В поездке губернатора в Польшу, возможно, есть что-то большее

mironovblack.gif.jpg19 мая губернатор Владимирской области вернулся из поездки по Польше. Его пресс-служба сообщила по этому поводу в распространенном релизе: «Глава региона участвовал в работе Второго Форума РФ и Польши в Варшаве в составе делегации, которую возглавлял Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Основными темами межрегионального диалога России и Польши стали проблемы энергосбережения, гуманитарного сотрудничества и обмен опытом в области местного самоуправления обеих стран».

На первый взгляд ничего интересного. Ну, съездил, ну, посмотрел-послушал. Поел­-попил, в конце концов. Обычная рабочая поездка. Губернаторская рутина, одним словом. Если не учитывать следующего: российскую сторону представляли 5 губернаторов, 10 председателей законодательных собраний регионов, 19 сенаторов, депутаты региональных парламентов, мэры городов – всего 77 человек. И дело не в том, что 77 человек для деловой поездки это много (а это много!), дело в членах группы. Ведь чем-то же руководствовался организатор – Сергей Миронов – подбирая представителей. Если хотел поучить польских собратьев, то отбирал себе лучших, если хотел у них поучиться – худших. Ведь не логично, согласитесь, учить передовиков и предлагать делиться опытом задовиков. И почему выбор пал не на председателя владимирского законодательного собрания или мэра Владимира? Потому что они единороссы, а председатель совета федерации эсер?

Вообще местные КПРФ и СР замечены в «политическом танго». Знатоки делят этот танец на несколько этапов: знакомство, страсть, ревность, предательство. В нашем случае, если верить утверждениям специалистов-политиков, первое начинает перетекать во второе. Так что возможен выбор представителя по дружественно-политической принадлежности. Что, в свою очередь, подтверждает предположения.

Теперь несколько слов о поездке вообще. Сергей Миронов, выбрав время, встретился с исполняющим обязанности президента республики Польша, маршалом сейма Брониславом Коморовским. Кстати, очень вероятным кандидатом на должность президента этой страны. Вообще российская внешнеполитическая стратегия последних лет строится на демонстрации симпатий к одной из сторон, участвующих в выборах на должность высшего лица страны. Симпатии, конечно, связаны с выгодностью (на то она и политика), но не всегда выгодностью экономической. Кто-то из наших столичных кремлевских «обронил» однажды, что «срочно следует окружить себя друзьями». Так что не исключено, что это и есть наша государственная стратегия, в тактические шаги которой очень укладываются показательные поездки с многозначительными обещаниями. Реализуемыми, конечно, только в том случае, если президентом поляки выберут Бронислава Коморовского. А не Ярослава Качиньского, который, как и брат его близнец Лех не питал, не питает к России ни любви, ни доверия. А вместе с ним и около 40% поляков. Так что, как пел советский россиянин Андрей Мягков, имея планы на социалистическую полячку Барбару Брыльску: «Думайте сами, решайте сами. Иметь или не иметь». И эта незатейливость вполне может стать гимном современной российской внешнеполитической дипломатии.

В завершении приведу следующие слова Сергея Миронова, сказанные им на польской земле: «Эта трагедия, – сказал он, имея в виду гибель Леха Качиньского в авиакатастрофе, – позволила по-новому взглянуть на наши отношения. История показывает, что когда наши страны вместе, то мы побеждали и у нас всё получалось. Когда наши народы были врозь, было плохо и Польше, и России. И эта страшная трагедия под Смоленском, похоже, перевернула определённую страницу в наших двусторонних отношениях, и мы сейчас вместе пишем новую страницу». Фраза эта, в общем-то, есть развернутое шекспировское «Король умер! Да здравствует король!», которая ознаменовывает и равнодушие и продолжение одновременно.

Алексей Салов