«Зеленого змия» полумерами не победить!

alcoholНедавно принятые поправки к федеральному закону, с подачи президента Медведева приравняли пиво и коктейли с содержанием спирта к алкогольным продуктам типа водки, коньяка и т.п.

Это накладывает на употребление и продажу слабоалкогольных напитков все те ограничения, которые действуют сейчас для крепкого алкоголя, что безумно порадовало трезвую часть российской общественности.

Ведь теперь нельзя, по закону, будет продавать слабоалкогольную дурь после 11, а ее распитие вне дома или кафе будет караться точно так же, как распитие той же водки.

Но спрятать проблему в квартиры граждан или специальные увеселительно-питеные заведения, не значит ее решить. Стремление стыдливо прикрыть свой срам очень хорошо характеризует ликующую по поводу нового закона «общественность». Кроме того, большинство из тех, кто поет дифирамбы новой руководящей инициативе либо неспособны, либо не хотят понять, что реальный выигрыш от этого закона получит именно водочное лобби. Точно так же как и от повышения акцизов на пиво и коктейли всякого пошиба. Активность в продвижении подобных законодательных инициатив многих депутатов ГД, в том числе и широко известных в нашем регионе, кстати, заставляет задуматься об истинных ее причинах и мотивациях.

Денег мало, а вечером захочется «употребить»? «Планируй свое пьянство!», — учит закон российского потребителя, — «Заранее затарься дешевой водярой, а если позволяют деньги — просто иди в кабак в соседнем доме и употребляй там сколько сможешь употребить!». Для любителей и ценителей особого экстрима всегда есть добрые бабушки из соседнего подъезда, готовые предложить страждущим разведенный спирт, паленую водку или, при хорошем раскладе, домашний самогон.

Что же делать, спросите вы… Ведь, согласно общепринятому мнению пить в России будут всегда и можно лишь спрятать этот «русский порок» с глаз долой. 

На самом деле решение, на мой взгляд, существует, однако оно сильно противоречит интересам пивного и водочного лобби, и именно поэтому вряд ли может быть достижимо в современной России. По моему убеждению, действовать здесь надо примерно тем же инструментарием, которым власть располагала при запрете игровых клубов и казино.

Так, достаточно создать специальные «питейные» зоны, по одному на территорию двух-трех субъектов федерации. Со строжайшим контролем на въезде и на выезде. Кроме того, что эта мера поможет территориально ограничить прием алкоголя в РФ, она способна создать новые рабочие места в депрессивных территориях. Например, для Владимирской, Костромской и ивановской области такую зону можно сделать в селе Новки… Неизбежна повышенная криминализация подобных зон, но ее можно уменьшить путем привлечения к ней повышенного внимания правоохранительных органов, а так же взятием подписки с въезжающего на питейную территоию, что он в состоянии алкогольного опьянения сам отвечает за свою жизнь и здоровье.

При этом свободный оборот, употребление и хранение алкоголя на остальной территории РФ строжайше запретить. Запретить под страхом не просто уголовного преследования с условными сроками, а с реальной отсидкой и, для производителей нелегального алкоголя, полной конфискацией имущества в пользу государства.

Взрослые самодостаточные люди вполне смогут выделять один-два уикенда в сезон с тем, чтобы поехать в питейную зону и реализовать там свое право на свободный отдых. Рядом с такими же как они, и при этом их отдых не будет мешать жизни остальных граждан, в местах проживания и трудовой деятельности которых резко улучшится криминогенная обстановка, просто станет спокойнее жить.

Только так мы сможем очистить наши города и села от «зеленого змия». Только так мы можем остановить дикий рост детского алкоголизма. Именно так, а не некими полумерами, склоняющими чашу весов алкогольного рынка в сторону того или иного лобби, должно действовать по-настоящему патриотически настроенное руководство страны. И та политическая сила, которая включит этот комплекс антиалкогольных мер в свою предвыборную программу, в декабре с большой долей вероятности получит мою поддержку на выборах!

Алексей Шляпужников,
главный редактор Выбор33