собственно, потребовало присутствие высших представителей штаба ЕР во Владимирской области (Сергей Сахаров, Сергей Бородин) на столь заурядном с их точки зрения происшествии?

Пятое. Куда делись проголосовавшие, и как они смогли проголосовать всем 5000 коллективом за два часа на двух участках?

Шестое. Не странно ли, что такие нетипичные в правление ЕР ситуации (отключение света, сообщение о взрывном устройстве) вдруг случаются практически в одно и то же время в одном и том же месте?

Седьмое. Почему результаты по Ладожскому участку столь разительно отличаются от результатов в среднем по области?

Восьмое. Какие реальные административные и дисциплинарные выводы будут сделаны по итогам инцидента?

Посмотрим, захочет ли и сумеет ли владимирская Единая Россия ответить на эти вопросы.