Дина Смекалова: «Муниципальные образования просто втупую умножили новую кадастровую стоимость»

{datsopic id=1179 align=left}Ввести жесткие меры борьбы с неплательщиками по земельному налогу предложил вчера на заседании Совета по местному самоуправлению Александр Денисов, возглавляющий Департамент земельных и имущественных отношений Администрации Владимирской области. Денисов точно знает, что именно нужно делать с «недоимщиками»:«обращаться в суд, взыскивать деньги, арестовывать и забирать в собственность землю».

Однако Губернатор не разделил такой настрой своего подчиненного. Напротив, он, менторским тоном взялся отчитывать региональных сити-менеджеров как малых детей: «Я вам еще много лет назад говорил: покупайте землю под предприятиями. Этого вопроса бы не возникло. Но по этому пути не шли. Почему? — Потому что мизерные налоги… А теперь, когда достигается реальная рыночная цена, реальных налогов, чтобы налогоплательщик мог платить их, не получается».

Губернатор сам, как оказалось, возмущен проблемой, с которой столкнулось множество предпринимателей области: «Недавно мы решали проблему рекламного агентства, которое арендовало у нас землю. Всего 10 квадратных метров. И платило копейки. Но после переоценки земля стала стоить в 28 раз дороже. Поэтому надо разбираться в каждом конкретном случае, надо решать. Если мы видим, что можно поддержать, просьба — предпринимателям идти навстречу. Не допускать ошибки, не упорствовать, если есть ошибки. И на городском, и на областном, и на районном уровне».

Да никто и не упорствовал, всё делали, как в законе написано, — парировали градоначальники, а примеров у них своих предостаточно, — каждый может рассказать о жалобах бизнесменов в своем районе.

Евгений Виноградов, глава Вязниковского района, представил Вязники как одну из «красных», проблемных территорий, где жалобы на взлёт ставок по кадастру раздаются каждый день. С необходимостью переоценки земельных участков Евгений Михайлович согласен, однако с оговоркой о том, что проведена она была некорректно и стала причиной конфликтов с районными бизнесменами.

Поселок Новые Вязники включили в городскую черту не так давно. Это территория, требующая повышенного внимания по развитию инфраструктуры. По итогам переоценки оказалось, что в этом микрорайоне самая дорогая земля на весь район, ее стоимость возросла в 18 раз. По рыночной цене такую землю никогда не продашь. «Когда мы выразили возмущение по этому поводу, нам порекомендовали составить договор и уплатить деньги, — рассказывает коллегам Евгений Виноградов . — Допущена явная ошибка, но всё равно — «платите деньги». Денег у нас таких не нашлось и ситуация зависла. В этом бывшем поселке находятся два предприятия. Нам удалось найти решения с директором ремонтно-технической базы, он понял, что не от нас это зависит. Он пошел по пути анализа своего участка. Освободился от той земли, которую не использует, и мы ее забрали. Ряд участков он перевел в другое пользование. Таким образом он снизил плату и успокоился. Руководитель второго предприятия, текстильного, пошел по другому пути. Он стал жаловаться в верхние инстанции. Николая Владимировича он попросил резко вмешаться в дело органов местного самоуправления. Одно ясно — коэффициент для Новых Вязников нереальный, выделить его в отдельную категорию невозможно. В среднем по городу оплата для предприятий возросла в 2 раза. Они не возмущаются. Надо с коллегами поискать категорию, скорее всего, придется создать их искусственно. И еще попробовать снизить уровень платежей для тех, у кого уже зашкаливает. Но я говорю: давайте не будем говорить о конкретной стоимости участка земли, на котором она повысилась. Давайте не будем кричать о разах. Тогда только сможем избавиться от ажиотажа».

Однофамилец главы Вязниковского района, губернатор  Николай Виноградов, в ответ на такой призыв, поинтересовался у Александра Денисова: а был ли проведен анализ ситуации в Новых Вязниках. Денисов сообщил, что анализ не проведен, потому что жалобы не поступали. Оказалось, что Евгений Михайлович, глава Вязниковского района, к главному в области по земельным отношениям не обращался. Потому информация дошла до Денисова только на заседании. Евгений Виноградов объяснил, что решение вопроса взял на себя. Губернатор пристыдил его: «Переоценил… Это уже наша игра. Потому что договор мы заключаем».

Николай Владимирович, — слышится голос Денисова из первых рядов в зале для собраний. — Там же учитывались фактор близость железной дороги, другие факторы, — вот почему так посчитали.

По мнению администрации, ответственность за возникшие острые проблемы предпринимателей по невыплатам должны взять на себя муниципалитеты. именно они  должны сейчас включиться в процесс выравнивания бюджетов, а с предпринимателями проводить работу. Один из немногих выходов из ситуации —  пересмотр ставок налога и арендной платы. К счастью, налоговое законодательство позволяет осуществить этот пересмотр до 1 февраля 2010 года.

{datsopic id=1180 align=right}Свою готовность идти навстречу предпринимателям Николай Владимирович тут же решил продемонстрировать. На заседание Совета с главами муниципалитетов он пригласил известную в деловых кругах бизнес-леди Дину Смекалову, лидера регионального отделения организации предпринимателей "ОПОРА России". Мониторинг, недавно проведенный этой организацией, показал, каким стал размер налоговой нагрузки на предприятия Владимирской области. Стоимость некоторых кадастровых участков выросла до 300 раз. Значительно повысилась арендная плата за использование земельных участков для содержание торговых предприятий.

«До сих пор ни одно из решений суда по проблемам предпринимателей в связи с переоценкой не вступило в законную силу, так что говорить о том, что это случилось, еще рано, — рассказала в своем выступлении Смекалова. — Было нарушено законодательство при определении технических оценок, было нарушение при определении целостности границ, факты различного целевого использования отдельных частей единого земельного участка, не проводилось исследование на рынке недвижимости в полном объеме. Есть данные, когда реальная кадастровая стоимость ряда участков с одинаковым целевым использованием отличается более чем на 50 процентов. Существуют и факты предоставления Городским управлением земельных ресурсов недостоверных сведений по земельным участкам. В частности, так было в отношении отдельных участков арендаторов ТСЖ «Рпень», где были даны сведения, что стоимость воды, газа, электричества присутствует на 360 участках, когда на самом деле этого нет. Потому кадастровая стоимость этих участков возросла в 69 раз. Целевой ряд нарушений обусловил неправильное определение средней кадастровой стоимости одного квадратного метра земель в городской черте. Это, в свою очередь, повлекло значительное увеличение стоимости земельных участков, а также рост земельного налога и аренду земли. ВО «Опора России» на основании многочисленных обращений неоднократно просила государственные учреждения проверить законность и обоснованность итогов проведенной кадастровой оценки земель. Результат почти нулевой».

10 муниципалитетов всё же приняли решение по снижению ставок кадастровой стоимости земли и семь из этих муниципальных образований — по одному параметру.

Дина Смекалова: «Понятно, что внесение любых изменений налоговой ставки влечет за собой появление выпадающих доходов в бюджете. Но ведь в налоговом кодексе говорится, что надо учитывать экономическую способность налогоплательщика к уплате налогов. Налоги должны быть экономически обоснованы и не могут быть произвольными. Поэтому когда многие муниципальные образования просто втупую умножили новую кадастровую стоимость на те коэффициенты, которые были, получилось то, что получилось. ООО «Авлис» в поселке Новое Анино Петушинского района платило в 2008 году 17 146 рублей, в 2009 году — 2 420 000 рублей. Арендная плата возросла в 142 раза.  ТЦ «Ярмарка» в г.Вязники — торговый центр в 2008 году платил 117 160 рублей, в этом году — 1 000 148 рублей, увеличилась стоимость в 9 раз. Покровский детский дом платил земельный налог 351 586 рублей, а в 2009 году, 1 895 203 рубля, увеличение в 5,4 раза. Индивидуальный предприниматель Шаталова в г.Покрове платила за придорожное кафе налог 45 тысяч, в этом году 141 тысячу. Увеличение в 3 раза. В г.Коврове увеличение в 17 раз, во столько же раз  увеличение произошло и у предприятия «ВладимирГлавСнаб». Выбор у него — отказываться от бизнеса, уходить, обрезать землю, как тут советуют. Явную, наглядную картину увеличения земельных платежей мы усматирели под предприятиям «Владимирского кооперативного союза», «Никологорское потребительское общество», где налог по земле увеличился в 27 раз, «Курловское» — в 20, 5 раз, Ковровское РАЙПО — в 17,5, Судогодское — 8,6, Юрьев-Польское — 9,5, Аренда земли за Петушинское РАЙПО увеличилась в 7,9, в Селиваново — в 4 раза. Вот такая картина. Доходная часть консолидированного бюджета выполнена на 69,3% (за 10 месяцев 2009 г). Невозможно нести такое бремя».

Совсем по-другому дела обстоят в Суздальском районе и ЗАТО г.Радужный. От предпринимателей и жителей этих территорий не поступило ни одной жалобы. Однако, Смекалова предположила, что у них, может быть, своя оценка с перекосами. Но там были проработаны все коэффициенты. Администраций Суздальского района и г.Радужный работали с предпринимал елями, с их предприятиями и нашли точки соприкосновения, как именно следует дальше работать. Как раз они и собрали 100% земельного налога, — им это удалось!

Смекалова рассказала также и о работе согласительной комиссии по вопросу кадастра. «С весны во Владимире работает согласительная комиссия. Вместе с предпринимателями работали профессионалы, чиновники владимиркой администрации. Мы четыре месяца как на работу ходили в эту комиссию. По итогам была сделана замечательная бумага. Каждый коэффициент продуман. Только сейчас эта бумага уже четыре месяца лежит — и ни ходу, ни желания ее дальше обсуждать и куда-то двигать».

Следует отметить, что единственным муниципальным образованием, которое откликнулось на призывы предпринимателей, стал Селивановский район. Его администрация установила себе план работы с организациями и собирается с января-месяца серьезно заняться этим вопросом. «Остальные, такое ощущение, как будто не заметили. Спасибо Николаю Владимировичу, он это заметил. Благодаря ему я здесь выступаю и излагаю свою позицию. У нас еще есть много нерешенных вопросов: неужели в других районах, в Коврове, например, низкая наполняемость бюджета земельным налогом не вызывает тревогу? Почему? Мы же серьезные предприниматели, у нас есть патриотизм, своё отношение к обязанностям в гражданском обществе. Значит, что-то здесь не так, с этим надо разбираться. Если мы говорим о желании наполнить бюджет, то политика эта должна быть поправлена. А вот работать с коэффициентами и классификатором пользования земель — это нужно обязательно», завершила свое выступление Дина Смекалова.

В свою очередь, губернатор области Николай Виноградов заявил, что в ближайшее время он даст поручение Департаменту имущественных и земельных отношений. Сотрудники Департамента дадут анализ тем примерам, которые привела в своей выступлении Смекалова. «Малый и средний бизнес — это наша с вами палочка-выручалочка. Он быстрее всего реагирует на изменения рыночных условий. Проект решения по проблеме кадастра подготовлен. Все недостатки этой кадастровой оценки надо будет учесть при следующей оценке, которая пройдет через 3-5 лет, а пока нужно работать с коэффициентами, чтобы нивелировать высокие ставки. Тогда всё встанет на свои места».