Вся страсть Советам

628817.jpgВ минувшую субботу на общем собрании "Совета молодёжных общественных объединений Владимирской области" руководителем "Молодёжного союза журналистов", Иваном Ростовцевым, был представлен новый региональный политический сайт — "В команде 33-го региона". И вроде всё хорошо, хорошие намерения, молодые ребята с горящими глазами, готовые работать в общественной сфере на благо области — их фотки, логотип и новый госсекретарь Александр Леонтьев — на главной странице сайта.
Но! В глаза бросается странная надпись в адресной строке браузера. inteam33.ru. Ну, 33 это понятно — автомобильный код Владимирской области, который на вооружение взяло большинство владимирских web-мастеров. А вот дальше… Давайте попробуем разобраться.
Вот как это название оправдывает сам Ростовцев в комментариях на нашем сайте — "Не интим, а "В команде 33 региона" — по английски www.inteam33.ru Чтобы более подробно и детально освещать новости молодежной тематики и проблематики. А так вам лучше транскрипцию посмотреть. Боюсь ошибиться, но там то ли тиам, то ли тиим произносится. Ну пусть будет [интим33], какая разница Молодежь любит все яркое и запоминающееся. И мы посчитали (не я один), что именно это название является и ярким, и запоминающимся, и необычным, и в то же время со смыслом".
 

Итак, для начала пройдемся по знанию молодыми креативщиками английского языка. Транскрипция in team будет таки [ин тим], это мне сказал эксперт в области языкознания.
Кроме того, по его мнению, верным вариантом перевода названия будет "In a command of the thirty third region". То есть, если уж авторами проекта было решено регистрировать домен, основываясь именно на англоязычном переводе названия сайта, логично было бы выбрать название "inacommand33.ru", ну или, если пренебречь орфографией — "incommand33.ru".

О тонкостях перевода можно было бы спорить до бесконечности, если бы не одно "НО" — 33 регион, если мне не изменяет память, является субъектом Российской Федерации, государственным языком на территории которой считается русский, а никак не английский. В этом свете идея перевода названия сайта для тех, кто собрался "действовать одной командой, командой 33 региона, командой России" на английский язык кажется напрочь лишенной всякой логики. Ну неужели трудно по примеру популярной сети "Вконтакте" выбрать имя "vkomande33.ru"? И привычно, и вроде как патриотично.

Ладно, оставим в покое вопрос о том, каким именно местом думали авторы интима33 в процессе выбора доменного имени. Внизу каждой страницы сайта стоит подпись некоей компании "Линкол" — на их сайте весьма внушительный список их клиентов, среди которых красуется даже Владимирская Епархия РПЦ. Так неужели эти мастера веб-дизайна, упорно ваяющие сайты по безнадежно устаревшей технологии постраничной верстки HTML, не заметили подвоха в звучании выбранного доменного имени? Или заметили, но не сказали товарищу Ростовцеву и его команде об этом, памятуя, что "клиент всегда прав"? Однако, судя по всему имело место быть совместное творчество заказчика и исполнителя — сайт зарегистрирован на физическое лицо " Ivan A Rostovtsev", а вот контактные данные указаны при регистрации (7 декабря 2009 года) веб-мастером свои.
И все таки, мне кажется, что не заметить "клубничный" оттенок, звучащий в названии нового общественно-политического сайта может либо абсолютный идиот, либо человек слабо владеющий реалиями современной жизни. По моему глубочайшему убеждению, ни товарищ Ростовцев, ни его коллеги из числа тех, с кем мне приходилось общаться под это определение не подпадают. Что же тогда?
Те, кто хоть немного интересуется политической и общественной жизнью Владимирского региона не успели еще забыть приснопамятный ноябрьский скандал, когда юные единороссы, обнаружив на нашем сайте электронный адрес Ивана Ростовцева и сопоставив его с результатами поиска в "Яндексе", написали нашумевшую статью "Осторожно, садо-коммунист", в которой были приведены ссылки на результаты поисковой выдачи — интернет-сайты сексуальных знакомств нетрадиционного характера. Тем, кто по какой-то причине начал забывать эту историю, Иван и его товарищи из КПРФ сегодня это напомнили, проведя специальную пресс-конференцию и разослав письма "в защиту Ростовцева" не только адресатам Бородину, Киселеву и Хохловой, но и большинству СМИ области.[Image]Казалось бы, пошумели и забыли, кому какое дело, на какие сайты в свободное от политических баталий время заходит (если заходит) Иван?
Однако, налицо стремление не погасить скандал, раздутый не слишком тактичными и не слишком заботящимися о моральности своих поступков младогвардейцев. Налицо стремление подлить как можно больше масла в огонь, постоянно напоминая прессе и общественности об этом и подобных скандалах, долго-долго грозясь подать в суд.
Не является ли подобное поведение желанием легкой раскрутки, дешевого пиара на почве секс-интернет скандала? Есть такое выражение: "Неважно, что обо мне говорят, главное чтобы говорили"… И в самом деле удобно — не надо выступать с яркой политической позицией, писать речи, завоевывать сторонников, придумывать оригинальные акции. Достаточно просто напоминать всем о секс-скандале — и ты постоянно на страницах газет, экранах телевизоров, мониторах компьютеров.
Не хотелось бы верить в подобное коварство и расчетливость молодого политика Ростовцева, но если всё-же мои измышления верны, причина выбора названия домена для сайта "В команде 33 региона" вполне очевидна.
"Интим33" — "Неважно, что о нас говорят, главное чтобы говорили"…
 
Роман Обоев