В Муроме прошел митинг против строительства АЭС

{datsopic id=616 align=right}1 сентября в Муроме Владимирской области, на площади около здания мэрии, прошел очередной пикет против строительства крупнейшей в Европе АЭС в районе нижегородского села Монаково, которое расположено в 20 километрах от самого Мурома. В митинге приняли участие порядка 2000 человек, большинство из которых — молодёжь. Организаторы провели достойную работу по подготовке мероприятия, лишь 5-6% присутствующих попали туда случайно, все остальные пришли сознательно отстаивать свои права и своё будущее.

"Бороться с беспределом Госкорпорации "Росатом" и нижегородских властей" вышли многие. Были на площади представители молодёжного парламента, жители Навашино и близлежащих сёл, нижегородские экологи, участники юридического сообщества, члены партий "Справедливая Россия", "КПРФ" , работники ОАО "Муромтепловоз" и жители города Муром.

Кроме того, участниками митинга оказались даже те, кого практически невозможно заподозрить в столь протестных настроениях: единороссы и молодогвардейцы.

{datsopic id=623 align=left}Надо отметить, что представители партии власти открыто выступают против своих коллег по партии — депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области. Последние активно поддерживают идею строительства атомной станции. По информации источника в администрации области, пожелавшего остаться анонимным, многие депутаты из фракции "Единая Россия" нижегородского облпарламента в той или иной степени связаны со строительным бизнесом — бетонные заводы, предприятия по производству металлоконструкций и тому подобные предприятия зачастую находятся в собственности депутатов и их родственников или управляются ими. Так что, кроме желания наполнить бюджет области доходами от деятельности АЭС, нижегородские единороссы, по мнению источника Выбора33, могут быть заинтересованы в наполнении своих личных бюджетов доходами от строительства станции.
Площадь была практически полностью заполнена народом, отовсюду были видны флаги и плакаты с лозунгами "НЕТ АЭС", "МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ!", "СКАЖИ СВОЁ ВЕСКОЕ НЕТ!" и другими подобными надписями. Митинг проходил в бодрой обстановке, народ дружно выкрикивал протесты и поддерживал выступающих с трибуны людей бурными аплодисментами и овациями. За период с 8 июля по сегодняшний день было собрано более 10 000 подписей в городе Муром, против строительства АЭС. {datsopic id=628 align=right}
Открыл митинг депутат муромского совета народных депутатов Вахляев В.К. Выразив своё негативное отношение к строительству атомной станции, он привёл много интересных фактов касающихся потенциальных опасностей, кроющихся в проекте строительства, например — загрязнения окружающей среды. Также выступали и высказывали своё веское нет: Сипатов Валерий Владимирович, заместитель главы округа Муром, депутат Законодательного собрания владимирской области Евгений Рычков , член молодёжного парламента Дмитрий Червонов, преподаватели педагогического колледжа, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и многие другие. {datsopic id=636 align=left}
Депутат Рычков в своем выступлении был весьма эмоционален, при этом говорил простым, понятным собравшимся языком, за что и заслуженно получил шквал аплодисментов.
Как уже было отмечено, на митинге присутствовало много молодых людей, пришедших по собственной воле, а не по наставлению руководства учебных заведений, как это иногда случается. Несмотря на свой молодой возраст, они взвешенно рассуждали о проблеме строительства станции и громче всех выкрикивали своё веское "Нет!". Необходимо понимать, что вышедшие на акцию протеста люди — не реторограды, которые принципиально против любых атомных станций. Протест направлен именно против строительства АЭС в густонаселенных районах. Именно этот акцент звучал и в обращении академика РАН, биолога Яблокова, направленного им в поддержку участникам митинга.
В речи каждого выступающего сквозила одна и та же мысль – "Здоровье и будущее детей и внуков дороже, чем дешёвая электроэнергия, вырабатываемая АЭС!". Многих удивило отсутствие на митинге мэра города Муром – Валентина Качевана, который по неизвестным нам причинам так и не захотел выразить свою позицию по данному вопросу.
{datsopic id=633 align=right}На данный момент, по словам организаторов и активистов митинга, строительство АЭС уже фактически запущено: ведётся строительство автомобильных дорог и железнодорожных веток, готовятся документы в отношении земли, в общество запущена идея "мирного атома" и полной безопасности данного источника энергии. По оценкам экспертов вероятность аварии из-за структуры почвы 0,0000010%, а по оценкам местных жителей, проживших не один десяток лет на данной территории, вероятность намного выше.
Нельзя не отметить, что Муром, ставший столицей нового праздника — "День семьи, любви и верности", балует своим вниманием жена нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева — Светлана. Центром праздника является Свято-Троицкий монастырь. Однако и представители православной церкви тоже выступают против строительства АЭС. Муромским духовенством было составлено и отправлено письмо патриарху Кириллу, с просьбой поддержки и помощи.
После пикета в Навашино автобусы с делегациями из других городов, поддерживающих протест против строительства АЭС, были ненадолго задержаны по возвращении в свои родные города сотрудниками органов, представившимися им, как "работники управления по борьбе с экстремизмом". После муромского митинга подобных случев замечено не было.
Послезавтра, 4 сентября в городе Навашино Нижегородской области состоятся слушания по вопросу строительства АЭС. Выбор33 продолжает следить за развитием ситуации.

 

фоторепортаж с митинга 

 

 

 {datsopic id=615 align=center}  {datsopic id=618 align=center}
  {datsopic id=619 align=center}   {datsopic id=620 align=center}
  {datsopic id=621 align=center}   {datsopic id=625 align=center}
  {datsopic id=627 align=center}   {datsopic id=629 align=center}
  {datsopic id=630 align=center}   {datsopic id=632 align=center}
  {datsopic id=634 align=center}   {datsopic id=635 align=center}