В «Белом Доме» прошло заседание ЗС

{datsopic id=1213 align=right}29 января в "белом доме" прошло очередное заседание ЗС. Оно началось, по выражению спиекера ЗС Владимира Киселёва, с «высоких награждений» от имени другого спикера — Сергея Миронова. Медалями из рук сенатора Савенкова были отмечены бывший представитель Президента в нашем регионе, Николай Егоров и экс-председатель регионального парламента Виталий Котов. «Москва помнит, а во Владимире забывают», — посетовал награжденный Егоров, возвращаясь на свое место в зале.
2010 год — год печального юбилея — 25-летия после Чернобыльских событий. Главному владимирскому «чернобыльцу», Юрию Чайковскому, в связи с этим была вручена почётная грамота Законодательного Собрания.
Традиционно, заседания ЗС проводятся в последнюю среду каждого месяца. Сегодня — пятница. Традиция была нарушена для того, что бы дать возможность выступить перед депутатами сенатору от Владимирской области Александру Савенкову.  В своем выступлении он коснулся основных тем сегодняшнего заседания, связанных в первую очередь с изменением социальной политики, а также модной сегодня «модернизацией» и обещанной Президентом реформы политической системы.

В своём выступлении он выделил три основных положения: «В первую очередь, до весенней сессии требуется определить единый критерий численности депутатов, нужно выравнять разрыв в количестве, который наблюдается в настоящее время. Второе: все партии получают возможность формировать фракции. Притом что непарламентским партиям также даётся право участвовать в комиссиях». Третье положение напрямую касается наших читателей — пользователей сети Интернет: запланировано освещение деятельности Законодательного Собрания посредством видеотрансляции заседаний на сайте регионального парламента в режиме он-лайн. Сроки претворения этой идеи в жизнь — весенняя сессия.
Главный прокурор области Вячеслав Чеботарёв в своей речи сделал акцент на экономическом кризисе, затрудняющим выполнение задуманных задач и вынуждающим решать многие вопросы в экстремальных ситуациях, отдельно он остановился на сохраняющейся проблеме долга по заработной плате на нескольких предприятиях области.  Кроме того, упомянул он и нарушения, которые его ведомство стремится всячески пресекать: превышение цен на лекарственные аппараты, заниженный уровень коммунальных услуг, коррупция и взяточничество.
Сенатор Савенков задал главному прокурору области весьма неожиданный вопрос. Члена Совета Федерации почему-то изо всех существующих в регионе проблем больше всего заинтересовал вопрос распространения в нашем регионе нелегальных курительных смесей, которые стали таковыми с 22 января. Прокурор с трибуны разделил беспокойство сенатора и успокоил его —  эта «надвигающаяся беда» Владимирскую область вряд ли затронет.
{datsopic id=1214 align=left}Галина Финашина, как оказалось, сильно обеспокоена судьбой бюджетных средств, выделяющихся газете «Владимирские Ведомости» на публикацию официальных материалов. В 2010 году потратить на эти цели запланировано немалую сумму — 33 миллиона рублей. Беспокойство депутат Финашиной  вызвало ажиотаж. В связи с тем, что председатель комитета общественных связей и средств массовой информации администрации области, Лариса Михеева на собрании не присутствовала (по словам госсекретаря Александра Леонтьева, она поздно узнала о переносе даты заседания и была занята «на мероприятии федерального уровня»), на трибуну был вызван главный редактор газеты Петр Фокин. От вопросов о стоимости полосы, 25-ти процентном уплотнении шрифта с 1 февраля этого года, и даже публикации «пустых таблиц» на страницах газеты (чем оказался весьма не доволен Александр Цыганский), депутаты-единороссы во главе с руководителем регионального отделения партии Сергеем Бородиным перешли к обсуждению материалов газеты. «Медведям», как это часто бывает, не понравилось то, в каком тоне их деятельность упоминалась в двух материалах, касающихся создания Общественной Палаты региона. Фокин пообещал Бородину «разобраться лично», а депутата Цыганского  пригласил на верстку газеты — посмотреть как уплотняются таблицы.
Депутатами так же был принят ряд постановлений, меняющих положение вещей в социальной, экономической и политической жизни региона.
Так, согласно Постановлению «О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об Общественной палате Владимирской области», срок полномочий членов общественной палаты сокращается до 2х лет, а последнюю треть палаты формируют уже избранные две трети. Таким образом, учитывая то, как депутаты жружно головали по данному вопросу, можно считать скандальную судьбу закона об Общественной Палате законченной. Теперь нам предстоит следить за формированием первого созыва нового общественного института.
 
Во втором чтении единогласно было принято постановление «О внесении изменений в Закон Владимирской области «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан Владимирской области». Им установлено, что право на единовременную денежную выплату за 2-х и более детей имеет только один из родителей, при условии, что его прожиточный минимум не превышает установленную сумму. Предположительно, это должно оказать благоприятное воздействие на сложную демографическую ситуации в области. Как сказал Виктор Шохрин: «Нам надо держаться за тех, кто рожает».  
Рассмотрение большинства других вопросов происходило по привычному сценарию: к трибуне выходил докладчик, спикер Киселев интересовался у него настаивает ли он на выступлении, докладчик не упорствовал и возвращался на свое место. Депутаты жали на кнопки, принимая большинство решений без лишних раздумий и обсуждений.
Следующее заседание ЗС так же нарушит традицию, оно снова состоится не в среду, а в пятницу, 26 февраля.