Горсовет выразил респект Шамову и подыграл «Торпедо»

saharov_sadСегодня прошла последняя летняя сессия совета народных депутатов города Владимира. Заседание горсовета началось с «разминки». Традиционно на этом поле выступали эсеры.

Только на этот раз вместо Альберта Русанена до микрофона добрался Андрей Маринин. Он поинтересовался, создается ли для главы города отдельная пресс-служба? Градоначальник в ответ обстоятельно объяснил: «Никаких дополнительных перемещений и новых вакансий не будет. Единственное, что мы сделали – разделили пресс-службу на административную и пресс-службу главы города – СНД. Увеличения штатной численности и увеличения финансирования не предусмотрено».

Напоследок эсер напомнил о депутате Шешенине, который был недавно замечен выходящим из здания горадминистрации. И вновь у Сахарова был заготовлен ответ: «Не просто приходил, я его приглашал. У человека облегченный способ передвижения по городу, несмотря на то, что он находится под домашним арестом. Я выяснял причины его уголовного дела и дальнейшее его пребывание в СНД. Сегодня я подготовил письмо на имя ГФИ Рыбакова, который обратился с соответствующим запросом ко мне. Если коротко, то следствие еще не завершено и противоправные действия Шешенина не подтверждены. Таким образом, мы не вправе принимать ни одного решения, как по снятию с него полномочий, так и по избранию. Сам Андрей Шешенин сказал, что ему нужны 2 недели, чтобы определиться, будет ли он в горсовете».

С первым и, пожалуй, самым приятным вопросом повестки дня выступил Владимир Гарев. Замглавы администрации зачитал предложение областного отделения «ОПОРы России» присвоить звание «Почетный гражданин города Владимира» бывшему мэру Игорю Шамову, управлявшему городом с 1991 по 2002 годы. После краткого доклада Владимира Александровича об успехах градоначальника, депутаты высказались положительно, впрочем, нашлось несколько человек воздержавшихся от голосования. В дополнение к этому знаком «За заслуги перед городом Владимиром» предложили наградить многократного чемпиона по радиоспорту Станислава Зеленова и ветерана Николая Щелконогова. И вновь депутаты поддержали идею, на этот раз единогласно. Награждение пройдет 15 сентября в День Города.

В дальнейшем последовали «технические» вопросы, которые касались внесения изменений в городской бюджет. Казалось, сессия идет к концу, но в последний момент в повестку был внесен вопрос о футбольном клубе «Торпедо».

Сергей Владимирович поведал собравшимся, что на вчерашней встрече с губернатором Виноградовым обсуждали не только проблему перинатального центра, поговорили и о судьбе владимирского футбола. Итогом принципиальной договоренности стало учреждение автономной некоммерческой организации «Футбольный клуб Торпедо-Владимир». В качестве соучредителей выступят областная и городская администрация. Если все сложится удачно, то команда сможет вернуться в профессиональный футбол уже следующей весной. А вот о финансовой стороне вопроса еще не договорились. Сезон во второй лиге будет стоить около 35-50 миллионов рублей, Сахаров отметил, что город готов выделить на команду не более 30% от этой суммы. 

Еще один важный вопрос, о котором пока никто не думает, а кто собственно будет руководить командой? Все те же люди, что развалили команду? Может, тогда проще не начинать? Или найдут новых талантливых менеджеров? Ответов на эти вопросы пока ни у кого нет. Сахаров и Виноградов предпочитают работать поэтапно.