Секрет единогласного голосования от «ЕР»: надо звать только своих

nevhodiОчередной текст, опубликованный на сайте ЗС, навел на размышления – осознают ли единороссы однобокую подачу событий, или шоры на глазах мешают им адекватно оценивать действительность? В любом случае, у автора материала очень хорошее чувство юмора.

Называется текст «Заксобрание советуется с муниципалитетами». Суть его в том, что депутаты собрали глав МСУ  для обсуждения ряда законопроектов. В том числе говорили о введении на губернаторских выборах муниципальных фильтров. Ну да, тема актуальная, учитывая, что на дворе уже 29 мая, а Николай Виноградов все еще на своем месте.

Судя по тексту, присутствующие на мероприятии главы муниципалитетов пели стройным хором. Владимирский сити-менеджер Андрей Шохин воззвал к здравому смыслу и сообщил, что никто демократию не ущемляет. Ему вторил глава Коврова Виктор Кауров – мол, против 10 процентов только тот, кто боится не получить поддержки. Разумеется, высказался председатель ЗС Владимир Киселев: «Губернатор – это лучший из лучших. А уж если человек 10 процентов не может набрать, то он не то что губернатором, но и руководителем более низкого уровня быть не может».

Кто бы спорил, ведь муниципальные фильтры — это какой-никакой, а барьер. Все же знают, насколько высок процент членов «Единой России» среди депутатов и глав муниципальных образований. Соответственно, 10 процентов лучше, чем 6, — меньше шансов, что руководить регионом снова будет не член партии власти. Единороссам с такими тяжело работается, на днях Сергей Бородин в очередной раз жаловался на «красного» губернатора – на этот раз Дмитрию Медведеву…

Как сообщает сайт Заксобрания, участники совещания единогласно проголосовали за максимальный барьер для кандидатов в губернаторы. И также единогласно— против самовыдвиженцев. 

То, что все депутаты слаженно подняли руки во время голосования, вызвало некоторое недоумение. И мы решили дозвониться тому, кто, вроде как, по умолчанию должен быть против введения фильтров – депутату ЗС и члену КПРФ Валерию Петряеву. Который сообщил, что на встречу с главами МСУ его попросту не позвали: «Я сожалею, что не был на мероприятии. Если бы я понимал, как туда приглашают, я бы, конечно, пришел. А так – позвали тех, кто был нужен. Кстати, мне непонятно, каким образом там голосование проводилось, должен же быть регламент…»

Еще один звонок мы сделали беспартийному депутату Виктору Шохрину. Как выяснилось, его тоже не позвали: «Состоялось мероприятие «Единой России», но почему-то под эгидой Заксобрания. Собираюсь понять этот вопрос на заседании ЗС, если его, конечно, включат в повестку дня…»

Так вот в чем секрет единогласного голосования – надо просто приглашать только своих. В таком случае, все прошло чудесно, и текст на сайте Законодательного собрания славный, читаешь, и умиляешься — ну надо же, какой автор-юморист.

Теперь вопрос о введении муниципальных фильтров будет рассматриваться на ближайшем заседании ЗС. Оно состоится уже 30 мая.