Лидия Мордасова: «Задача, поставленная новым уполномоченным невыполнима»

{datsopic id=1225 align=left}Сегодня в "Белом Доме" проходила пресс-конференция председателя Владимирского областного отделения общероссийского общественного фонда "Российский детский фонд" Лидии Мордасовой.
Владимирское областное отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» является некоммерческой  организацией, осуществляющей свою деятельность на территории региона уже 22 года. Основные задачи организации —  это оказание помощи и защита интересов детей-сирот, детей инвалидов, детей из многодетных, неполных, малообеспеченных семей.
Лидия Мордасова: «Смысл моей сегодняшней беседы сходится к тому, что 2009 год был тяжёлым годом, и конечно, не мне вам рассказывать ту ситуацию, в которой оказались многие семьи —  те у которых сегодня остались без работы мамы и папы, или у них сокращённый рабочий день и они получают зарплату в два раза меньше. Поэтому, в прошлом году, мы увидели насколько востребована наша программа скорой социальной помощи. Если раньше к нам обращалось 70-80 семей, то в этот год к нам пришли 170 семей, в которых живут 500 детей. Эти семьи оказались в безвыходной ситуации, и для того чтобы им помочь мы находим и обзваниваем многие коммерческие организации, которые способны оказать помощь».

«Российский детский фонд» тесно сотрудничает с государственными учреждениями, такими как служба занятости и служба социальной защиты. Эти организации предоставляют возможность проверять истинное положение обратившихся за помощью в фонд. Также вместе с ними фонд реализует ряд программ направленных, на помощь семьям, где родители являются безработными, имеют большую задолженность по коммунальным платежам за квартиры и кредитную задолженность банкам.
Продолжается работа над реализацией проекта «Дети сельских глубинок», его цель — помощь семьям, проживающим в сёлах и деревнях. Им фонд помогает закупать домашний скот, необходимый для ведения хозяйства и пропитания.
Высказала своё мнение г-жа Мордасова и о новом общественном институте региона — Уполномоченном по правам ребенка: «Задачу, которую новый уполномоченный по правам детей поставил — «закрыть все детские дома, и всех детей отдать в приёмные семьи» — это не реальная, в плане выполнения, задача. Надо учитывать, то что большое количество детей возвращается в детские дома обратно. В прошлом году в детские дома было возвращено шесть тысяч детей, в этом прогнозируется около десяти тысяч, не смотря на то, что им выделяется примерно 20 тысяч рублей в месяц за каждого ребёнка».
С многодетными семьями дела обстоят ещё хуже. Средств выделяемых государством, еле хватает на пропитание детей, и за частую в этих семьях, обед детей ограничивается только краюхой хлеба.
Тем не мене Лидия Александровна не оставляет надежд на то, что власть будет оказывать помощь фонду и семьям: «Хочется поверить, что государство наконец-то поймёт, что те общественные организации, которые имеют конкретные результаты работы, связанные с поддержкой детей, очень востребованы и им надо помогать…».
Кроме поиска организаций, желающих помогать семьям с трудными жилищными и материальными условиями, у фонда есть копилки, которые расставлены по всему городу. С шестнадцати из них, уже собрано денег на сумму 171 тысяча рублей. Изначально их было восемнадцать, но две из них, приблизительно с 7-8 тысячами рублей, были украдены с того места, где они располагались.
В настоящее время фонд готовится к 60-летию празднования Международного Дня защиты детей. С 15 мая по 1 июня во Владимире по этому случаю состоится благотворительный марафон «Спасём детей-Спасём Россию», в рамках которого пройдут благотворительные концерты и конкурсы.