Под Новый год владимирский «яблочник» отправится в суд

На 31 декабря 2008 года, в 12.30, назначено судебное заседание в мировом участке №2 Октябрьского района города Владимира. Лидер Владимирского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Владимирского горсовета Дмитрий Кушпита получил повестку, в которой сообщается о привлечении его к административной ответственности.

 

Ему инкриминируется статья 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которая предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей. По словам Дмитрия Кушпиты, если суд решит его оштрафовать, «будет понятно, сколько в нашей области стоит свобода слова». Он «поблагодарил» организаторов дела за своеобразный подарок к Новому году.

  

Напомним, 17 декабря у здания областной администрации прошел пикет, организованный региональным отделением «Яблока». В этот день Заксобрание области решало вопрос о поправках к Конституции РФ. Активисты партии и представители ряда общественных организаций выступили против изменения Основного закона страны и увеличения сроков полномочий Президента РФ и Государственной Думы. На одном из плакатов было написано известное изречение Владимира Путина: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу!».

 

Накануне мэрия направила письмо в адрес организатора — Дмитрия Кушпиты, в котором шла речь о том, что ВРО РОДП «Яблоко» не выдержало сроков подачи уведомления о проведении публичного мероприятия. В то же время мэрия не возражала против проведения пикета, но предложила согласовать другое место, поскольку ранее местное отделение «Молодой гвардии Единой России» подало заявку о намерении провести акцию на том же месте.

 

До начала мероприятия представители УВД и администрации города предупредили организаторов о том, что у них нет разрешения на проведение пикета. Однако были убеждены в том, что обе акции фактически проходят в разных местах и организаторы той и другой договорились друг другу не мешать. Мероприятия прошли без эксцессов. Тем не менее, на Дмитрия Кушпиту был составлен протокол об административном правонарушении.