На чьей машине «рассекал» председатель ЗС?

zryaninЗаявление губернатора о том, что спикер областного парламента Владимир Киселев гоняет на чьем-то личном автомобиле, оснащенном спецсигналами (в народе ‑ синим «ведерком» и «крякалкой»), активно обсуждается общественностью (текст заявления — см. «ВВ» от 19.04.2011 г. «Я могу депутатам каждый месяц двойки ставить»).

Кто-то возмутился ‑ раз не положено, будьте как все! Кто-то поиронизировал, что некоторых наших власть имущих все равно не исправишь ‑ надо же им как-то выделяться, вне зависимости от того, спешишь ли на деловую встречу или, например, внука в детский садик везешь. Нашлись и те, кто встал на защиту спикера, несмотря на то, что установка спецсигналов на частные авто запрещена законом.

По фактам «гонок» Владимира Киселева Госавтоинспекция провела проверку. Владельца автомобиля «БМВ-750», который подвозит спикера во внерабочее время, опросили, а автомобиль — осмотрели. Тот свою вину не отрицал, сообщил об использовании проблесковых маячков, однако привлечь его даже к административной ответственности не удалось, потому что спецсигналы он заблаговременно снял с автомобиля, а на дорогах обещал больше не выделяться.

Нам удалось установить, что «БМВ-750» с госномером А002АА/33 принадлежит не водителю спикера облпарламента, а 24-летнему Артему Зрянину (на фото, — прим. Выбора33)- эксперту контрольно-аналитического отдела Законодательного Собрания, подчиненному Владимира Киселева.

С семьей Зряниных Владимир Николаевич знаком давно. Мама Артема в девяностых работала учителем начальных классов, а девять лет назад имела счастье вступить в ряды партии «Единая Россия». Вскоре региональные единороссы, которых в то время возглавлял Владимир Киселев, доверили Зряниной контроль над партийной кассой, назначив ее председателем региональной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия».

Было бы странно, если бы Артем Зрянин вдруг отказал другу своей семьи Владимиру Киселеву в предоставлении какой-нибудь машины из личного автопарка (а в гараже у юного Артема — навороченные «Лексус» и «Рэндж-Ровер», два автомобиля «БМВ» и крутой представительский «Мерседес»).

В любом случае, садясь в машину Зрянина, на которой установлены звуковые и световые спецсигналы, Владимир Киселев ничего не нарушает. Ведь это не спикер, а частное лицо Артем Зрянин устанавливает «мигалки» на свои авто ‑ ему, в случае чего, и ответ держать! Тем более что максимальный штраф для частного лица, который установил на своей машине «синее ведро», составляет смешные даже для скромного эксперта-аналитика 2,5 тысячи рублей. Да и штраф инспектора ГАИ могут наложить лишь в том случае, если поймают нарушителя за руку.

А что такое 2,5 тысячи рублей? Для некоторых — это пустяк. Подумаешь, всего-то ползарплаты учителя начальных классов или ‑ полбака бензина для «Лексуса».

О проблеме незаконно установленных спецсигналов на автомобилях уже не первый год дискутируют на самых высоких уровнях. В Госдуме одна из политических партий предлагает вообще отменить использование спецсигналов любыми чиновниками страны, кроме президента и председателя правительства, и одновременно увеличить ответственность за нелегальное использование всевозможных «маячков». Пока же нарушители отделываются лишь административными наказаниями, в худшем случае — штрафами, а чаще, как мы видим, вообще уходят от наказаний. А потому — гоняют себе власть имущие, вылетая с «крякалками» на «встречку», никого не стесняясь и ничего не боясь.

Леонид Кораблев, газета «Владимирские Ведомости» 01.06.2011

Фото Артема Зрянина обнаружено в соцсети

zryanin2От редакции Выбора33.

По информации открытых источников, член «Парламентского резерва Единой России», Артем Зрянин кроме любви к дорогим иномаркам с административными наворотами склонен так же и к другим атрибутам красивой жизни. Так, молодого человека регулярно видят в качестве завсегдатая владимирских и московских ночных клубов. Кроме того, если верить статусам в его профайле, размещенном на «Одноклассниках», Артем любит путешествовать по Европе.

Не правда ли, не образ жизни, а рекламный ролик, который несомненно может привлечь молодых людей, мечтающих о праздной жизни «золотой молодежи», в ряды «Единой России»?