Половина – «народные», половина – «партийные»

vibory_karikaturaКовровские депутаты в спешном порядке рассмотрели вопрос о внесении изменений в городской устав, согласно которым, начиная со следующих муниципальных выборов в горсовет, будет применяться смешанная система: 15 депутатов по округам, 15 – по партийным спискам.

Спешить есть от чего. Заканчивается срок, до которого можно внести изменения в устав, чтобы они вступили в силу к следующим муниципальным выборам. В нынешнем составе горсовета 29 из 30 человек являются членами или выдвиженцами ЕР, единственный беспартийный — по факту тоже сторонник этой партии.

Но в следующий раз такого результата на ковровских выборах «Единая Россия» может и не набрать. Рейтинг градоначальника упал столь низко, что многие аналитики в Коврове уже утверждают, что за оставшиеся два года правления Каурова его позиции вряд ли уже поднимутся.

А тут еще оппозиционеры — устраивают бесконечные митинги, протестуют, обличают, формируют общественное мнение. Из вязниковского далёка в Ковров вернулась экс-мэр Ирина Табацкова. Она возобновила выпуск газеты «Владимирский край», полностью посвященной критике Каурова и его команды.

Таким образом, за оппозицией уже три печатных издания – «Эхо недели 33», «Владимирский Край», «Ковровская искра». Самая массовая газета «Ковровские вести» нет-нет, да и куснет мэра то по поводу дорог, то в связи с ЖКХ. Критикой мэра занимается и телеканал «ТНТ-Ковров». Старейшие газеты «Знамя Труда» и «Дегяревец» стараются соблюдать нейтралитет. Всему этому противостоит единственная созданная Кауровым муниципальная газета, которая, как муниципальной газете и положено, нахваливает городские власти.

К прессингу со стороны СМИ стоит прибавить и то, что сами ковровчане – тоже не слепые, они замечают все проблемы и огрехи местной власти. Это, конечно, и разбитые дороги, и до сих пор неразрешенная ситуация с двойными платежками, и целый ряд сомнительных муниципальных контрактов.

Так что победа ЕР на выборах в горсовет в 2014 году – дело не такое уж решенное, а значит, надо подстраховаться. Своим решением нынешние депутаты перечеркнули все усилия нардепов третьего созыва, которые даже ценой посадок в тюрьму добились принятия устава с демократическим механизмом выборов, когда народных избранников избирает действительно народ.

Учитывая, как ковровская власть поднаторела в проведении выборов и получении необходимых результатов (пример – недавние выборы в ГД), после принятых изменений в устав протестное голосование горожан уже не так страшно. 15 депутатов будет избираться напрямую, а оппозиция вряд ли сможет занять даже 10 депутатских кресел. При общей численности ковровского горсовета в 30 депутатов, это не так и страшно.