Вместо тяжелых экзаменов — лёгкая нано-форма

Осенний призыв - карикатура Сергея ЁлкинаВ свою заключительную, зимнюю, стадию вступил осенний призыв. Его текущим результатам, а также положению дел в армии вообще, была посвящена сегодняшняя пресс-конференция нового военкома Владимирской области Сергея Сливина.

В ходе доверительной беседы с журналистами Сергей Борисович отметил, что поскольку план призыва в области увеличен и составляет теперь 3292 человека, вместо заранее определенных 3010, отделы военного комиссариата усиленно изыскивают все возможные средства для поиска призывников. К этой работе привлечены как органы внутренних дел, так и миграционные, налоговые службы, а также руководители предприятий и организаций, в которых трудятся потенциальные солдаты. На данный момент план в области выполнен на 74%.

Что касается студентов неаккредитованных факультетов госуниверситетов, подлежащих призыву, — таковых, в регионе, оказалось порядка 40 человек, и 70% из них уже отбыли в части. Оставшимся дана возможность перед отправкой в армию решить все свои проблемы с учебой и личные вопросы.

«На встречах со студентами мы расставили все точки над и«, — объяснил Сергей Сливин, — «и молодые люди отнеслись с пониманием к этому вопросу. Для многих из них нет разницы, когда отдать долг Родине: сейчас, прервав учебу, или потом. Ребята поняли, что лучше отслужить теперь, чем по окончании университета, когда возникнут другие проблемы, связанные с выбором жизненного пути«.

На резонный вопрос журналистов, зачем армии, заинтересованной в специалистах, недоучившиеся люди, военком ответил, что и те, кто поучились год-два — уже вполне подходящий контингент. По его мнению, с ростом автоматизации всего и вся, в том числе и в армии, особых знаний, чтобы «нажимать кнопку», не нужно.

Обратившись к будущим призывникам, военком пожелал им не бояться. По его словам, условия содержания военнослужащих — с каждым годом все лучше. Призывников сегодня одевают в удобную, легкую и теплую «нано»-форму, солдатам увеличивают паек, на территории частей для них возводят храмы. А родителям не стоит идти на поводу у своих детей-«уклонистов», тем более что армия, помимо прямых служебных обязанностей, учит «и картошку почистить, и посуду помыть».

Алексей Алексеев