Вспоминать тяжело, и забыть невозможно…

{datsopic id=974 align=left}Ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года, в России и других бывших республиках СССР отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день мы вспоминаем о миллионах искалеченных судеб наших соотечественников: о людях, расстрелянных без суда и без следствия, на долгие десятилетия отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав только за род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи. Большинство из них впоследствии были реабилитированы.
До сих пор можно слышать, что эти многомиллионные жертвы были якобы оправданы высшими государственными целями. Однако никакое развитие страны не может достигаться ценой человеческого горя и потерь.  Это боль всего нашего государства, но это и наша история. История, которая нас учит не повторять ошибок прошлого, и самое лучшей памятью о тех страшных днях должно стать наше общее стремление к согласию.

Об этом говорили участники митинга памяти, состоявшегося сегодня во Владимире. Члены общества «Мемориал», представители общественных организаций, дети и внуки репрессированных, все, кто чтит память невинных жертв того жестокого времени, собрались утром на территории Богородице-Рождественского монастыря. Когда-то это было страшное место: в стенах монастыря, где многие годы располагались карательные органы, звучали по ночам выстрелы – здесь приводились в исполнение расстрельные приговоры.
 
День скорби традиционно  начался с панихиды по невинно  убиенным жертвам репрессий, которая  прошла в соборе Рождества Богородицы и у Поклонного креста. Затем участники  митинга рассказывали истории своих семей, поименно вспоминали родных и близких, попавших в лагеря, отправленных в ссылку, расстрелянных по ложным обвинениям и доносам, умерших от голода, болезней и непосильного труда вдали от родных мест. Многие не могли сдержать слез. Вспоминать тяжело, и  забыть невозможно… Затем, под траурную музыку, скорбной чередой все направились к памятному знаку у стены монастыря, возложили цветы и венки, зажгли поминальные свечи. Завершились траурные мероприятия чаепитием в монастырской трапезной.
 
Сегодня митинг памяти жертв политических репрессий состоялся  также в Муроме.