Встреча губернатора со СМИ

tv6gubersmi.jpg

25 мая губернатор пригласил региональные СМИ на регулярную встречу, в ходе которой, в частности, попытался прояснить некоторые туманности собственных решений и намерений.

Так, поясняя мотивы отбора кандидатов в общественную палату (речь шла о так называемой «губернаторской части», в которой, к удивлению журналистов, оказались и его оппоненты), Николай Владимирович сказал: «Человек с позицией, умеющий отстаивать свою точку зрения вне зависимости от каких-то конъюнктурных соображений, это цельный человек. На него можно опереться, на него можно рассчитывать, в частности, как на поддержку, так и на противостояние. Возможны ли здесь ошибки? Наверное, возможны. В том числе, и с моей стороны. Но, опять-таки, я это делал не ради какой-то конъюнктуры, позы, а ради дела».

Говоря это, губернатор убеждает нас в отсутствии личной (а предполагается что и сопартийной) заинтересованности в назначенной от его лица той самой «части». Главное – всё это ради дела – построения гражданского общества. Но в тексте есть «На него можно опереться, на него можно рассчитывать, в частности, как на поддержку, так и на противостояние». Если он оговорился, то оговорился как-то неудачно. Получается, что на палату он надеется все-таки в чем-то опереться. И опереться, учитывая точное знание позиций ее членов. Пока, как минимум, своей части.

Непонятно почему зашла речь о следующем губернаторе. Вроде думать об этом еще рано – полномочия действующего истекают в феврале 2013-го. Но, возможно, говорить об этом выгодно. В сказанном «для широкой аудитории» может быть stream message единицам. Тем более, что возможный вариант ухода Николая Владимировича в ГосДуму осенью 2011-го будет оставаться возможным  вариантом до формирования списков в ГД от «КПРФ», т.е. до «лета-начала осени» 2011, что, в политическом измерении, не за горами.

Но кому он сигналит? В основном, своим подчиненным. Своему «ближнему кругу», члены которого имеют особенность демонстрировать лояльность к новому хозяину заблаговременно и тайно. И зная это, Николай Владимирович, окутывает будущее таким туманом, что рыпаться не то что будет опасно, просто некуда будет рыпаться. Зачем он это делает? Есть два варианта ответа. Первый – лучший. Потому что в интригах подчиненные про дела забудут или откровенно на них забьют, а без работоспособной команды тянуть область тяжело. Второй – худший. Лишает политических соперников опоры, превентивно действует на возможное усиление. Он сейчас говорит, что на данный процесс (выбор кандидатуры) может слабо влиять, но допускает слово «пока». А его «пока», после февраля 2009, еще о-го-го какое «пока»! Он утверждает, что новый губернатор должен быть из местных и каждый потенциальный «местный» понимает, что это может быть он. И, кстати, только Виноградов за местных – значит, нужно держаться Виноградова.

В любом случае, не уклоняясь от вопросов о кандидатуре будущего губернатора, действующий дает повод размышлять о его собственном времени «Х», которое может наступить раньше февраля 2013.